Хроника одного строительства

По состоянию на 22 октября 2003 г. строителям, которые возводят дамбу в Керченском проливе, осталось немногим более 100 метров до пересечения украинской границы. Если верить главе правительства Автономной республики Крым Сергею Куницыну, сегодня на дамбе впервые появились люди с оружием. И если темпы строительства дамбы не снизятся, уже завтра, 23 октября, эти "люди с оружием", как их назвал премьер автономии, смогут пересечь границу суверенного Украинского государства.

Сооружение дамбы со стороны Таманского полуострова началось 29 сентября. После заявления представителя пограничной службы ФСБ Российской Федерации о том, что дамба, мол, протянется до самой Тузлы, а на острове будет воздвигнут пограничный пост, начался легкий переполох. 30 сентября МИД Украины вручил временному поверенному по делам РФ в Украине (чрезвычайного и полномочного посла РФ в Украине Виктора Черномырдина найти почему-то не удалось) соответствующую ноту, а уже 2 октября заместитель министра иностранных дел Украины Моцик в срочном порядке отбыл в Москву, где провел экстренные консультации по поводу дамбы.

4 октября на Тузле вырастает погранзастава. Не российская, а украинская. У заставы устанавливают противотанковые ежи и плакаты, оповещающие граждан, страдающих топографическим кретинизмом, о том, что остров – территория суверенного украинского государства.

Попутно звучат комментарии представителей российской стороны. Губернатор Краснодарского края Ткачев утверждает, что строительство дамбы было инициировано из соображений экологической безопасности. Дескать, морские воды подмывают земли Таманского полуострова, и это грозит тем, что, в частности, скоро домик Лермонтова окажется под водой. Посол России в Украине Виктор Черномырдин гневно заявляет, что Россия, дескать, никогда и никому не позволит диктовать, что ей строить на собственной территории. Основная мысль этого выступления, очевидно, сводилась к следующему: пока строительство ведется на территории РФ, Украине беспокоиться нечего.

Но Украинский МИД беспокоится: внешнеполитическое ведомство торпедирует российскую сторону нотами по поводу строительных работ в Керченском проливе. Не помогает. Тогда 6 октября в Москву едет министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Судя по всему, поездка оказалась напрасной: никаких заявлений по поводу строительства дамбы российские чиновники не сделали, сама же дамба продолжает приближаться к украинской границе. Единственным достижением визита Грищенко в Москву стало обещание его российского коллеги Игоря Иванова 30 октября приехать в Киев для обсуждения "дамбового" вопроса. Дата визита, по меньшей мере, вызывает недоумение: завершение строительства дамбы намечено на 25 октября. В тот же день, 6 октября, президент Украины Леонид Кучма, комментируя ситуацию, заявил, что выступает против намерения России построить дамбу в Керченском проливе. "Я смотрю на российскую карту – и не понимаю: может им чего-то не хватает?" – сказал Леонид Кучма, добавив. – Слабо верится в то, что это желание местной власти". По словам главы государства, необходимо было провести предварительные соответствующие консультации.

10 октября премьер-министр Крыма Сергей Куницын отдает распоряжение углубить дно у украинского берега острова Тузла. На "объекте" появляется экскаватор и земснаряд. Правда, по словам пограничников, вся эта техника используется исключительно "для мебели": никаких работ по углублению дна на самом деле никто не ведет. В этот же день председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин и председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Селезнев в телефонном разговоре обсудили ситуацию, сложившуюся в Керченском проливе. Селезнев заверил Литвина, что даст поручения детально выучить сложившуюся ситуацию и проинформирует украинского спикера о результатах и возможности рассмотрения данного вопроса в Госдуме Российской Федерации.

Будто бы случайно в районе Керченского пролива проводятся военные учения подразделений российской армии: десантники отрабатывают высадку на абстрактный остров с последующим его удержанием прибывшими силами подкрепления. 15 октября, практически сразу после окончания этих учений, ответные маневры проводит украинская сторона: солдаты тренируются в обороне "абстрактного" острова со стороны наиболее вероятного противника.

17 октября президент Леонид Кучма назвал действия России в связи со строительством дамбы "недоброжелательными" по отношению к Украине. "Я расцениваю эти действия, как недоброжелательные, и добрые соседи так не поступают. Тем более те соседи, у которых тесные двухсторонние отношения. Если какой-то из этих соседей что-то делает на границе, он должен был обязательно предупредить об этом соседа", – отметил глава государства. При этом Леонид Кучма выразил надежду, что Украине не придется обращаться в какие-либо международные организации для решения этого вопроса.

18 октября министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что ситуация, возникшая вокруг строительства Россией дамбы в Керченском проливе, может негативно отразиться на процессе ратификации Верховной Радой договора о создании Единого экономического пространства.

21 октября первый президент Украины, народный депутат, лидер фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Леонид Кравчук заявил, что обращение МИД России с требованием предоставить документы, подтверждающие принадлежность острова Тузла Украине, является очередной игрой со стороны РФ. Посол России в Украине Виктор Черномырдин обещает, что строительство дамбы в Керченском проливе остановится на российской территории и "волнения по этому поводу излишни". В этот же день президент Леонид Кучма подписал указ, направленный на реализацию решения, которое было принято на заседании СНБО Украины в понедельник, 20 октября. Содержание документа неизвестно. Члены Межпарламентской комиссии в своем обращении к президентам стран – Леониду Кучме и Владимиру Путину, – рекомендуют до разрешения данной проблемы путем переговорного процесса приостановить строительство дамбы.

22 октября. Президент Украины Леонид Кучма прерывает свое турне по государствам Латинской Америки в связи с ситуацией, сложившейся в Керченском проливе. Премьер-министр Украины Виктор Янукович отменяет свой визит в Эстонию и Латвию, который должен был продлиться с 22 по 24 октября. Вместо этого глава правительства отправляется на Тузлу. В этот день премьер-министр, встретившись с послом России в Украине Виктором Черномырдиным, передал предложение своему российскому коллеге Михаилу Касьянову обсудить конфликт, связанный со строительством Россией дамбы в Керченском проливе. При этом глава правительства высказался за приостановку строительства дамбы до урегулирования проблемы путем переговоров. Выступая на открытии парламентских слушаний об отношениях между Украиной и Россией, первый вице-премьер Николай Азаров заявляет, что Украина готова к "соответствующим действиям по защите своего суверенитета" в случае конфликта с Россией из-за Тузлы.