Асимметрия в действии

Итак, 15 октября этого года, прошло две недели, то есть 10 рабочих дней с того момента, как на польско-украинской граница заработал режим так называемой визовой асимметрии. Согласно нововведениям, с 1 октября граждане Украины для посещения Польши должны получить бесплатные визы, а польские граждане въезжают на украинскую территорию вообще без виз. И, как оказалось, процесс пошел. В общем-то, нормально.

Хотя, как разъяснил генеральный консул Польши в Киеве Сильвестр Шостак, не все идет гладко. По его словам, главным образом из-за нерасторопности украинцев, желающих посетить Польшу после 1 октября. Г-н Шостак рассказал, в частности, что пять польских консульств в Киеве, Луцке, Одессе, Харькове и Львове, дабы облегчить получение виз, начали выдавать их с 1 сентября. Однако, например, в Киеве в первую неделю сентября за визами обратились всего 38 человек, во вторую – 82 человека, в третью – 173, в четвертую – уже 863, а за два последних дня сентября – 735 человек. Сейчас генконсульство в Киеве выдает по 700-900 виз. Был уже и маленький рекорд: 9 октября было выдано 858 разрешительных наклеек в паспорт. Всего же в Киеве получили визы около 10 тысяч человек, а всего по Украине, по состоянию на 15 октября, их было выдано 35 500 штук.

Наплыв желающих, разумеется, создал не только очереди под консульствами в пяти украинских городах, но и породил иллюзию дефицита виз, что повлекло за собой все сопутствующие явления. Например, желание ловкачей обогатиться за счет элементарного невежества сограждан. Как рассказал г-н Шостак, даже в Киеве под стенами консульства появились люди, которые продают бланки анкет на получение виз и даже льготные места в неких мифических списках "очередников". Ясное дело, они же эти списки и составили и, как говорится, лохов разводят, осчастливливая их за 10-15 гривен. Точно так же действуют и туристические фирмы, выступая в роли посредников. "Работать с турфирмами, приносящими готовые документы, нам, конечно, выгодно", – признал Шостак. А потом на вопрос "Почему вы не обращаетесь в украинскую милицию?" ответил: "Но к тому, что происходит за стенами консульства, мы отношения не имеем. Мы выдаем бланки анкет и визы бесплатно, и повлиять на их перепродажу не можем. Республика Польша заканчивается за стенами здания, а на тротуаре – это уже территория Украины".

Шостак рассказал также, что Польша по-прежнему хочет, чтобы режим визовой асимметрии способствовал укреплению дружеских отношений между двумя народами и странами. А работники консульства, по его словам, очень хотят облегчить участь желающих посетить Речь Посполиту и "отбить" их у спекулянтов. Для этого консульство начинает работать на полчаса раньше – в 8.30 утра, а заканчивает работу на полтора часа позже – в 15.30. Для удобства посетителей в консульстве работает 10 окошек (для сравнения: в консульстве во Львове таких окошек всего 2, а следовательно, и очереди пострашнее). Кроме того, все пять консульств выдают визы украинским гражданам без привязки к месту их проживания. Так что можно не особо суетиться, а приехать в Киев откуда угодно, попить пивка и заодно визу в Польшу сварганить. Исключение составляют только визы с правом на работу в Польше – их выдают только по месту жительства в строго предназначенных для этого дела консульствах.

Однако со слов Шостака стало понятно, что "лафа" для украинцев – не вечная. Поляки работают с оглядкой на то, что после вступления в ЕС с 1 мая будущего года их страна присоединится и к Шенгенскому визовому соглашению. И тогда визы и в Польшу станут платными. "Мы, хотим, конечно, чтобы визы и дальше оставались бесплатными, но это только наше пожелание, а реальность будет регламентироваться новыми договоренностями", – сказал генконсул. Этим обстоятельством вызвано и то, что сейчас выдаются только полугодичные и годичные визы, а пятилетние – только в виде страшного исключения и при экстраординарных обстоятельствах.

Ясно стало и то, что украинцы уже "достают" поляков, работающих в консульстве. Когда журналисты прибыли на пресс-конференцию Шостака, не обошлось без откровенного хамства и неприкрытой грубости в адрес медийщиков. Охранники консульства сгрудили журналистов на узком пространстве и начали их зачем-то переписывать. Создалась тупая давка, и когда одна из "акул пера" поинтересовалась "Это что, концлагерь для украинцев?", охранник ответил: "Да!". И не захотел извиняться за свои слова. Пришлось это делать генконсулу. Одно утешает: г-н Шостак объяснил поведение охранников тем, что они ведут себя так… везде, где возникают давки.

Согласитесь: утешение слабое. Но что поделаешь, если Украина и ее граждане все чаще и чаще оказываются в роли просителей. И самое противное – оказываются по своей вине и по недоработке собственных властей. И что тут делать, непонятно. Хотя Жванецкий, как известно, говаривал: может, что-то в консерватории подправить…