Проповедники превосходства

Вот и состоялось явление Хербста народу. Новый Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине в четверг, 18 сентября, принял участие в конференции "Свобода слова и права человека в Украине-2003", которую организовало само Посольство США в Киеве и Харьковская правозащитная группа. Поджавшие хвосты после отъезда Карлоса Паскуаля украинские любители побороться за свободу слова и права человека на чужие деньги могут несколько успокоиться.

Но обо всем по порядку. Начал Хербст с того, чем все время занимался его предшественник, — активизировал "агентов влияния". И пообещал им, что их дело в США никем не забыто. И никто не будет забыт, если очень расстарается в борьбе. За свободу слова. И за восстановление справедливости, в первую очередь, в деле Георгия Гонгадзе. "Есть много вопросов без ответов относительно гибели Гонгадзе. И мы бы хотели, чтобы эти вопросы были разрешены и чтобы те, кто виновен в этой смерти, были привлечены к ответственности", — заявил посол. И добавил, что США встревожены посягательством на свободу прессы в Украине, так как много влиятельных людей стараются действовать старым путем и при помощи методов, которые применялись в советские времена. "Вся трагедия состоит в том, что у людей, у которых есть оружие в руках, возникает желание убивать журналистов", — сделал почти чеховское — насчет ружья на сцене — открытие дипломат.

Потом Хербст озаботился европейским и прозападным будущим Украины. И раскритиковал Единое экономическое пространство (ЕЭП). Он недвусмысленно намекнул, что вхождение Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном не в полной мере соответствует ее интересам. Слава Богу, хоть признал, что вступать или не вступать в любые союзы — это суверенное право Украины. Несмотря даже на то, что США, по словам посла, ежедневно и еженощно поддерживают стремление Украины "стать членом евроатлантического сообщества и присоединиться к мировому экономическому сообществу". Поскольку на мероприятии с участием посла, похоже, были только проверенные люди, то вопрос типа "А в чем конкретно проявляется эта поддержка евроатлантических устремлений Киева Вашингтоном?" повис в воздухе непроизнесенным. Кто же задает такие вопросы тем, кто за них не платит… И, слава Богу, Хербст хоть пообещал не превращать Украину в Узбекистан и не вводить на ее территорию американские войска. Как говорится, и на том спасибо — обойдемся как-нибудь без партизанского движения и новых Ковпаков…

И все было бы у мистера Хербста отлично, если бы в этот же день впечатления от сева разумного, доброго, вечного и демократичного в далекой от США Украине ему не подпортил другой американец. Причем важный и известный американец — миллиардер и основатель фонда "Открытое общество" Джордж Сорос. Причем подпортил на родине — в США, да еще и на встрече, организованной при поддержке Госдепартамента. Этот далеко не бедный и очень неглупый джентльмен на пальцах разъяснил, почему США так себя ведут на мировой арене. По мнению Сороса, нынешние руководители его страны ведут себя как "проповедники идеологии превосходства", чья доктрина "состоит из двух основных пунктов: США должны приложить все усилия, чтобы сохранить свое влияние в мире, и США имеют право наносить превентивные удары". Сорос также уверен, что позицию Штатов сегодня можно описать фразой из "Скотного двора" Джорджа Оруэлла: "Все животные равны, но некоторые равнее". А это ни к чему хорошему привести не может, ибо это вредит в первую очередь имиджу США и провоцирует антиамериканские настроения. Сорос так и сказал: "Мы всегда добивались цели средствами, абсолютно противоположными нынешним, обращая внимание на мнения и интересы других. Сейчас наша возможность сохранить эту роль — под большим вопросом".

Чтобы изменить картину, Сорос готов даже финансировать провал нынешнего хозяина Белого дома Буша-младшего и выделил на это дело 10 млн. долларов. А что делать с тем, что и послы в Украине становятся упомянутыми "проповедниками превосходства", это решать, видимо, Киеву. Может, их не надо награждать даже за отъезд, и оно, как говорится, попустит…