Летучий "роландец"

Теперь все понятно: не было "Кольчуг" в Ираке. Это были передвижные комплексы противовоздушной обороны производства Франции. И, что самое смешное, нашли их наши бойцы. Сначала поляки (спасибо стратегическим партнерам) отыскали в районе города Эль-Хилла ракеты Roland, потом украинские взрывотехники в Аль-Куте обнаружили сами комплексы. Ширак возмутился; Буш сделал вид, что не понял; пресс-секретарь минобороны Польши, распространивший информацию о наличии в Ираке ракет французского производства, подал в отставку; сын Миттерана, которого уже не первый год судят за нелегальную торговлю оружием, загадочно усмехнулся; а мне вспомнился анекдот про Вовочку – "и эти люди не разрешают мне ковырять в носу".

Сначала обо всем по порядку. Во время проведения плановых работ по поиску взрывоопасных предметов на территории аэродрома города Аль-Кут украинские саперы обнаружили три передвижных комплекса противовоздушной обороны бывшей армии Саддама Хусейна. Автомобили, на которых базировались комплексы, находились среди брошенной разбитой военной техники, неподалеку от ангара для самолетов – что характерно, бывшего штаба морской пехоты США. Американцы спокойно гуляли мимо "кольчугоподобных машин", но никак на них не реагировали. Может, боялись, что взорвутся, и ждали, пока Марчук пришлет украинский батальон. А, может, не замечали в принципе, из геополитических соображений.

Украинские специалисты долго раздумывать не стали и выяснили, что зенитно-ракетные комплексы с ракетами "Роланд-2" французского производства. Больше всего этой находке обрадовались, конечно же, поляки. Как уже было сказано выше, военнослужащих польского контингента в Ираке обвинили в том, что они неправильно расшифровали цифровую маркировку четырех ракет, обнаруженных в течение прошлой недели в Ираке. Судя по маркировке, они были произведены в 2003 году. В таком случае, выходило, что Франция нарушила эмбарго на торговлю оружием, выведенное после нападения Ирака на Кувейт в 1990 году. Президент Жак Ширак тут же заявил, что с июля 1990 года не было выдано никаких разрешений на вывоз оружия, а также на запасные части для старых ракет в сторону Ирака. А тамошний МИД вспомнил, что ракеты Roland-2 и Roland-3 были сняты с производства еще в 1993 году, а, значит, не могли быть собраны в 2003 году. И вообще – разные типы ракет Roland не выпускались уже 10 лет, а те, что были найдены в Ираке, – 15.

В результате польское руководство было вынуждено официально извиниться перед французами. Премьер-министр Польши Лешек Миллер дважды встретился с Шираком, чтобы объяснить ошибку. Но самое смешное, что настоящую дату изготовления ракет теперь можно определить с большим трудом по фотографиям, поскольку сами ракеты, по приказу американской администрации, были в спешном порядке уничтожены. Кадры, запечатлевшие уничтожение ракет, были даже показаны по польскому телевидению.

Впрочем, резкие заявления французов вовсе не означают, что ракеты, выпущенные пусть и 15 лет назад, не могли быть проданы накануне антисаддамовский кампании. Дело в том, что Roland (противовоздушные снаряды ближнего радиуса действия, которые запускаются с мобильных пусковых установок) находятся на вооружении десяти стран, в том числе Франции и Германии. Постепенно их списывают, заменяя более новым вооружением, а вот куда деваются списанные комплексы – вопрос, конечно, интересный. По идее, их должны демонтировать и уничтожать, но на практике…

Вот, кстати, можно припомнить скандал вокруг экс-министра иностранных дел Юбера Ведрина (чей служебный кабинет обыскивали следователи 9 марта 2001 года), и сына экс-президента Миттерана Жан-Кристофа. Шеф МИД обвиняется в том, что несколько лет назад вместе с президентом ЕБРР Жаком Атали помог одному известному торговцу оружием Фальконе (фирма "Brenco International") продать враждующим сторонам в Анголе оружия на $500 млн., из которых $2 млн. прикарманил лично Миттеран-младший, а по $250 тыс. – Ведрин и Атали. Но сколько было сделок, которые не поймали бдительные спецслужбы? Так, может, что-то и продавали в обход-то санкций?

Но почему-то ничего не слышно о создании комиссии международных экспертов для проверки данного вопроса. Наши военные тоже не отказались бы посетить с инспекцией военные базы стран НАТО, откуда, по предварительным данным, могли "утечь" Roland. К нам ведь проверяющие приезжали. Как сейчас помню: инспектировали завод-производитель радаров "Топаз", смотрели секретные документы "Укрспецэкспорта", лазили по закрытым для посторонних объектам, а потом нахально прописали в своем докладе, что Украина "была неспособна" доказать свою точку зрения о непродаже радаров Ираку. Я считаю, что Украине и Польше надо предложить свои услуги по проверке системы экспортного контроля Франции. Тем более что мы уже знаем, как это делается, на собственной шкуре. Кто-то возразит, что американцам нужно проводить вторую резолюцию ООН по Ираку, поэтому они заинтересованы "замять" разногласия с Францией. И о найденной нашими бойцами установке Roland забудут гораздо быстрее, чем о "Кольчуге". Кажется, это называется, двойными стандартами, не так ли?