Время оправданий

В течение последних нескольких дней администрация Буша вынуждена все время оправдываться: газета "The Washington Post" сообщила, что в отместку за позицию американского дипломата Джо Уилсона в вопросе взаимоотношений Ирака и Нигера супруга Уилсона была рассекречена как агент ЦРУ. А ранее конгрессмены Портер Госс и Джейн Харман обвинили Белый дом в использовании устаревшей информации об иракском оружии массового поражения. Естественно, Джордж-младший и члены его команды все обвинения отрицают…

По данным Би-Би-Си, Вашингтон категорически опроверг сообщения о том, что в деле жены Уилсона Валери Плейм имело место банальное сведение счетов. "Такими методами Белый дом не пользуется", – сказал представитель правительства Скотт Макклеллан.

Речь идет о бывшем американском дипломате Джо Уилсоне, которого власти отправили в Нигер для расследования утверждений о том, что иракский режим пытался купить в этой стране уран для создания ядерного оружия. По итогам поездки Уилсон не нашел подтверждения этой информации, о чем и сообщил американским властям. Но, несмотря на выводы Уилсона, президент США Джордж Буш опирался на эти утверждения в адрес Ирака в своем январском обращении к нации в преддверии войны в Ираке.

И вот теперь газета "The Washington Post" сообщила со ссылкой на источник в американской администрации, что супруга Уилсона была рассекречена как агент ЦРУ в отместку за его позицию в вопросе взаимоотношений Ирака и Нигера. Источник сообщил газете, что информация о жене Уилсона была передана некоторым журналистам, чтобы дискредитировать бывшего дипломата, создав видимость того, что последний был послан в Нигер только благодаря усилиям его супруги. Кстати, в США раскрытие имени агента является серьезным уголовным преступлением.

А в конце прошлой недели группа влиятельных конгрессменов направила письмо на имя директора ЦРУ Джорджа Тенета. Содержание этого документа стало известно все той же " The Washington Post". Авторы письма – члены комитета по вопросам разведки нижней палаты конгресса Портер Госс и Джейн Харман – предъявили руководству ЦРУ целый список претензий. Суть их сводится к следующему: ЦРУ исходило из устаревших данных, когда информировало Белый дом о наличии ОМП в Ираке, и предоставляло "фрагментарную и непроверенную информацию" о связях Багдада с "Аль-Кайедой". Эти обвинения звучали и раньше, но теперь они основываются на тщательном анализе деятельности ЦРУ за последний год.

Расследование комитета конгресса по вопросам разведки длилось четыре месяца. За это время парламентарии изучили 19 томов секретных материалов с тем, чтобы понять, откуда и когда ЦРУ черпало информацию по Ираку. Выяснилось, что составители предвоенного досье основывались главным образом на данных, полученных инспекторами ООН еще до 1998 года. При этом данные о реальном состояния военных программ Саддама были подменены аналитическими выкладками и прогнозами. "Отсутствие подтверждения того, что химические и биологические вооружения, а также связанные с ними программы по разработкам были уничтожены, было расценено как доказательство продолжения их существования", – говорится в письме Госса и Харман.

Самое неприятное для администрации Буша, как пишет "Газета.Ru", заключалось в том, что публикацию письма нельзя было объяснить политическими интригами и начавшейся президентской гонкой. Ведь претензии к американскому разведведомству были озвучены комитетом, контролируемым республиканцами. Автор послания, Портер Госс – также республиканец и глава комитета нижней палаты конгресса по вопросам разведки, ветеран ЦРУ. Ранее он неоднократно выступал в поддержку различных начинаний Джорджа Тенета.

Представитель ЦРУ назвал эти обвинения абсурдными и указал, что конгрессмены еще не успели оценить, насколько адекватной была данная ЦРУ оценка угрозы со стороны Ирака, хотя уже четыре месяца этим занимается комиссия палаты представителей по разведке. "Разведка полностью уверена в своих выводах и оценках, – заявил Билл Харлоу. – С 1998 года разведка предприняла важные шаги в попытке расширить наши знания об Ираке и его программах по разработке оружия массового поражения. Наши усилия принесли значимые плоды". Более конкретно высказалась советник президента США по нацбезопасности Кондолизза Райс. В интервью "Foxnews" она подтвердила, что перед началом военной кампании в Ираке американские власти получили свежие разведданные, свидетельствующие о наличии в этой стране оружия массового поражения.

Вполне вероятно, что парламентарии рекомендуют разведчикам впредь полагаться на более авторитетные и проверенные источники. При этом высших руководителей США скандал, скорее всего, не затронет. Американские СМИ не прогнозируют ни отставки Тенета, ни даже увольнения нерадивых сотрудников ЦРУ.