Плата за Арафата

Соединенные Штаты намерены сократить экономическую помощь Израилю, чтобы заставить его изменить политику в отношении палестинцев. Правда, пока эта информация исходит от некого анонимного представителя администрации Буша-младшего. Тем временем Совет Безопасности ООН обсуждает проект резолюции, призывающей Тель-Авив воздержаться от действий против лидера Палестинской автономии. Как и следовало ожидать, угроза Израиля ликвидировать Арафата не слишком понравилась самому Ясиру и его сторонникам…

По словам источника в Белом доме, сокращение помощи Израилю будет осуществлено за счет снижения уровня кредитных гарантий в объеме 9 млрд. долларов – именно такую сумму помощи израильтянам американский Конгресс утвердил весной нынешнего года. Однако в администрации Буша пока еще не определились с тем, в каком объеме сокращать экономическую помощь. По данным "NEWSru", неназванный американский представитель добавил, что Соединенным Штатам также предстоит решить, предпринимать или нет какие-либо меры воздействия в отношении Израиля в связи с продолжающимся строительством разделительного барьера, отгораживающего израильтян от палестинских территорий.

Напомним, что Джордж Буш назвал строительство этого барьера "проблемой", серьезно препятствующей установлению доверия между палестинцами и израильтянами. Кроме того, ранее США заявили, что не поддерживают решение правительства Израиля депортировать Ясира Арафата за пределы палестинской автономии, подчеркнув, что подобные действия окончательно подорвут стабильность в регионе.

Между тем, Совет Безопасности ООН обсуждает проект резолюции, призывающей Израиль воздержаться от действий против лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. В ходе заседания СБ израильский и палестинский представители обменялись резкими заявлениями по поводу угрозы уничтожить Арафата. По словам посла Израиля в ООН Дана Гиллермана, Арафат "лгал", когда заявлял, что он отвергает терроризм. Гиллерман, как сообщает Би-Би-Си, назвал палестинского лидера "дьяволом смерти и величайшей трагедией своего собственного народа". Палестинский представитель в СБ ООН Насер аль-Кидва в свою очередь заявил, что израильские акции против Арафата были бы "незаконными и безумными" и демонстративно покинул зал во время выступления Гиллермана. Посланник ООН на Ближнем Востоке Терье Род-Ларсен сказал членам Совета Безопасности, что Ясир Арафат воплощает в себе палестинское самосознание и национальные устремления этого народа и что с ним нельзя не считаться.

Тем временем на Израиль оказывается все большее международное давление после того, как израильский вице-премьер Егуд Ольмерт заявил, что уничтожение Арафата является одним из вариантов, наряду с его высылкой и изоляцией. В Лондоне израильский посол был вызван в министерство иностранных дел, где ему было сказано, что подобные заявления недопустимы. Арабская лига также дала понять, что обсудит этот вопрос на экстренном совещании в Каире в попытке скоординировать, как было сказано, единую арабскую позицию в ответ на угрозу со стороны Израиля.

Впрочем, по словам главы израильского МИДа Сильвана Шалома, убийство Ясира Арафата не входит в официальную политику его страны и любое решение в отношении него не будет претворено в жизнь немедленно.