Статьи
29.10.2003 09:41

Опасная работа

Российские горноспасатели обнаружили в шахте "Западная-Капитальная" 12 шахтеров, находившихся под землей более пяти суток. Один из них скончался, еще один находится в критическом состоянии. Найденных горняков на носилках понесут из аварийной шахты по штрекам до подъемника соседней шахты – это около четырех километров, – после чего начнут поднимать на поверхность. Тем временем еще одна трагедия произошла на российской шахте в Приморье – там погибли пять человек…

Никто из обнаруженных 11 живых горняков самостоятельно передвигаться не может, их состояние довольно тяжелое. Как сообщил пресс-секретарь ростовского губернатора Кирилл Житенев, горняки были обнаружены на расстоянии около 2,5 км от места, с которым были соединены шахты "Комсомольская правда" и "Западная-Капитальная".

В спасательной операции на шахте "Западная-Капитальная" задействовано 6 групп горноспасателей министерства энергетики России. Как сообщает "NEWSru", в ближайшее время к этим работам присоединятся еще 13 групп. Поиски тринадцатого горняка Сергея Ткача, последнего из заблокированных в шахте, продолжаются.

Как рассказала супруга Ткача, он находился в составе той группы шахтеров, которую подняли на поверхность еще 25 октября. Тогда 33 горняка вышли на связь и были подняты на поверхность. "Он был 34-м", – рассказала супруга горянка, добавив, что первое время он провел с группой, но пропал, когда пошел "осмотреть ситуацию у ствола, откуда прибывала вода".

По ее словам, звеньевой, который возглавлял группу, поставил для шахтеров жесткие условия: он не отпускал никого по одному. "Мой муж ушел вместе со своим товарищем, и этот товарищ рассказал, что Ткач оставил его и, сказав, что сейчас вернется, пошел вперед", – сообщила супруга. "Горняк рассказал, что видел впереди огонек Ткача достаточно долго, но потом огонек резко пропал", – добавила она.

В настоящее время поисковые работы ведутся двумя группами спасателей. Уровень воды в шахте упал на 75 см. Длина пробитого к заблокированным горнякам тоннеля составляет 60 метров. Найденных шахтеров на носилках понесут из шахты "Западная-Капитальная" по штрекам около четырех километров до подъемника соседней шахты, после чего начнут поднимать на поверхность.

Напомним, что 23 октября на шахте "Западная-Капитальная" произошел прорыв подземных вод, в результате чего 46 шахтеров были заблокированы под землей. 25 октября 33 горняка вышли на связь и были подняты на поверхность.

Сегодня же завершилась еще одна спасательная операция на российской шахте. Рано утром на шахте "Центральная" в Приморье на глубине, превышающей 740 метров, произошел взрыв, в результате которого погибли пять человек. Всего на момент взрыва под землей находился 71 человек. Всех, находившихся в шахте, уже подняли на поверхность. Причиной трагедии, по предварительной версии, стал взрыв метана.
Андрей Толмачев

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна