Издевательское предложение

Как и ожидалось, 25 сентября во Львове было ознаменовано массовыми акциями протеста. "Нашеукраинцы" исхитрились вывести на улицы тысячи людей, которые заявили свое решительное "нет" как событиям общегосударственного масштаба (вступление Украины в ЕЭП), так и локальным разборкам ("беспределу", который творят во Львовском регионе налоговики под предводительством младшего брата главы президентской администрации Сергея Медведчука).

Напомним, что во Львов прибыл лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко и еще около 30 его единомышленников по одноименной парламентской группировке. К приезду высоких гостей местные оппозиционеры готовились заранее: в частности, представители Социал-национальной партии Украины раздавали львовянам листовки с призывом явиться на митинг. В общем-то, эти старания дали неплохой результат: перед зданием областной администрации собралось около 7 тысяч человек с плакатами следующего содержания: "Медведчук – долой со Львова", "Медведь – в тайгу", "Медведчука – долой". Пикетчики "помянули" и президента Леонида Кучму: они скандировали такие лозунги, как "Нет политике Кучмы" и "Кучма, прекрати геноцид".

По словам заместителя председателя Львовского облсовета Андрея Парубия, представители властей пытались помешать организации массового мероприятия, посвященного приезду Ющенко: милиция, как утверждает Парубий, угрожала студентам отчислением из львовских вузов в случае участия в "антимедведчуковском" пикете. Кроме того, перед самым началом пикета на площади перед облсоветом появилась не то чтобы толпа, а так, примерно с полсотни непонятных личностей с плакатами антиющенковского содержания. Да уж, не зря новый министр МВД Белоконь поменял руководство львовской милиции: словно чувствовал, что там жарковато будет. Охранники правопорядка не дали сторонникам "Нашей Украины" воспользоваться явным численным превосходством и расправиться с "конкурирующей фирмой": приверженцам политических убеждений Виктора Ющенко пришлось удовлетвориться лишь изгнанием противника с территории перед зданием облсовета.

Как известно, летом нынешнего года Львовский облсовет уже выразил недоверие начальнику налоговой администрации Львовской области Сергею Медведчуку. Вчера данное решение было "усилено" вотумом недоверия, который и областной, и городской советы вынесли еще и главному налоговику Львова, члену СДПУ(о) Мирославу Хомяку. Кроме того, если можно так сказать, и Львов, и Львовская область вышли из договора о создании ЕЭП: сессии Львовского областного совета и Львовского городского совета приняли в четверг обращение о недопустимости ратификации договора о вступлении Украины в ЕЭП. Они также приняли заявление о неодобрении конституционной реформы, предложенной парламентским большинством. Депутаты поручили председателю Львовского областного совета Михаилу Сендаку и председателю облгосадминистрации Александру Сендеге встретиться с президентом Украины на предмет выполнения решения областного совета о выражении недоверия председателю ГНА во Львовской области Сергею Медведчуку.

Но главным шоу было, конечно же, обращение Виктора Ющенко к родному брату своего "заклятого друга" Виктора Медведчука Сергею. "Сергей, не делай так, чтобы твоим трудоустройством занималась вся страна, подай в отставку и тогда, может быть, часть этих людей снова начнет тебя уважать", – заявил Ющенко во время своего выступления на сессии Львовского облсовета. По большому счету, реплика вполне в духе Виктора Андреевича: с надрывом, с призывом к давно уснувшей совести и с заботой о "маленьком украинце".

Сергей Медведчук выступил с ответным предложением. Он заявил о готовности уйти в отставку, но при одном условии: Ющенко перестает быть лидером "Нашей Украины" и отказывается от намерения баллотироваться в президенты на выборах-2004.

Что и говорить, предложение, сделанное Медведчуком-младшим Ющенко – гадкое и издевательское. Ведь, даже если бы Виктор Андреевич и отнесся к идее об "обмене" всерьез, его сторонники, жаждущие "оторваться" после прихода Ющенко к власти, быстро объяснили бы шефу неравенство такой "рокировки". Действительно, если у того же "маленького украинца" спросить, кто такой Сергей Медведчук, он в большинстве своем, даже если хорошенько пошевелит извилинами, спросит в лучшем случае, а не родственник ли это "того самого" Медведчука.

Но, пожалуй, откровенное издевательство главы налоговиков Львовской области свидетельствует о другом. В частности, о том, что даже решение областного совета не является ни аргументом, ни мотивацией к действию представителей одной политической силы. С ними нужно разговаривать на их же языке. На том, на котором, к примеру, велась беседа с бизнесменом Константином Григоришиным: мордой потереть об асфальт, в трусы – большой пистолет, в карман – кулек с героином. Оно, конечно, некультурно, когда мордой об асфальт, но ведь бывают же люди, до которых по-другому не доходит.