Герой скандала

Наконец тайное стало явным. Посол Украины в Польше Александр Никоненко отозван из Варшавы, и в настоящий момент функции главы украинской дипломатической миссии там выполняет временный поверенный. Дипломатическая рокировка стала следствием уголовного дела: выпив в День независимости, Александр Николаевич сначала порулил служебным авто, потом подрался с полицейским. Все это не было бы достойно внимания журналистов, если бы не одно досадное обстоятельство: ходят упорные слухи, что проштрафившегося посла вызвали в Киев… для назначения на еще более высокую должность.

Первым информацию о дебоше посла обнародовал украинский интернет-ресурс «Главред» . Он сообщил, что накануне ночью польская полиция задержала чрезвычайного и полномочного посла Украины в Польше Александра Никоненко. Он был без документов и в нетрезвом состоянии за рулем. Во время задержания произошел инцидент – посол затеял драку с полицейским. После этого его доставили в полицейский участок, а затем, по одной из версий, в местное подобие вытрезвителя. Через непродолжительное время против посла Украины в Мокотовской районной прокуратуре открыли уголовное дело. Дипломату вменяют в вину нападение на полицейского и его избиение, а также управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В общей сложности за эти правонарушения по польским законам предполагается 3 года тюрьмы. Пресс-атташе Генеральной прокуратуры Польши Мацей Куявски сообщил журналистам, что польская сторона имеет право просить Украину лишить посла иммунитета.

Тем не менее, украинская сторона долго пыталась делать вид, что ничего особенного не произошло. В то время как Интернет был переполнен сообщениями о выходке господина Никоненко, сотрудники пресс-службы посольства Украины в Варшаве сообщали, что с утра посол находится на своем рабочем месте, а информацией относительно инцидента они не владеют.

Впрочем, нынче страничка

украинского посла в Польше

не позволяет даже прочитать биографию виновника происшествия, не говоря уже о том, чтобы лицезреть его фото. Видимо, информацию старательно затерли в ожидании указа президента. Тем не менее, это не помешало нам собрать кое-какие басенки о жизни выдающегося дипломата современности.

Родился он ровно 50 лет назад – 24 октября 1953 года, так что скоро будет праздновать юбилей. Супругу зовут Татьяной. Она сопровождает мужа по миру. А помотаться Александру Николаевичу пришлось изрядно. После окончания Киевского университет им. Т. Шевченко в 1976 году (факультет романо-германской филологии, где он изучил испанский и португальский языки, а также усовершенствовал английский) его направили переводчиком в Анголу. После трех лет работы в этой африканской республике Никоненко был возвращен на скромную должность в Украинском обществе дружбы с зарубежными странами. Почему он не попал в МИД, осталось загадкой даже для МИДовских биографов. Поговаривают разное. По одним слухам, молодой переводчик имел проблемы с КГБ. По другой, наоборот, проблем не имел, а, скорее, был направлен в структуру, работающую с иностранными гражданами по указанию именно этого всевидящего спецока.

Как бы там ни было, но следующее его назначение было тоже в Африку. В 1985году он был назначен третьим секретарем посольства СССР в Народной Республике Мозамбик, где и проработал до 1988 года. Время тогда было неспокойное – в стране продолжался вооруженный конфликт, и случайные люди в посольство такого стратегически важного для СССР партнера не попадали. Что подтверждает вторую версию – о тесном контакте нашего героя с органами.

Затем в дипломатической биографии г-на Никоненко наступил штиль благополучия. Почти четыре года после возвращения из африканской командировки он заведовал отделом стран Азии, Африки и Латинской Америки МИД Украины. Потом был назначен начальником Управления стран Латинской Америки. И, наконец, перешел на посольскую работу. Сначала в Аргентину, а затем – в Бразилию. С этой страной связано большая часть негативной информации о в общем-то положительном дипломатическом работнике Н. В частности, у Александра Николаевича не сложились контакты с представителем дипломатического ведомства в Куритибу, столице южного штата Парана.

Дело в том, что в Куритибу проживают полмиллиона украинцев, и, с точки зрения интересов к нашей стране, этот штат можно считать ключевым. Так вот, под руководством оппозиционного подчиненного наблюдением за послом занялась группа «пинкертонов-любителей». Плоды их труда регулярно пересылались в Украину – то во внешнеполитическое управления АП, то в МИД. Опять же по слухам, там были не только подробные доносы, но и любопытные фотографии из серии «посол на отдыхе». Бывшие сотрудники АП утверждают, что, рассматривая фотографии, они от души веселились.

Но дело в другом. Бразилия – сказочно богатая страна, с многочисленной украинской диаспорой. Странно, что до последнего времени двусторонние экономические отношения развивались довольно слабо. Вместе с тем о после говорили как о человеке небедном, к тому же склонном к деловым отношениям с местной бизнес-тусовкой. Если я не ошибаюсь, по возвращению в Украину в 2000 году он тут же приобрел подержанную иномарку, а также попробовал пристроить свои сбережения в банк. Правда, банк прогорел, и бизнес господина посла можно считать несостоявшимся.

Следующие четыре года Александр Николаевич возглавлял так называемое ІV территориальное управление МИД Украины, которое курирует посольства на американском континенте. 5 марта 2002 года указом президента Александр Никоненко был назначен послом Украины в Польше.

Ходят слухи, что остаться в обойме дипломатического истеблишмента ему помогает дружба с замминистра иностранных дел Александром Чалым. Якобы именно Чалый пытался прикрыть Никоненко после польского инцидента. Он же, по слухам, лоббирует кандидатуру нашего героя на должность начальника ІІІ-го территориального управления МИД Украины, которому подконтрольны европейские посольства. Если это делается для того, чтобы не лишать Никоненко дипиммунитета, то благородное стремление МИДовских чиновников сохранить кадры только приветствуется. Потому что наши дипломаты иногда в состоянии «осинения» проходят сквозь стеклянные двери американских гостиниц или дерутся с официантами на приемах. И если каждого из них за это выкидывать с работы, то кто же останется в лавке?

54321