Иллюзия греха

Сегодня вечером (по киевскому, понятное дело, времени) жители солнечной Калифорнии придут к избирательным урнам, чтобы решить, нужен ли им новый губернатор. И если вдруг решат, что нужен, то "отцом штата" вполне может стать почетный Терминатор современности. Еще неделю назад успех Шварценеггера на выборах не вызывал сомнений, но дотошные и беспринципные газетчики выяснили, что в свое время Арни любил ущипнуть пониже спины своих коллег (женского пола, разумеется) по съемочному процессу. А отец его так и вообще был нацистом, да и сам Шварц симпатизировал Гитлеру…

Вообще, система досрочных выборов в Калифорнии достаточно хитра. Бюллетень для голосования, который предстоит заполнить пришедшим на участки, состоит из двух частей. В первой избирателю задается вопрос, считает ли он необходимым отзыв нынешнего губернатора демократа Грея Дэвиса. Во второй приводятся фамилии 135 кандидатов, желающих встать у руля исполнительной власти Калифорнии. Если более 50% пришедших на избирательные участки калифорнийцев проголосуют за отзыв нынешнего губернатора, этот вопрос будет считаться решенным. В этом случае новым губернатором Калифорнии станет тот кандидат, который наберет простое большинство голосов избирателей.

Главными действующими лицами предстоящих выборов станут кандидат от республиканцев Арнольд Шварценеггер, нынешний губернатор Грей Дэвис и его заместитель Крус Бустаманте. Еще неделю назад исход борьбы казался предрешенными: по данным всех опросов, за отзыв Дэвиса выступали более 60% калифорнийцев, 40% респондентов высказывались в поддержку Шверценеггера, и лишь 25% – за кандидатуру Бустаманте.

Правда, после новых обвинений в адрес Арни разрыв между Шварценеггером и двумя демократами стал сокращаться. Согласно последнему опросу, проведенному издательской группой "Night Reader" и телекомпанией NBC, по состоянию на воскресенье за отзыв Дэвиса выступали 54% калифорнийцев, а 41% полагали, что ему надо дать доработать второй срок. Шварценеггеру два дня назад готовы были отдать свои голоса 37% избирателей, а Бустаманте – уже 29%.

Казалось бы, жители Калифорнии, как и все прочие американцы, после скандала Клинтон – Левински не должны удивляться вольному обращению политиков с женским полом. Правда, не исключено, что роковую роль сыграло количество: роман со стажеркой в Белом доме – одно дело, а обвинения в сексуальных домогательствах, предъявленные сразу 16 дамами, – другое. Напомним, что сначала о нехорошем поведении Арни сообщили шесть женщин, затем еще пять, а после появления новых материалов в СМИ в воскресенье число пострадавших достигло аккурат 16. Собственно говоря, ничего особенного Шварценеггер с бедными барышнями не проделывал – ну, ущипнул разок-другой. Так ведь дело-то молодое… Тем не менее, теперь все дамы внезапно вспомнили прошлые обиды и даже собрались подавать на актера-политика в суд.

"Арнольд Шварценнегер должен ответить на эти обвинения со всеми подробностями и не прибегать к уклончивым заявлениям и полуотрицаниям", – радостно заявил в этой связи Грэй Дэвис. Сам Арни в интервью телекомпании ABC признал, что в прошлом считал свое обращение с представительницами прекрасного пола "игривым", но сейчас осознал, что с его стороны это было "плохим поведением". "Я не помню, что было 20 или 15 лет назад, но кое-что из этого на меня похоже", – сообщил актер, заявив, что считает бессмысленным отвечать сейчас на все новые обвинения о своем поведении в далеком прошлом. "Неужели не странно, что за три-четыре дня до выборов, вдруг, все эти женщины потребовали извинений?", – задал встречный вопрос Шварценнегер. А ведь и правда странно…

Любопытно, что к атаке демократов подключился и партайгеноссе Шварценеггера, сенатор-республиканец Том Макклинток, который тоже борется за губернаторское кресло. Он призвал Шварценеггера отказаться от борьбы за высший пост в штате, если обвинения в его адрес подтвердятся.

Но и это еще не все неприятности, обрушившиеся на железную голову Терминатора. Недавно телеканал ABC сообщил, что в интервью 1975 года, которое готовилось для одной так и неопубликованной книги, Шварценеггер сказал: "Я, например, восхищаюсь Адольфом Гитлером, потому как он был обычным человеком, почти без образования, который поднялся до вершин власти, я восхищен его ораторским искусством". Комментируя эту информацию, Шварценеггер заявил, что не может вспомнить, что когда-либо говорил такое. "Могу лишь сказать, что я выступаю противником того, что совершил Гитлер, того, что являют собой нацисты, и того, чем был Третий Рейх".

Кроме самого Арни, объектом нападок стал его отец. Скажем, газета "The Los Angeles Times" утверждала, что отец актера – бывший нацист и член команды штурмовиков, зачинщиков знаменитой "хрустальной" ночи. Первые сообщения об этом факте появились в прессе в июле 1990 года. Арнольд Шварценеггер обратился к своим друзьям в Центре Симона Визенталя с просьбой выяснить правду. У центра, носящего имя знаменитого охотника за нацистами, есть ресурсы для проведения такого исследования, а Шварценеггер оказывал ему финансовую поддержку уже на протяжении нескольких лет.

Вердикт после двухмесячного расследования был таков: Густав Шварценеггер действительно был членом нацистской партии. Он добровольно подал заявку на вступление в партию в 1938 году. Однако никаких свидетельств, что он был военным преступником, нет. Кроме того, Центру Симона Визенталя не удалось найти никаких подтверждений тому, что Шварценеггер-старший входил в какое-либо полувоенное формирование Германии (например, штурмовые отряды SA и SS).

Правда, позже всплыли документы из Государственных архивов в Вене, которые доказывают, что Густав Шварценеггер имел более тесные связи с гитлеровским режимом, чем полагали специалисты Визенталя. В момент проведения расследования Центром эти документы были закрыты в связи с запретом на разглашение информации о солдатах на протяжении 30 лет после их смерти. Оказалось, что Густав Шварценеггер был членом SA, штурмовых отрядов, которые называли "коричневыми рубашками". Он вступил в SA 1 мая 1939 года, спустя шесть месяцев после того, как SA провели "хрустальную" ночь, во время которой по всей Германии и Австрии громили еврейские дома, предприятия и синагоги. Австрийские документы свидетельствуют, что Густав Шварценеггер служил в тех подразделениях действующей немецкой армии, которые участвовали в самых жестоких кровопролитиях Второй мировой войны, включая вторжение в Польшу, Францию и Россию и осаду Ленинграда.

В общем-то, даже если все это соответствует действительности, непонятно, какое отношение это имеет к Шварценеггеру-младшему. Точнее, понятно – выборы губернатора вещь серьезная, и все средства здесь хороши.