После выборов

Азербайджанские власти обвинили в организации беспорядков в Баку лидера оппозиционной партии "Мусават", бывшего кандидата в президенты Ису Гамбара. В результате выступлений оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, в общей сложности пострадали более 120 человек. По данным МВД Азербайджана, один человек погиб, состояние троих, включая одного ребенка, остается тяжелым. Любопытно, что наблюдатели от стран СНГ сочли, что выборы были свободными, в то время как США считают иначе, а ОБСЕ и ПАСЕ определенной точки зрения не имеют…

В интервью азербайджанскому телеканалу глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов заявил, что "организаторами этих преступлений являются именно Иса Гамбар, Ариф Гаджилы (заместитель Иса Гамбара), Игбал Агазаде (один из представителей оппозиции в парламенте страны, поддерживающий Гамбара), а также некоторые другие лица". Министр подчеркнул, что за "спланированные и совершенные ими тяжкие преступления они понесут наказание". Усубов, по данным "NEWSru", также заявил, что "эти лица пытаются путем госпереворота захватить власть в Азербайджане, но их планы не пройдут".

Между тем, ночь на пятницу в азербайджанской столице прошла спокойно, никаких эксцессов зафиксировано не было. Тем не менее, полиция и внутренние войска МВД Азербайджана продолжают патрулирование в районе здания Центризбиркома на площади Азадлыг, а также в районе штаб-квартиры партии "Мусават".

Напомним, что в четверг после объявления итогов выборов президента согласно данным ЦИК, безоговорочную победу одержал Ильхам Алиев) оппозиция вышла на улицы Баку, где начались массовые беспорядки. В столкновениях с представителями оппозиции, по последним данным, пострадали около 50 сотрудников правоохранительных органов, причем состояние 20 из них оценивается как тяжелое.

Около пяти тысяч сторонников проигравшей на выборах партии "Мусават", заявившие, что результаты выборов были сфальсифицированы, организовали в центре Баку несанкционированный митинг-шествие, который перерос в погромы. Вначале участники акции собрались перед зданием бывшего музея Ленина (ныне музей ковров) и, пройдя через полицейский кордон, направились в сторону штаб-квартиры партии "Мусават". Оттуда они направились к центральной бакинской площади Свободы, где был запланирован митинг. Но по пути к площади участники акции стали вооружаться дубинками, палками, кусками металлической арматуры и камнями, начали крушить машины и витрины магазинов. Они атаковали полицейские автобусы, общественный транспорт, забросали камнями полицейских.

Группа сторонников "Мусават" совершила нападение на информационный центр при Центральной избирательной комиссии Азербайджана. В здании информцентра находились журналисты, которые освещали президентские выборы в стране. В итоге оппозиционеры захватили площадь Свободы в центре Баку перед Домом правительства.

В район площади перед зданием правительства срочно были стянуты дополнительные силы полиции и внутренних войск, которые применили слезоточивый газ, холостые патроны, водометы и резиновые дубинки. По данным "Рейтер", на манифестантов были спущены собаки. Через 20 минут после ожесточенного столкновения с полицией сторонники оппозиции покинули площадь Свободы. ИТАР-ТАСС сообщает, что его корреспондент стал свидетелем того, как захваченный сторонниками оппозиционной партии "Мусават" грузовой автомобиль был направлен в группу полицейских и солдат, десятки из которых получили ранения, в том числе, тяжелые.

Между тем, наблюдатели высказывают прямо противоположные мнения о президентских выборах. Официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели заявил, что президентские выборы в Азербайджане, состоявшиеся 15 октября, прошли организованно, но с нарушениями. По его словам, американские наблюдатели выявили "проблемы со списками избирателей, случаи оказания давления и другие нарушения".

В то же время наблюдатели от стран СНГ на выборах президента Азербайджана считают их свободными, демократическим и открытыми. Об этом заявил на пресс-конференции в минувший четверг в Баку исполнительный секретарь Содружества Юрий Яров. "Выборы проходили в обстановке острой конкурентной борьбы среди кандидатов в президенты. Мы признаем эти выборы свободными, демократическими и открытыми", – сказал Яров.

Миссия наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ, опубликовавшая соответствующий отчет, тоже дает крайне противоречивую оценку предвыборной кампании в Азербайджане. В документе говорится, что выборы были "в основном хорошо организованы". В то же время наблюдатели утверждают, что "в целом избирательный процесс во многих отношениях не отвечал международным нормам". Кроме того, кандидаты от оппозиции не получили равного доступа к СМИ и политические акции в поддержку этих кандидатов, по мнению наблюдателей, "подвергались серьезным ограничениям". "Условия предвыборной кампании были очевидно неравными", утверждают авторы отчета.