Чем хуже, тем лучше

Если дела идут все хуже, то это потому, что они идут все лучше! Этим парадоксом Джордж Буш пытается отныне объяснять причины ситуации, складывающейся в Ираке, пишет французская "Liberation". "Чем больших успехов мы достигаем, чем более свободными чувствуют себя иракцы, чем больше подается электричества, чем больше детей идут в школы, тем отчаяннее становятся эти убийцы", – заявил американский президент в Белом доме…

"Нас не запугать. И мы настроены действовать еще более решительно", – сказал Буш, принимавший американского проконсула в Ираке Пола Бремера в тот самый момент, когда волна терактов заливала кровью Багдад. "Мы будем идти прежним курсом", и наша цель все та же – "мирный и спокойный Ирак в сердце Ближнего Востока", заверил президент.

Однако в поднимающихся бурных волнах предвыборной кампании идти прежним курсом будет не так-то просто. Уже несколько дней в ходе политических дебатов в США звучит слово "Вьетнам". Его упоминают даже люди, знающие, о чем они говорят, не понаслышке.

"В первый раз я вижу параллель с Вьетнамом", – заявил в интервью журналу "Newsweek" сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн, который был конкурентом Джорджа Буша на "праймериз" 2000 года и провел более пяти лет во вьетнамских застенках в качестве военнопленного. Помирившийся было с Бушем, Маккейн сегодня вновь дистанцируется от президента, что тревожит республиканских политических стратегов: лидер центристского крыла в партии, Маккейн пользуется популярностью у независимых избирателей.

В воскресенье во время дебатов между девятью демократическими кандидатами еще один герой вьетнамской войны, сенатор из Массачусетса Джон Керри, также провел параллель между Ираком и Вьетнамом. По его словам, он никогда не забудет того, что значит "быть на фронте, когда политика становится неправильной".

Даже министр обороны Дональд Рамсфелд в закрытой записке чиновникам своего ведомства (в результате утечки она появилась на страницах газеты "USA Today") пишет о "долгом и тяжелом крестном пути" в Афганистане и Ираке. Это выражение явно пробуждает тяжелые воспоминания о 60-х годах. В той же записке он говорит о "неоднозначных" и "неподдающихся точной оценке результатах войны против терроризма".

В свою очередь, государственный секретарь Колин Пауэлл в воскресном интервью телеканалу NBC признал: "Мы не ожидали, что это приобретет такой интенсивный и затяжной характер. Мы все еще воюем".

Сегодня Рамсфельд сидит на скамье запасных. В начале месяца Белый дом, даже не предупредив его, взял в свои руки координацию операций в Ираке, которая была поручена советнику президента по национальной безопасности Кондолиззе Райс. Затем Джорджу Бушу пришлось публично дезавуировать антимусульманские высказывания одного из заместителей министра обороны генерала Уильяма Бойкина: Рамсфелд отказался это сделать. Наконец, разгорелся скандал вокруг пессимистичной "записки" главы Пентагона, попавшей на страницы "USA Today". Утечка явно не была случайной (записка была адресована лишь четырем ближайшим помощникам Рамсфелда).

Не сумев выйти из иракского тупика, Республиканская партия срывает гнев на Рамсфелде: мол, именно он толкнул президента на эту авантюру, не подготовив как следует план обустройства Ирака "после Саддама". Сенаторам от правящей партии, прежде всего тому же Маккейну и Джону Уорнеру (главе сенатской комиссии по обороне), все труднее сдерживать свое раздражение.

Не принесет ли Буш Рамсфелда в жертву накануне выборов? Такое трудно себе представить, ибо его отставка выглядела бы как признание президентом своего провала. Ведь официально считается, что, как вчера вновь повторил Пол Бремер в Овальном кабинете, "мы идем в правильном направлении".