Битва перед пленом

Как-то известный юморист заметил: "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Ну, в общем-то не знаю, Кафку, не Кафку, но претворить в жизнь анекдот мы можем довольно успешно. Потому что касается оно доблестной украинской армии. Помните: провожает Маруся своего Иванка в армию и, плача, спрашивает: "Ну куда же тебе писать?" Да пиши прямо: в плен", — отвечает вояка. И обычно в этом месте все смеются. Даже украинские офицеры…

А, в принципе, жаль. Не должны бы смеяться, ибо Конституцией именно на Вооруженные силы возложена функция защиты рубежей Родины от любого посягательства. И упомянутый выше анекдот вспомнился и в связи с тем, что возникают очень и очень большие сомнения по поводу того, как наши доблестные воины смогут выполнить свой конституционный и, не побоюсь этого слова, гражданский долг. И потому, что наши не менее доблестные политики намекают: скоро, не исключено, придется побряцать оружием.

Во вторник Верховная Рада Украины 250 голосами приняла заявление относительно ситуации вокруг строительства Россией дамбы в Керченском проливе. Согласно заявлению, передает украинский парламент, в случае продолжения строительства инженерного сооружения, оставляет за собой право "действовать с использованием всех международных норм" для защиты целостности Украины и неприкосновенности ее границ.

А днем раньше заместитель главы комитета парламента по нацбезопасности, член фракции СДПУ(о) Борис Андресюк в эфире "5 канала" прямо заявил: "Все те действия, которые сегодня проводятся, все-таки дают основания говорить о том, что возможен и военный конфликт". А на вопрос ведущего, должны ли пограничники открывать огонь по строителям, если они начнут строительство на украинской территории, Андресюк сказал, что для защиты границы должны применяться "все факторы, вплоть до того, что вы говорите". Стальной блеск в глазах народного избранника, осененного алой розой партийной идеологии, только засвидетельствовал его решимость в борьбе с нарушителями границ, подло подгребающими землю к родной "нэньке".

Одно обстоятельство, правда, встревожило. И совсем не то, что я поверил в готовность Андресюка лично возглавить вооруженное отражение обнаглевших российских строителей на косе Тузла. Нет, Андресюк как-то невзначай не упомянул тех, кто будет стоять насмерть. Зато начал рассказывать всякие ужасы о затонувших кораблях в водах, омывающих территорию, ставшую ареной агрессии. "Они (корабли то есть. – Авт.) были не пустые, они имели на своих бортах боевые средства – и снаряды, и ракеты. Они там находятся сегодня. И наши специалисты сегодня работают над ликвидацией этих зарядов. И, я думаю, что российская сторона, те, кто там работают, должны также думать о той опасности, которая может их ждать при этих действиях. И те люди, которые работают сейчас такими темпами, не зная, или им не сообщили об этом, могут иметь довольно серьезные проблемы даже с этим", — округляя глаза заявил депутат.

Хотя, с другой стороны, ничего удивительного в таком поведении депутата нет. Просто Андресюк -- как член упомянутого оборонного комитета – отлично знает, как обстоят дела с теми, кто должен, не жалея живота своего, защитить сограждан и родную землю. И чего можно ожидать от Вооруженных сил, которые только за два-три последних года умудрились ракетой пробуравить жилой дом в сотне километров от места учений, превратив маленькие пригородные Бровары в "город украинских ракетчиков". И такой же ракетой сбить пассажирский самолет с десятками людей на борту. Андресюк знает, наверняка должен знать, на что способна армия, в которой сотни тысяч офицеров навсегда бездомны и получают маленькую зарплату, но всегда готовы залить безденежье водкой. Мне посчастливилось жить в сотне метров от здания министерства обороны Украины и сейчас, и в советские времена, когда оно вмещало еще командующего киевским военным округом. Так вот на личном визуальном опыте могу сказать: еще пятнадцать лет назад такого количества пьяных и расхристанных не по уставу офицеров у их "святая святых" видеть не доводилось. А сейчас, пожалуйста: под каждый праздник можно такое увидеть…

Знает депутат и то, что может армия-защитница, в которой рядовые и сержанты платят сумасшедшие по их меркам деньги за то, чтобы попасть в какой-нибудь миротворческий контингент, потому что за поддержание мира на земле (чужой, правда) отмусоливают щедрые командировочные в "зеленых" щедрые забугорные дяди, которые не хотят подставлять своих детей под пули террористов. И что может армия, в которой самолет способен спикировать на головы тысяч зевак и крылом смерти унести десятки жизней, но виноватыми в это будут объявлены пилоты, а не те, кто запланировал и провел эти дурацкие юбилейные летные демонстрации "воздушного могущества независимой Украины". И подозревает, что могут многочисленные и с многозвездные генералы, с трудом влезающие в форменный мундир. И на что способны конкретные солдаты – рядовые и сержанты, месяцами не проводящие элементарных учений и тренировок из-за все того же безденежья, умно названного "бюджетным недофинансированием", а посему умеющие при простейшей чистке личного оружия нанести себе множественные внутренние ранения одним "неосторожным выстрелом".

Знает это депутат Андресюк, повторяю, должен знать, ибо зачем он тогда дорогие штаны протирает в профильном комитете парламента и очень сильно уже который год подряд хочет когда-нибудь стать "гражданским министром обороны". Но зачем тогда призывает организовать "войнушку"? И почему депутаты готовы пойти на "все международные нормы", подразумевающие, разумеется, и крайние меры военного характера? Ответ понятен: ясное дело, скоро выборы, надо покрасоваться собственным патриотизмом, хочется Россию попугать, не им идти воевать и т. д. А кому?

Правильно – тем Ванькам, о которых говорилось выше… А потому, все эти игры патриотов чрезвычайно похожи на провокацию.

…Короче, рискуя быть обвиненным в "очернительском непатриотизме", все же предположу: в случае с Тузлой все будет хорошо в двух случаях. Во-первых, когда россияне остановят строительство дамбы. И нужно сделать все, чтобы они это сделали без вооруженного вмешательства. Во-вторых, когда вооруженное вмешательство случится без… оружия. В кулачном бою или при взаимной сдаче в плен. Потому что не дай Бог этим воякам с двух сторон начать чем-либо куда-либо палить. Ведь в России дела армейские – не намного лучше, чем в Украине. И депутаты должны, в третий раз напоминаю, это учитывать. На то они и народные, чтобы разуметь: те редкие жители, населяющие землю у спорной территории,--это тоже народ, который хочет жить…