Случайная засада

В штабе одного из кандидатов в президенты рассказывали следующий анекдот: лежит Марчук за кустом в засаде. В камуфляже, лицо в черной краске, на голове маскировочная сетка. А все мимо проходят и говорят: "Здравствуйте, Евгений Кириллович…" Вчерашнее нападение иракских партизан на украинский патруль стало не первой атакой, совершенной на наших военнослужащих в Ираке. Еще 5 сентября в Эс-Сувайре неизвестные пытались подорвать автомобиль, на котором украинские солдаты возвращались с патрулирования. Тогда обошлось без потерь: незначительные повреждения получило лишь само транспортное средство. Вчера же в результате обстрела из гранатометов ранения получили семеро украинских контрактников.

28 октября нападение на украинских солдат было совершено прямо во время патрулирования: по словам пресс-секретаря минобороны Украины Константина Хивренко, два БТР-80, на которых несли службу 14 миротворцев, были сначала подорваны фугасами, а затем попали под обстрел иракских партизан. Огонь велся из противотанковых гранатометов РПГ-7 и стрелкового оружия. Половина военнослужащих, осуществлявших патрулирование, получили ранения. Жертв среди представителей миротворческого контингента, по словам Константина Хивренко, к счастью, нет.

Если верить представителю минобороны, вчерашний инцидент закончился для украинских миротворцев относительно благополучно: двум раненым госпитализация вообще не потребовалась, а остальные пятеро были эвакуированы вертолетом в базовый госпиталь в Багдаде. Состояние их здоровья удовлетворительное и, по мнению медиков, трое из пяти раненых смогут вернуться в строй уже через два дня.

По сообщению пресс-службы минобороны, выводы из вчерашнего происшествия уже сделаны: командование 5-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, выполняющей задание в составе международных стабилизационных сил в Ираке, приняло ряд дополнительных мер по усилению безопасности во время выполнения боевых заданий. Но, конечно, вопрос о том, смогут ли такие "дополнительные меры" оградить украинских миротворцев от нападений иракских партизан в будущем, является, скорее, риторическим.

О том, что с задания по "стабилизации обстановки" в Ираке могут вернуться не все украинские военнослужащие, эксперты предупреждали еще во время подготовки миротворческого контингента в эту ближневосточную страну. "Любая миротворческая операция имеет элементы риска. Возможно, особенностью Ирака является то, что там ведется открытая партизанская борьба. Поэтому, безусловно, риск и угроза для жизни наших военнослужащих возрастает", – это слова президента Института геополитических и экономических исследований Александра Скипальского.

Министр обороны Евгений Марчук утверждает, что украинские миротворцы действовали строго по инструкции (в частности, не нарушили требования о нахождении за броней в темное время суток), и во многом благодаря этому никто из них не погиб. Правда, в заявлении Евгения Кирилловича прозвучало одно высказывание, поставившее под сомнение "отсутствие опасности" для жизней двоих раненых украинских солдат: Марчук заявил, что их доставят в Германию, где окажут "специализированную" медицинскую помощь.

По словам Марчука, который ссылается на данные иракской полиции и предварительные результаты нападения, которому подверглись украинские миротворцы, вчерашнее происшествие является результатом неблагополучного стечения обстоятельств. Как сказал министр, группа боевиков, обстрелявших украинских солдат, была "заезжей", состояла из нескольких групп, подготовленных к многоразовым акциям.

Похоже, министр обороны склонен считать вчерашнее нападение на украинских военнослужащих случайностью. Мол, совершенно случайно на маршруте патрулирования встретились сразу несколько "заезжих" вооруженных гранатометами, подготовленных к многоразовым акциям групп, которые почему-то решили поджидать украинцев возле трех фугасов, по какой-то невероятной случайности тоже оказавшихся именно на пути следования миротворцев. Получается, что украинские миротворцы своим случайным появлением расстроили зловещие планы иракских партизан, которые собирались стрелять из своих гранатометов вовсе не в наши БТРы, а, например, в американские "хаммеры".

Нынешний глава минобороны вообще любит поразмышлять о случайностях. Когда в 2001 году в то время еще секретарь СНБО Евгений Марчук возглавлял комиссию по расследованию чудовищной ошибки украинских ракетчиков, приведшей к гибели более 70 мирных граждан, он, цитируя вывод данной структуры о причинах катастрофы, заявил, что все это является результатом целого ряда трагических случайностей.

В отличие от выстрела доблестных украинских ракетчиков, погубивших мирный лайнер Ту-154 и всех, кто в нем находился, вчерашнее происшествие в Ираке при всем желании на случайность списать нельзя. А если человек, все же отстаивающий "случайную" версию нападения на патруль, занимает при этом достаточно специфическую должность, кажется, есть все основания задуматься о том, что на бюрократическом языке называется профессиональной пригодностью.