Преемник

После нескольких дней, наполненных слухами и предположениями, в вопросе о преемнике Александра Волошина на посту главы кремлевской администрации наступила ясность. Из шести претендентов, которых называли различные источники, Владимир Путин выбрал 38-летнего Дмитрия Медведева. Новый руководитель администрации вроде бы не имеет отношения к спецслужбам, он – самый молодой в нынешней команде Путина, но с президентом знаком более 12 лет. Таким образом, по мнению российских экспертов, полной победы "питерских чекистов" в Кремле не произошло…

Итак, Медведев Дмитрий Анатольевич.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Родился 14 сентября 1965 года в г. Ленинграде.

Окончил юридический факультет ЛГУ (как и многие питерские приближенные Путина).

После поступление в университет с 1982 по 1983 год работал лаборантом в технологическом институте, чтобы иметь прибавку к стипендии.

По окончании ЛГУ Медведев поступил в аспирантуру и в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по частному праву.

В 1990 году поступил на работу в Ленинградский городской Совет народных депутатов.

С 1990 по 1999 год Медведев был ассистентом, затем доцентом кафедры Санкт-Петербургского государственного университета.

В июле 2000 года "Московский Комсомолец" опубликовал интервью с Николаем Кропачевым – деканом юрфака, где учился Медведев. Кропачев вспоминает, что при первой встрече Медведев не произвел на него особого впечатления: обычный крепкий студент, хорошо разбиравшийся в римском праве. Но после того как Дмитрий стал аспирантом, а затем и доцентом, мнение декана изменилось. "Мне приходилось прилагать немало усилий, чтобы удержать его у нас, хотя я понимал, что он все равно рано или поздно уйдет. Дмитрий Медведев – потенциальный профессор в ближайшие два-три года. Специалистов такого уровня в Питере всего три-четыре!" – заявил декан и продемонстрировал научные труды, в которых профессора ссылались на работы доцента Медведева.

Тогда же таланты Медведева оценил и председатель комитета по внешним связям мэрии Владимир Путин, который часто привлекал Дмитрия Анатольевича к работе в качестве юридического эксперта.

Экспертом комитета, который возглавлял Путин, Медведев был с 1991 до середины 90-х годов.

В ноябре 1999 года, когда Владимир Путина был премьером России, Медведев бал назначен на должность заместителя руководителя аппарата правительства.

В декабре 1999 года указом и.о. президента России Владимира Путина был назначен заместителем Волошина.

Медведев – один из самых близких к президенту федеральных чиновников. На прошлых выборах президента России возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина.

Кандидат юридических наук, доцент.

Женат, есть сын.

Дмитрий Медведев – самый молодой в нынешней "питерской" команде Владимира Путина, но знает нынешнего президента более 12 лет.