Силовой приход

В понедельник, 14 сентября, в Украине, по сути, был оформлен новый центр силы. Своими указами президент назначил Олега Дубину первым заместителем секретаря Совбеза, а Валентину Гошовскую – заместителем министра обороны Евгения Марчука.

Собственно говоря, работать с Марчуком г-же Гошовской не привыкать. Они больше года сотрудничали в рамках СНБО, начиная с 15 мая 2002 года. Валентина Андреевна положила начало "феминизации" силовых структур, став первой женщиной, назначенной на столь ответственную должность в столь ответственном месте. Под началом Евгения Марчука Валентина Андреевна отвечала за социальную политику "в различных сферах", координацию научной, образовательной, благотворительной деятельности, охрану здоровья, а также за связи с международными организациями. Кроме того, в ее ведении находился контроль за использованием бюджетных средств в этих сферах.

В то время считалось, что Марчук был не восторге от подобного "пополнения", да и сейчас генерал не испытывает эйфории от возможности продолжения сотрудничества. И хотя о противоречиях по линии Гошовская–Марчук во время их работы в Совбезе ничего не было известно, назвать Валентину Андреевну креатурой нового главы МО весьма затруднительно. Поскольку г-жа Гошовская принадлежит к иному политическому лагерю, нежели Евгений Кириллович. Проще говоря, "военная" дама – не социал-демократка, а даже совсем наоборот. Сама Валентина Андреевна формально принадлежит к харьковской финансово-политической группе, в парламент прошла по одному из округов Харьковской области и продержалась в ВР два созыва. Сейчас дело матери в парламенте продолжает сын Гошовской – Владимир.

Что касается фракционной ориентации, то он входит в группу "Народный выбор", так называемую луганскую, которая считается подразделением "трудовиков". Фактически "НВ" для "Трудовой Украины" то же самое, что "Евровыбор" для регионалов – сателлит. Такой подход предоставляет более широкое поле для маневра: можно комбинировать, вербовать и интриговать одновременно. Кстати, и назначение Гошовской – тоже интрига: формально она "приписана" к харьковской группе, ее сын – к "Народному выбору" Николая Гапочки, а сама Валентина Андреевна вроде как у Марчука – политика, который уверяет, что ему не чужды идеалы социал-демократии. Вот и поди разберись, на чьей стороне новый зам шефа минобороны.

Сам Марчук, представляя своего нового старого зама пояснил, что в обязанности Валентины Андреевны будут входить две основные функции. Первая – это гуманитарные вопросы: проблемы женщин и гражданские служащие в Вооруженных силах, социальная защита военных, их медицинское и пенсионное обеспечение. Вторая – сотрудничество с парламентом и законотворческий процесс. В этой сфере госпожа Гошовская уже приобрела немалый опыт. По мнению председателя комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Георгия Крючкова, опыт Валентины Гошовской понадобится, в первую очередь, в процессе реформы, которая вот-вот начнется в Вооруженных силах и приведет к значительному сокращению числа военнослужащих. А это значит, что заострятся социальные проблемы в войсках. Новое позиционирование экс-заместителя секретаря Совбеза вряд ли вызовет искреннюю радость у объединенных социал-демократов, которые в самом последнем случае хотели бы видеть возле Евгения Кирилловича креатуру "трудовиков". Это неплохой политический аванс партии, которая настойчиво добивается присоединения Украины к ЕЭП. Впрочем, возможно, что эти два события никак не связаны между собой.

Еще одно резонансное назначение также связано с усилением позиции днепропетровской группы: глава государства наконец-то трудоустроил Олега Дубину. С сегодняшнего дня Олег Викторович будет трудиться первым заместителем секретаря Совбеза. То есть бывший первый "вицик" занял кресло, которое с 27 июня этого года занимал Игорь Смешко, в сентябре назначенный председателем Службы безопасности. В общем, бывший куратор ТЭК в правительстве Анатолия Кинаха теперь переброшен на очень ответственный участок работы – в СНБО, которому отводится роль чуть ли не нового политического центра. По крайней мере, Леонид Кучма не раз и не два подчеркивал все возрастающую роль этого органа. С политической ориентацией Олега Дубины проблем не возникает, тут все просто: первый вице-премьер, который чуть было не стал премьером, когда возникла пауза после отставки Анатолия Кинаха. По крайней мере, Олег Викторович был одним из четверки соискателей премьерского кресла.

Кстати, маленькая, но запоминающаяся деталь: в то время кандидатуру Дубины на пост главы Кабмина поддерживала парламентская фракция "Народный выбор", которую, как мы уже говорили, считают близкой к одному известному олигарху. Олега Викторовича без преувеличения можно назвать "человеком Днепропетровска". Днепропетровские металлурги помнят Олега Викторовича с "младых ногтей", когда после окончания Днепродзержинского индустриального института он пришел на "Днепровский меткомбинат им. Дзержинского". Однако славу антикризисного менеджера Дубина "заработал" в Алчевске и Кривом Роге, подняв с колен гиганты отечественной металлургии. Именно Алчевск стал первой победой Дубины над заводским кризисом. И на "Криворожсталь" Олег Викторович пришел в декабре 1999-го уже как специалист по "вытягиванию" неблагополучных предприятий. Он же уговорил президента вычеркнуть "Криворожсталь" из списков на приватизацию в 2001 году. Что Леонид Данилович и сделал лично поздней осенью 2000 года. Тогда же президент взял Олега Дубину "на заметку": в правительстве Ющенко Дубина выглядел антиподом уступчивому премьеру. Но подняться выше вице-премьерства Олег Викторович так и не сумел, несмотря на личное расположение к нему Леонида Даниловича: расхожим стало убеждение, что в "Дубине Кучма видит себя молодого".

Впрочем, не это, вернее не только это, послужило основанием для назначения бывшего первого вице в Совбез. Скорей всего, природа этой кадровой ротации кроется в том, что Олег Дубина, как член Наблюдательного совета за созданием украинско-российского газового консорциума, всегда отличался умением располагать к себе первых лиц российского правительства. А накануне подписания в Ялте соглашения о присоединении Украины к "четверке" приход человека, симпатизирующего идеям украинско-российского экономического проникновения, стоит считать знаковым. Все-таки до недавнего времени СНБО (руководимый Марчуком) уделял повышенное внимание позиции Альянса и чутко улавливал все геополитические движения западных партнеров. Эти настроения, видимо, и будет пресекать Олег Дубина. К тому же, его назначение на столь стратегическую должность должно показать россиянам накануне Ялты, насколько серьезны намерения Украины "дружить домами". Проще говоря, "ЕЭПовские настроения" потихоньку проникают внутрь силовых структур, в то время как Кабмин пока не принял определенного решения – быть или не быть Украине в ЕЭП. Все решится завтра, на заседании Верховной Рады, а сегодня Совбез и минобороны укреплены кадрами, благожелательно настроенными по отношению к северному соседу и его инициативам по созданию общего пространства.

Кроме того, резкий перевод сразу двух политиков, чьи имена связаны с днепропетровской группой, вызывает много вопросов. В частности, о роли и месте социал-демократов в окружении главы государства.