Смерть на курорте

Число жертв разрушительного селя на одном из популярных курортов острова Суматра в Индонезии достигло 170 человек. По данным властей, к сегодняшнему утру обнаружены тела 72 человек, включая пятерых туристов из Германии, Австрии, Голландии и Сингапура. Разрушительный поток воды вперемешку с камнями стер с лица земли деревню Бохорок (кстати, название этого населенного пункта означает местное стихийное бедствие – что-то вроде тайфуна). Предполагается, что наводнение было таким интенсивным из-за нелегальной валки деревьев в этом районе…

Еще 98 человек считаются пропавшими без вести, однако спасатели уверены, что они тоже погибли. "Я на 99 процентов уверен в том, что все те, кто числится в списках пропавших, уже давно мертвы", – сказал один из них.

Сильнейшие ливни начались в ночь на минувшее воскресенье. К утру понедельника высоко в горах вышла из берегов горная река, в результате чего сформировался гигантский сель. Как сообщает "NEWSru", разрушительный поток воды вперемешку с камнями стер с лица земли деревню Бохорок, расположенную в 96 км к северо-западу от административного центра провинции Северная Суматра города Медан. По словам очевидцев, в воскресенье около 21:30 по местному времени река вышла из берегов, и быстрым потоком пронеслась сквозь поселение. "Я сам видел три дома, которые были разрушены и смыты потоком воды", – сообщил местный житель Мега Семибиринг, работающий в отеле "Bukit Lawang Cottage". Еще один из выживших рассказал журналистам Би-Би-Си, что видел, как его родители утонули в водовороте.

Как сообщил представитель властей провинции Северная Суматра Эдди Софья, под многометровым слоем грязи и камней оказались 420 домов и строений, включая пять туристических кемпингов. Он подтвердил гибель более 100 местных жителей. Сотни других тяжело ранены и нуждаются в экстренной медицинской помощи. Обнаруженные тела погибших спасатели складывают у местной мечети и продолжают поисковую операцию, надеясь найти оставшихся в живых. Всего в этом районе проживают более 43 тыс. человек. Местные власти бросили на помощь им лишь 250 полицейских и ожидают подкрепления из соседних провинций.

Как говорят местные жители, деревня Бохорок носила название местного явления природы, похожего на тайфун, когда сильные муссонные ветра и ливни обрушиваются на растрескавшиеся от засухи скалистые горы, образуя гигантские сели и оползни. Однако это место привлекает множество туристов, поскольку вокруг деревни расположен знаменитый на весь мир национальный парк Лосер, где создан заповедник суматранских орангутангов, посмотреть на которых съезжаются ежегодно сотни людей.