Беспокойная сила

Итак, послужной список радетелей "нового импульса военной реформы" продолжает множиться. Хотя, казалось, после иракских заключений, зенитных стрельб при помощи газосварочных аппаратов и "похождений на большой дороге" (коими отличилась украинская морская пехота в горах Шотландии) дальше вроде бы и ехать некуда. Но, оказалось, возможно. Очередной протеже Евгения Кирилловича Марчука – вновь назначенный заместителем министра обороны (круг обязанностей нового зама, очевидно, в свете произошедших событий, пресс-служба МО благоразумно не сообщает) г-н Данильчук – учинил некий "инцидент" в киевском Центральном военном госпитале МО Украины.

Причем "инцидент" этот достиг такого масштаба, что новоиспеченного горе-замминистра пришлось временно отстранить от исполнения служебных обязанностей. Хотя тот не успел еще и двух недель простажироваться в нынешней должности. Источники расходятся в описании того, что на самом деле произошло при общении Александра Данильчука с некоторыми представителями главной военной больницы, имевшими неосторожность попасться под "горячую руку" нового зама. Одни утверждают, что (очевидно, по примеру императора Петра Алексеевича) большой военный чиновник "лично приложился государевой ручкой" к какой-то из частей тела офицера-медика. Другие же заявляют, что имел место всего лишь большой скандал, в ходе которого несколько пострадали канцелярские принадлежности и (уже сильнее) честь и достоинство сотрудников военного госпиталя. Как бы там ни было, совершенно очевидно, что новый замминистра вел себя при посещении подчиненной ему воинской части (которой является госпиталь) скорее как пьяный грузчик на базаре, чем сообразно своему статусу должностного лица со званием, соответствующим генеральскому.

В принципе, произошедшие "военно-медицинские разборки" представляют собой обычный служебный скандал, являющийся частым явлением в нашей (прямо скажем) не избалованной "высокой культурой общения" между начальниками и подчиненными армией. И история эта вряд ли получила бы огласку, если бы "отличившимся" был не новичок зам, а какой-нибудь начальник одного из многочисленных управлений или главков МО, не первый год сидящий в своем кресле. Однако, то обстоятельство, что выходка Данильчука стала как бы естественным продолжением целой серии скандальных происшествий и просто несчастных случаев, произошедших в военном ведомстве за последние полтора месяца, заставляет задуматься о качестве кадров, руками которых Евгений Марчук пытается проводить "демилитаризацию" МО.

В высшей кадровой политике Марчука полностью отсутствует промежуточное звено (грубо говоря – "генералы в отставке"), необходимое для успешной, а не просто показательно-быстрой "демилитаризации". Хотя после того, как десятилетиями в военном ведомстве штатский человек был чем-то вроде редкого дикобраза, нельзя за считанные месяцы кидаться в другую крайность и нафаршировывать кабинеты людьми, имеющими весьма и весьма опосредованное отношение к вооруженными силам. Между тем, ни сам Марчук, ни госпожа Гошовская ("второй первый зам" военного министра), ни вновь назначенные начальники департаментов и главков МО, армии не знают. И пока в "плеяде" новых руководителей нет ни одного должностного лица, пришедшего из рядов вооруженных сил.

Все это может создать и уже создает ситуацию, когда вместо танкистов и летчиков, может, и неплохо знающих свое дело, но не обладающих достаточным кругозором для реализации национальной военной политики (именно такая ситуация была в МО до конца 2001 г.), в руководящих креслах окажутся опять-таки непрофессионалы в деле государственного военного управления. Но только уже полагающие себя знатоками (обычно на основании своего богатого опыта работы "специалистов общего профиля").

Можно было бы сказать: еще неизвестно, что окажется хуже. Но, судя по последним результатам деятельности МО и поведению отдельных его представителей, ответ на этот вопрос, похоже, уже становится понятным…