Еще один

Третий день Россию будоражит известие об аресте нефтяного магната, одного из богатейших людей России Михаила Ходорковского. Задержанный, как сообщили вначале сотрудники российской прокуратуры, за неявку на допрос в качестве свидетеля, глава "ЮКОСа" моментально превратился в главного фигуранта: ему предъявлены обвинения по семи статьям, из которых самая мягкая – "уклонение от уплаты налогов". Итак, Михаил Ходорковский пополнил ряды опальных олигархов, пострадавших, как полагают российские обозреватели, из-за желания заняться политикой…

По официальной информации минюста России, глава "ЮКОСа", помещенный в СИЗО №1, более известный как "Матросская тишина", Михаил Ходорковский пока не предъявлял претензий к условиям содержания. "Ходорковский содержится в малонаселенной камере на пять человек. Он был помещен в такую камеру специально, чтобы условия содержания не были слишком тяжкими", – сообщил руководитель центра общественных связей Калягин. По его словам, в камере, где содержится Ходорковский, нет телевизора. "Если захочет, может поставить за свой счет", – сказал Калягин.

Напомним, что российский магнат был задержан в Новосибирске в субботу. По информации российского интернет-издания "Газета.Ru" (кстати, принадлежащего как раз "ЮКОСу"), по первоначальной версии Генпрокуратуры, Ходорковского срочно доставили в Москву только в качестве свидетеля по делу о неуплате налогов компанией "ЮКОС". Однако с началом допроса в Генпрокуратуре стало ясно, что Ходорковский превратился в главного обвиняемого по этому делу. Ему было предъявлено обвинение сразу по семи статьям УК: "мошенничество" (ст. 159 УК РФ), "присвоение или растрата" (160), "неисполнение судебных решений" (315), "уклонение физическим лицом от уплаты налогов и сборов" (198), "уклонение от уплаты налогов и сборов организациями" (199), "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (165) и "подделка документов" (327). Все обвинения предъявлены по итогам расследования дел ОАО "Апатит", НИИ УИФ и ЗАТО "Лесной". Если прокуратура будет настаивать на всех предъявленных Ходорковскому обвинениях, он может быть посажен на 10 лет. Это максимальный срок, предусмотренный по данным статьям (10 лет могут дать за мошенничество).

Как сообщил адвокат "ЮКОСа", срок пребывания олигарха в СИЗО определен в два месяца с возможностью продления. Максимальный срок продления по российскому УПК – полтора года. Более того, ч. 8 ст. 109 кодекса дает возможность продлевать срок содержания под стражей до конца ознакомления обвиняемого с материалами дела. После этого дело передается в суд, и обвиняемый числится за судом, где нет ограничения для содержания человека под стражей до вынесения приговора.

Руководство компании "ЮКОС" почти сразу после вынесения судом решения об аресте ее главы распространило официальное заявление с критикой действий Генпрокуратуры. "Компания "ЮКОС" считает абсурдными все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Михаила Ходорковского. Компания считает унизительным для всей российской правоохранительной системы грубое насилие, которому был подвергнут руководитель одной из крупнейших нефтяных компаний мира. Выражая уверенность в конечной победе правосудия, НК "ЮКОС" не сомневается в очевидной политической мотивированности следствия", – сказано в заявлении. О политической подоплеке дела говорят и российские политические обозреватели. По их мнению, Ходорковский стал жертвой, во-первых, борьбы между "питерской" и "московской" группировками в российских властных структурах, и, во-вторых, – собственного желания заняться политикой.

После окончания заседания суда адвокат главы "ЮКОСа" Антон Дрель заявил, что Михаил Ходорковский не признал себя виновным ни в одном из предъявленных ему обвинений. Кроме того, Дрель передал по просьбе Ходорковского журналистам его слова: "Я не жалею ни о чем, что я делал. И я не жалею о том, что сегодня случилось".