И входят, и выходят...

Одни выходят из фракций, другие туда входят. Когда страна в опасности – россияне вторгаются с помощью дамбы на суверенную территорию Украины, а главный пограничник страны Николай Литвин снимает это все дело на видео и делает фото на память в состоянии полной боевой готовности, – то не до этого. Подумаешь, вышел какой-то депутат из какой-то фракции. Но, так как речь идет о "Нашей Украине" Виктора Ющенко, которая взяла курс на поголовную европеизацию путем превращения в европартию, то выход народного депутата Эдуарда Матвийчука из монолитных рядов "нашеукраинцев" – событие. Это, наверное, первая жертва европартизации, которой в последнее время увлекается Виктор Андреевич.

Для поддержания должного уровня политической объективности отметим, что в октябре "НУ" несколько увеличилась в объемах за счет беглецов из "Демократических инициатив" Степана Гавриша. В ющенковцы записались Иван Плющ и Сергей Ратушняк. Скорее всего, они заранее узнали о планах Гавриша создать альянс с фракцией НДП Валерия Пустовойтенко. Не далее как сегодня Валерий Павлович на пресс-конференции заявил, что скоро брэнд "Демократические инициативы" канет в Лету. Все "деминициативщики", как один, станут членами Народно-Демократической партии. Один брэнд поглощает другой. Полная брэндятина…

После бегства Плюща и Ратушняка лидер "НУ" несколько приободрился. Он пообещал, что это только начало, и к нему нескончаемым потоком пойдут депутаты. Пока его главным достижением в деле перетягивания депутатов можно считать экс-спикера Плюща. Иван Степанович – это глыба, а не человек. Простой и бесхитростный, как "Пентиум-166". Сразу после своего вступления в отряд "мессии" Плющ решил научить хлопцев уму разуму. У Виктора Пинзеника случился краткий приступ ярости в экстремальной форме с кратковременным помутнением в виде роспуска ПРП с последующей европеизацией остатков. Звучит несколько непонятно, зато по смыслу. В Интернете пошли гулять "страшные" (для Петра Порошенко) версии относительно кадровых перестановок в высших телеэшелонах (приближенных к телу) "нашеукраинцев". Говорили, что вместо Порошенко теперь будет Плющ, который и сосредоточит в своих руках огромную власть. Больше, чем у Грынива. Но, видимо, пока не время. Хотя с определенной долей уверенности можно утверждать: Иван Степанович еще себя проявит.

Что же касается Эдуарда Матвийчука, то, судя по некоторым публикациям, перед парламентскими выборами он крепко поссорился с эсдеками. Вот что год назад писали "Киевские ведомости": "Эдуард Леонидович родом из Мукачевского района. Имеет университетский диплом. Свою трудовую деятельность начинал на таможне, вначале был инспектором, затем исполнял обязанности начальника смены. Люди, работавшие с ним в тот период, рассказывали мне, что таможенником Матвийчук был очень даже неплохим. У него, как говорят, был нюх на контрабандистов. Поэтому за хорошую службу его не раз отмечало начальство. Совпадение это или нет, но как раз во время успешной таможенной деятельности нашего героя в прессе рассказывалось о скандальных поставках через Закарпатский регион спиртного из Словакии и Венгрии в страны СНГ. Ныне же в Ужгороде не могут не задаваться вопросом: правда ли, что именно на таможне Матвийчук заработал свой первый капитал? Хотя тамошних журналистов интересует и такое: мог ли Матвийчук работать в одной связке с мукачевскими дельцами от автобизнеса, которые перегоняли машины из Европы в СНГ? Верно ли, что он заработал на этих прибыльных перегонах около миллиона долларов?".

Согласитесь, появление такого материала весьма и весьма симптоматично. Если полунамеки, изложенные в статье и, насколько нам удалось узнать, не опровергнутые в судебном порядке, действительно имеют привязку к реальности, то есть вопросы. Например, как он пролез в список "Нашей Украины"? Может быть, он взял Виктора Андреевич его с собой в депутаты за обладанием неким медиа-ресурсом в виде газеты "Европа-центр", где Матвийчук числился шеф-редактором.

Вот что пишут некие "ужгородские аналитики" по поводу упомянутого издания: "Газета закроется. Связаны эти пертурбации в "медіа-просторі" Закарпатья, конечно же, с состоявшимися парламентскими выборами-2002. Дело в том, что "хозяин" этого периодического издания, депутат доныне областной, а отныне Верховной Рады, Эдуард Матвийчук более не нуждается в "раскрутке". Его преданные "пикороби" ("имиджмейкеры"), служившие ему верой и правдой доныне, оказались как бы за бортом. Маленький плюсик всего этого состоит в том, что газета была не просто брутально закрыта и разогнана, как в свое время газета "Корзо", где сотрудникам даже не выплатили зарплату, не говоря уже о выходном пособии, а коллективу "Е-ц" было объявлено приблизительно следующее: "Я уезжаю в Киев. Надолго. Года на 4. Газета – ваша. Что заработаете – в вашем распоряжении. Оревуар".

И такой человек уходит из блока "Наша Украина". Естественно, Виктор Андреевич, если он, конечно, вспомнит о таком депутате, начнет говорить о бешеном давлении, которому подвергаются члены "НУ". Но, скорее всего, речь идет об обычном, то есть априори здоровом, прагматизме.

Таким образом, численность "НУдистов" опять снизилась. До 103 депутатов.

Напомним динамику выходов из блока. В мае 2002 года, через две недели после образования "Нашей Украины" в парламенте, из ее состава вышли Павел Сулковский, Сергей Бондарчук, Владимир Щербань, Александр Буряк, Эрнест Галиев, Петр Дыминский, Тарас Довгий, Петр Сабашук, Дмитрий Сандлер. Еще раньше, буквально в день объявления о создании "НУ", из нее вышел Кирилл Полищук. А затем процесс пошел. Со временем к беженцам присоединились Виктор Мусияка и Владимир Плютинский. Ющенко тогда очень нервничал. Грозил лишить "отщепенцев" депутатского мандата. Но не лишил. Это была, так сказать, первая волна "беженцев".

Вторая волна началась в декабре 2002 года, когда в парламенте состоялось утверждение кандидатуры Виктора Януковича на должности премьера. Из фракции Ющенко вышли Василий Барткив, Эдуард Матвийчук, Игорь Насалик, Александр Рымарук, Сергей Слабенко, Александр Стоян (второй номер избирательного списка блока "Наша Украина"). Итого: 18 человек покинули лагерь Виктора Андреевича. Если считать Эдуарда Матвийчука, то 19. Вступило двое. Интересная динамика…