Кандидат в убийцы

Американские власти считают, что в убийстве корреспондента "The Wall Street Journal" Дэниела Перла лично участвовал близкий соратник Усамы бин Ладена Халид Шейх Мохаммед, не так давно арестованный в Пакистане. Правда, сотрудники соответствующих пакистанских служб пока эту информацию не подтверждают. Напомним, что за убийство Перла уже осуждены четыре человека, один из них приговорен к смертной казни…

По данным "The Wall Street Journal", американские спецслужбы получили новую информацию, доказывающую причастность Мохаммеда к смерти Перла. До этого утверждения о том, что террорист стоял за убийством журналиста, строились лишь на предположениях. "Если мы этого раньше не могли сказать с уверенностью, то сейчас можно быть уверенными, что наши предположения были верны", – сказал неназванный представитель США, не раскрывая сути сведений, на которых строится это убеждение.

37-летний Халид Шейх Мохаммед был арестован в окрестностях пакистанского города Равалпинди. В операции по задержанию участвовали как силы местной полиции, так и служащие ФБР и ЦРУ. Как оказалось, боевика вычислили благодаря телефонному звонку, который поступил на его телефон из пакистанского города Кветта. Мохаммеду звонили из дома, где в середине декабря был задержан еще один боевик "Аль-Кайеды".

Халид Шейх Мохаммед стоял на третьей ступени в террористической иерархии – после самого бин Ладена и Аймана аль-Завахири. Его специализацией было планирование подрывных операций. Под его прямым руководством находились ячейки "Аль-Кайеды" в 90 странах мира. По сведениям ЦРУ, именно Халид Шейх Мохаммед разработал тактические детали атак в Нью-Йорке и Вашингтоне. Кроме того, он проходил по делу о взрыве ВТЦ в 1995 году. В 1996 году власти США выдвигали против него обвинение в причастности к попытке угонов пассажирских самолетов во время рейсов над Тихим океаном. Ему приписывают также подготовку взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, атаку террористов на американский эсминец "Cole" в 2000 году и даже участие в подготовке акции так называемого "ботиночного террориста" Ричарда Рида.

Между тем, как сообщает Би-Би-Си, трое высокопоставленных пакистанских представителей, участвующих в следствии по делу Перла, отказались подтвердить агентству "Ассошиэйтед пресс", что Шейх Мохаммед действительно был убийцей Дэниела Перла. По словам представителя министерства внутренних дел, пакистанские следователи допрашивали его о деле Перла после ареста, однако он никогда не признавал своей роли в убийстве журналиста – во всяком случае, пока был в руках пакистанских властей.

Кстати, за гибель Перла уже ответили четыре человека: в прошлом году уроженец Британии Ахмед Омар Саид Шейх был осужден пакистанским судом за соучастие в убийстве журналиста и приговорен к смерти, а троих его помощников приговорили к пожизненному заключению. Все четверо подали апелляции против приговоров.

Напомним, что 24 января Дэниел Перл бесследно исчез в Пакистане, куда приехал писать статью о деятельности экстремистов. Видимо, перспектива стать знаменитыми не слишком прельстила радикалов, и они просто-напросто похитили журналиста. Анонимные доброжелатели по Интернету назначили Дэниелу свидание, пообещав сообщить новые факты о Ричарде Риде – человеке, который хотел взорвать самолет взрывчаткой в своем ботинке. Перл отправился на интервью в окрестности города Карачи и с тех пор его никто не видел.

Через некоторое время группировка "Национальное движение за восстановление суверенитета Пакистана" прислала несколько фотографий Перла, на одной из которых он был с приставленным к голове пистолетом, и требованием смягчить режим содержания пленных боевиков "Талибана" и "Аль-Кайеды" в американской тюрьме на Кубе. Потом террористы и вовсе потребовали освободить всех узников, имеющих пакистанское гражданство.

Исламисты сообщили, что сотрудник "The Wall Street Journal" будет казнен 31 января, если американцы не выполнят требования ультиматума. Однако чуть позже они объявили об отсрочке исполнения приговора на сутки. Вечером в четверг в редакции пакистанских информагентств пришли письма следующего содержания: "Мы даем вам еще один день. Если Америка не выполнит наши требования, мы убьем Дэниела. Не думайте, что это будет конец, это будет только начало настоящей войны против американцев. Американцы почувствуют вкус смерти и разрушения так же, как чувствуем его мы в Афганистане и Пакистане". Днем позже появилась информация о том, что Перл убит и его тело находится на одном из кладбищ Карачи. Тогда это сообщение не подтвердилось, но через некоторое время власти Пакистана и США получили видеопленку, на которой запечатлена сцена казни Перла. Чуть позже было обнаружено его тело.