Про "уродов" и футбол

Первоначально казалось, что 12-й тур чемпионата Украины в высшей лиге окажется обычным, "проходным". Мы даже о нем писать не собирались. Во всяком случае, практически во всех играх результаты читались изначально. А на главный матч тура с большой натяжкой претендовал разве что поединок между днепропетровским "Днепром" и киевским "Арсеналом". И то лишь потому, что еще не забыта бравая игра киевских "канониров" в прошлом сезоне и не менее бравая игра "Днепра" в нынешнем.

На самом деле все оказалось намного романтичнее, что ли. Причем шуму, как ни странно, наделали команды из топ-четверки нынешнего украинского первенства. Удалая тройка наших участников Кубка УЕФА, спустя несколько дней после своих евробаталий, продолжила внутренние разборки. Ведь до зимнего перерыва в чемпионате оставалось к тому моменту четыре тура, и итоговое место в призовой тройке после первого круга принесло бы своеобразную психологическую поул-позишн (говоря "формульно-автомобильным" языком) перед весенней половиной первенства.

Донецкий "Шахтер", с уже почти окончательным диагнозом "евронеудачник", который третий год подряд с треском и бездарно вылетает уже в первом раунде Кубка УЕФА (какая там Лига чемпионов?!), так, по-видимому, и не отошел от румынской трагедии. Казалось, что в домашнем матче с "Кривбассом" у горняков проблем не будет. Но то ли донетчане действительно устали физически, то ли не отпускала их щемящая боль в сердце за бесцельно проведенные три года в Европе, то ли решили дать себе передышку и обыграть криворожцев, как говорится, малой кровью, но очередной трюк с отбиранием трех очков у соперников по национальному чемпионату, что они неизменно в этом первенстве демонстрировали (за исключением, естественно, матча с чемпионом), у "Шахтера" на этот раз не прошел. Владея подавляющим территориальным преимуществом на протяжении всего поединка, в плане эффективности своих атак хозяева выглядели до неприличия беспомощными.

Возможно, их немецкий тренер Бернд Шустер уже разрабатывает новую тактику или размышляет, как же втолковать, наконец, своим подопечным, чего он от них хочет. Но бесхитростные навесы в район вратарской площади "Кривбасса" и больше двух десятков угловых, фактически не угрожавших владениям вратаря криворожцев Александра Горяинова, оказались единственным "сюрпризом", который смогли преподнести гостям горняки. А в итоге безвкусная нулевая ничья, которая принесла безусловное удовлетворение "Кривбассу" и… киевскому "Динамо". Вот так бывший динамовец, а нынешний тренер криворожан Владимир Мунтян сократил отставание некогда родного клуба от лидера до трех очков.

Имел возможность приблизиться в турнирной таблице к своим землякам еще один донецкий клуб, теперь уже экс-полпред Украины в Кубке УЕФА — "Металлург". Хотя у него задача была несколько сложнее. Ведь игра с одним из лидеров итальянского чемпионата, да еще на его поле, не могла не сказаться на физико-психологических кондициях подопечных голландца Виллема Фреша. А тут еще на пути донетчан оказался один из самых "крепких орешков" нынешнего первенства — киевская "Оболонь".

В этом же поединке 12-м футболистом в составе киевлян стал… голкипер "Металлурга" Андрей Никитин (конечно, не преднамеренно, но, как говорится, так уж получилось). Два удара футболистов "Оболони" едва ли не с центра поля завершились голами донецкой команде. Не подсластил пилюлю (поражение 1:2) "металлургам" и тот факт, что их форвард, грузин Георгий Деметрадзе, забив гол, с восемью мячами вышел в лидеры бомбардирской гонки. А между прочим, для донетчан это поражение стало первым за 12 поединков нынешнего чемпионата. Лучше него только "старший брат" — "Шахтер". Но первое поражение донецких "металлургов" в национальном чемпионате — это еще можно понять и объяснить. Нельзя понять того, что случилось после игры. На послематчевой и обязательной для главных тренеров команд пресс-конференции гостей представлял не голландец Виллем Фреш, а его помощник Александр Севидов. Тот объяснил отсутствие своего босса тем, что он очень переживает из-за случившегося. Но и это еще не все. Как стало известно, в результате хулиганских действий игроков донецкого клуба после матча была повреждена обшивка стен в коридоре раздевалки. Теперь она нуждается в замене. Об этом заявил заместитель директора киевского стадиона "Динамо", на котором проходил поединок, Анатолий Калоша. Приблизительная сумма ущерба составляет три тысячи гривен. Помимо этого донецкие футболисты испохабили даже скамейку запасных. Кроме возмещения ущерба донецкий "Металлург" обязан выплатить штраф в размере двух тысяч американских долларов. Такая вот у нас есть команда профессионалов, которая позиционирует себя как европейская…

Еще один из лидеров первенства — днепропетровский "Днепр", само собой, имел куда больший положительный эмоциональный заряд (после выхода в следующий раунд Кубка УЕФА), чем его еврокубковые коллеги с Донбасса. Хотя иная победа отбирает эмоций, не говоря уже о физических силах, намного больше, чем поражение. Да и главный тренер "Днепра" Евгений Кучеревский уже после поединка с "Арсеналом", закончившегося нулевой ничьей, скажет, что его футболистам не хватало свежести, у них накопилась усталость.

