Предвыборная депрессия

31 октября в Донецке Виктор Ющенко проиграл со счетом 5:0. Какая боль… Не дали ему нормально объявить о старте президентской предвыборной кампании прямо в "стане электорального врага". Зато во Львове Виктор Андреевич компенсировал провал восточного направления, собрав пятнадцатитысячную толпу своих сторонников, которых не вместил местный велотрек. Ющенко, как Муссолини, обращался к своим сторонникам с балкона Львовского областного совета. Запад Украины – триумф, Восток – провал.

Не важно, кто и как организовал "восточное отторжение" Виктора Андреевича. "Наша Украина" мобилизовала значительные ресурсы на проведение съезда, но не сумела реализовать комбинацию. В любом случае, донецкие показали, что контролируют ситуацию в регионе. Другой вопрос – какими методами. Избирательные кампании в Украине никогда не отличались особой чистотой. Важен конечный результат: или победа, или поражение. Те же "нашеукраинцы" после парламентских выборов 2002 года требовали разобраться с "методикой" проведения избирательной кампании в Донецкой области. Но потом "Наша Украина" стала заигрывать с Виктором Януковичем. Появилась теория соединения интересов донецких и "нашеукраинцев": Ющенко – президент, а Янукович – премьер-министр. После октябрьских событий такой "симбиоз" крайне маловероятен. Не вдаваясь в детали, можно сделать следующие выводы из последних событий на электоральном фронте.

Во-первых, "Наша Украина" первой стартовала в предвыборной гонке. Однако старт получился "смазанным": западная Украина – успех, восток – "отторжение". Да и выдвижение Виктора Ющенко в президенты получилось каким-то несерьезным: под крики "Нашисты!", "Вон из Донбасса!" новобранец "НУ" экс-спикер Иван Плющ зачитал заявление о выдвижении Виктора Ющенко на пост президента от блока "Наша Украина". Как отмечают сами "нашеукраинцы", в тексте заявления не было фамилии лидера "НУ". Наверное, Иван Степанович решил предвосхитить события. На другой день во Львове Ющенко уже говорил о необходимости выдвижения согласованной кандидатуры на пост главы государства. Тем самым он де-факто дезавуировал "спич" Плюща. Получился сумбурный и скомканный рывок.

Во-вторых, обострились отношения между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко на личном уровне. Виктора Федоровича достало обвинение, выдвинутое "нашеукраинцами", в причастности его сына к размещению на биг-бордах плакатов антиющенковского содержания. Янукович посоветовал некоторым политикам "запастись памперсами", поскольку ответ будет конкретным и реальным. "Нашеукраинцы" уже попытались "съехать с темы", говоря о том, что информацию им подсунули донецкие журналисты. Но отвечать за слова придется им, а не журналистам.

В-третьих, стратегия ведения предвыборной кампании, используемая "НУ", нуждается в пересмотре. Мысль о проведении всеукраинского предвыборного турне Виктора Ющенко была хорошей. Особенно когда другие потенциальные кандидаты в президенты еще не дошли до работы с электоратом в форме полного контакта. Но события в Донецке и Львове свидетельствуют о том, что "антиющенковский мозговой центр" уже выработал алгоритм борьбы с такой предвыборной технологией. Львовский конфликт позиционируется как месть Ющенко брату Виктора Медведчука – главе местной налоговой администрации Сергею Медведчуку. Да и для имиджа не очень хорошо, когда "мессия" занимается улаживанием хозяйственно-бытовых проблем своих последователей.

А в Донецке хорошо освоили технику блокирования проведения съездов "Нашей Украины". Особых затрат не нужно: пять тысяч человек, пиво "Сармат", и проблема решена. Конечно, понятно желание "нашеукраинцев" повторно провести свой съезд в Донецке. Но стоит ли два раза подряд наступать на одни и те же грабли? Скоро и другие политики станут ездить с предвыборными турне по городам и весям страны. Представьте себе, что в Донецке должен будет состояться съезд Партии регионов, на котором предполагается рассмотреть вопрос о выдвижении кандидата в президенты. Если в это время Виктор Андреевич решит заглянуть туда на огонек, то может произойти "эксцесс исполнителя" в самой тяжелой форме.

И, наконец, не следует забывать о "человеческом материале". Ющенко никогда не обладал бойцовскими качествами. Даже самые фанатичные его сторонники не могут поставить ему в заслугу жесткость и бескомпромиссность в достижении поставленной цели. Постоянные "огневые контакты" с избирателями могут его здорово вымотать. Он станет приезжать только в те регионы, где его носят на руках. Ну есть такая психологическая особенность у Виктора Андреевича – бегство от проблем. Десять поездок во Львов – это, конечно, хорошо, но тогда тезис о его прозападности превратится в факт.

Понятное дело, что окружение Ющенко само загнало своего лидера в такой некомфортный формат. Когда речь шла о создании медиа-холдинга, бизнесмены "Нашей Украины" предпочли не тратиться. Дескать, у нас есть Виктор Андреевич, за которым люди пойдут и так. Он сотворит электоральное чудо с помощью своей моральности. Но это же обыкновенная война. Есть обоснованные сомнения в том, что психика Ющенко выдержит такую нагрузку. Да и вести агитацию на востоке в окружении представителей группы "Альфа" – это не очень хорошо для имиджа. Сразу в голову лезут мысли на счет пропасти, отделяющей лидера "НУ" от народа. Но Ющенко сам спровоцировал выделение ему охраны. Именно он заявил, что его собираются "заказать" несколько синдикатов киллеров. Надо еще разобраться в том, кто его довел до такого состояния. Однако результат налицо – Виктор Андреевич в Донецке появлялся исключительно в сопровождении "маски-шоу". Если Ющенко расценит заявление премьера насчет "памперсов" как угрозу для своей жизни, то прикрывать его выезды на местность скоро будут американские спецназовцы.