NAshiZM

Горячая фаза электоральной президентской войны началась в октябре 2003 года. Воюют объединенные социал-демократы и "нашеукраинцы". Первые называют своих противников "нашистами" и ввели в оборот достаточно удачную "боевую" идеологемму – "нашизм" (созвучно с понятием "фашизм"). Вторые демонстрируют гораздо более скудные способности к "военному креативу", и их "боевые определения" эсдеков нельзя цитировать по цензурным соображениям. В основном бои ведутся на территории Львовской области. А в Одессе просто кидают яйца. Лично в Виктора Ющенко. Очень наглядная агитация (провокация?).

Боевые действия разворачиваются строго по плану. 3 октября, как сообщает интернет-издание "Темник", которое патронируется объединенными социал-демократами, во Львове восемь неизвестных юнцов в масках ворвались в офис львовской газеты "Молодая Галичина". Нападавшие были солидно подготовлены к акции, поскольку вооружились "топорами, пистолетами, газовыми баллончиками и бутылками с зажигательной смесью". С воплями "Всем лежать, а то поубиваем!" они начали крушить редакционную технику. Попытки журналистов и работников издания остановить неизвестных закончились их избиением. Три работника газеты госпитализированы. По сообщению "Темника", "вандалы практически полностью уничтожили компьютерный центр газеты, повредили имущество издания, рубя его топорами". Причина акции – публикация ряда материалов с острой критикой политики "Нашей Украины", ее представителей во Львове и лично В. Ющенко: за 18 сентября "Филькина грамота" новой "Каневской четверки"; за 23 сентября "Сендак: "Скручу всех в баранку!"; "Что говорит Ющенко его внутренний голос?"; за 27 сентября "Кендзер заработал 2 миллиона для Червоненко".

В тот же день появилось заявление СДПУ(о), подписанное Виктором Медведчуком. Эсдеки обвиняют в клевете политический блок "Наша Украина" и ее лидера Виктора Ющенко, заявивших о том, что социал-демократы пытаются монополизировать власть в стране. Они расценили подписанный Ющенко документ как "откровенно хамский". По их мнению, он выдержан "в откровенно конфронтационном, провокационном и экстремистском тоне, пестрит заимствованиями из жаргона уголовного мира".

4 октября во время форума демократических сил, который "НУдисты" проводили в Одессе, бывший студент Киевского политеха бросил в "мессию" два яйца. По его словам, именно так он выразил свое отношение к Виктору Андреевичу, выступающему против вступления Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Какие выводы можно сделать по поводу горячей фазы боевых действий?

Во-первых, получился абсолютно персонализированный конфликт. Виктор Ющенко воюет с двумя братьями Медведчуками – Виктором и Сергеем. В политике такую роскошь, как межличностный конфликт, нельзя себе позволять. Лидер, который позиционируется в качестве выразителя интересов нации, искусственно сужает свое влияние на процессы до уровня банального выяснения отношений. Нарушается базовый принцип пиара: если ты реагируешь на какое-то событие, то автоматически включаешь его в свое электоральное поле. Другими словами, даже негативное упоминание конкретной личности приближает этого человека к уровню твоей популярности. Виктор Ющенко гордится своим рейтингом и постоянно подчеркивает низкий уровень популярности СДПУ(о). Однако, вступая в персонализированный конфликт с эсдеками, он, тем не менее, признает их влияние и сопоставляет себя, в частности, с братом Медведчука. Ну что тут сказать… Лопухнулись пиарщики Виктора Андреевича. Аналитики…

Во-вторых, неудачно выбран регион для разворачивания боевых действий – Львовская область. Она давно уже олицетворяет собой нечто иное, чем восточная Украина. Ввязываясь во второстепенную схватку с главой местной налоговой администрации, Ющенко попадает в ловушку под условным названием "разные уровни". Можно "мочить режим" в Киеве. Это соответствует задаче, которую Виктор Андреевич декларирует – стать президентом Украины. Вопрос: если неустанно демонстрируется готовность стать главой государства, то зачем же тогда ввязываться в местный конфликт? Станешь президентом – разберешься. Нормальное, вполне логичное позиционирование. Но, к сожалению, эмоции берут верх. Хочется сразу. А так не бывает. Надо терпеть. Пиаровские принципы не на пустом месте возникли. Регионализация электоральной войны приводит к тому, что Ющенко становится "президентом Львова". Другими словами, Виктор Андреевич продемонстрировал свой властный потолок – губернатор. Еще одна, очень грубая ошибка.

В-третьих, опять стало понятно, что "Наша Украина" – это националистическая организация. Даже намека на равнозначность западного и восточного векторов не осталось. Зачем перед президентскими выборами позиционировать себя в качестве губернатора Львовской области? Базовая задача Ющенко – осваивать восточный электоральный пласт. А с чем он туда приедет?