Что же касается самого поединка, то в первом тайме несколько предпочтительнее смотрелись "канониры", а после перерыва инициативой владели хозяева. Ну а Вячеслав Грозный в свойственной ему манере заявил: "Если "Гамбург" проиграл 0:3, а мы сыграли вничью, значит, мы сильнее немцев". Хотя почему бы и нет? Кстати, уже 29 октября эти команды встретятся вновь, и снова в Днепропетровске. Только теперь уже в рамках 1/8 финала Кубка Украины.

Киевское "Динамо", которое играло за два дня до упомянутых поединков, как будто предчувствуя потери своих конкурентов, не упустило шанса приблизиться за три тура до финиша первого круга к донецкому "Шахтеру" на расстояние в одну победу. И киевляне, как показалось, особенно не напрягаясь, попав во втором тайме лишь два раза в створ ворот, добились нужного результата — 2:0 (отличились Леко и Гусев, который прибавляет от матча к матчу).

Привлек внимание и матч в Борисполе, где местный "Борисфен" принимал луцкую "Волынь". Но не столько очередной победой (1:0) футболистов из Киевской области, которые, похоже, уже потихоньку осваиваются в высшей лиге, сколько очередными "громами и молниями" в исполнении главного тренера "Волыни" Виталия Кварцяного. Его спич во время послематчевой пресс-конференции звучал так: "Моя команда не получит ни цента до 32 декабря — это я вам точно говорю. Или я уйду, или они разбегутся. Но эти уроды, полкоманды, разъедутся по свету белому. И пусть они платят клубам деньги, чтобы их взяли, и они играли в футбол". Но на этом неугомонный Кварцяный не успокоился. Разобравшись со своими "уродами", которых, по его словам, приходится "выправлять, сверлить, точить, напильниками шлифовать", тренер решил повоспитывать и арбитров. Да не просто повоспитывать, а, по словам делегата ФФУ на матче Константина Вихрова, в его присутствии угрожать судьям расправой в судейской комнате. Руководство украинского футбола по достоинству оценило "педагогический талант" футбольного Сухомлинского из Луцка и приняло решение оштрафовать ФК "Волынь" на 3000 у. е., а сам Кварцяный будет "сверлить", "точить" и "шлифовать" команду своих "уродов" в пяти ближайших матчах с трибуны. Успокоит ли это его, пока утверждать не берусь. Хотя вряд ли. Настоящая педагогика — это состояние души. А душу никакими деньгами не изменить.

А вот его коллега Михаил Фоменко оказался помягче, сравнив свою команду лишь с "ясельной группой". Видимо, гнев тренера улегся после того, как запорожский "Металлург", проигрывая на своем поле одесскому "Черноморцу" 0:2, все же сумел в конце поединка вырвать волевую и совсем "неясельную" ничью.

Не позавидуешь сегодня болельщикам кировоградской "Звезды". Если в межсезонье в команде не произойдет кардинальных изменений (от финансирования до укрепления состава и налаживания инфраструктуры, что, в общем-то, находится в прямой зависимости друг от друга), то "Звезда" может готовиться к понижению в классе. Вот и в отчетном туре кировоградцы на своем поле умудрились уступить "Ворскле-Нефтегаз" из Полтавы — 0:1. Но руководство "Ворсклы" хотя бы пытается что-то предпринять, заменив на посту главного тренера своей команды Андрея Баля (тот ушел помощником Олега Блохина в национальную сборную) россиянином Олегом Долматовым.

Свою первую победу после возвращения на тренерский мостик львовских "Карпат" отпраздновал Мирон Маркевич. Наконец-то галицкие футболисты дома одолели симферопольскую "Таврию" 1:0. А вот последняя при таких результатах вполне может по окончании чемпионата составить компанию "Звезде". Старейшине тренерского цеха Анатолию Заяеву придется много потрудиться, чтобы вытащить своих подопечных из той функциональной "ямы", в которой они оказались. А ведь его "Таврия" была первым чемпионом независимой Украины...