Небо Лондона

Магистратский суд на Боу-стрит в Лондоне отклонил иск российских властей о выдаче Бориса Березовского, на протяжении последнего времени живущего в Великобритании. Вердикт последовал за принятым два дня назад решением предоставить опальному олигарху статус беженца. Тем временем Борис Абрамович всерьез подумывает о выдвижении своей кандидатуры на выборах в Госдуму…

Судья Королевского суда Тимоти Уоркмен, рассматривавший дело по запросу Генпрокуратуры России об экстрадиции Березовского, заявил следующее: "В свете сложившейся ситуации нет дальнейшей цели для продолжения дела об экстрадиции, и я отменяю данную судебную процедуру в отношении Березовского".

Кремль обвиняет бизнесмена в мошенничестве и многомиллиардном обмане государства. Сам Березовский, живущий в Лондоне с 2000 года, считает себя жертвой политического преследования. "Это уже не первое обвинение, которое мне предъявлялось в течение моей жизни в новой России, подчеркиваю, что ни одно из них никогда не было доказано, – заявил он в интервью Русской службе Би-Би-Си. – Я думаю, что мало людей есть в бизнесе и в России, и на Западе, которых изучали бы с такой скрупулезностью".

В ноябре 2002-го с ходатайством о его выдаче к властям Соединенного Королевства обратилась генеральная прокуратура России, ведущая против предпринимателя уголовное дело по обвинениям в финансовых махинациях. В апреле этого года опальный бизнесмен был вызван в полицию, но вскоре был отпущен. После этого в одном из лондонских судов состоялось несколько слушаний по поводу правомерности запроса российских властей.

Невзирая на разрешение остаться в Великобритании на неопределенный срок, Березовский по-прежнему связывает свою жизнь с Россией и заявляет, что намерен участвовать в политике. В интервью Би-Би-Си он сказал, что примет решение о выдвижении своей кандидатуры на выборы в Думу после субботнего заседания партии "Либеральная Россия".

При этом российские власти считают законной не "Либеральную Россию", в которую входят некоторые из сторонников опального олигарха, а партию под тем же названием, зарегистрированную весной этого года минюстом России.

Москва инкриминирует Борису Березовскому незаконные финансовые операции, совершавшиеся, по мнению генпрокуратуры, в то время, когда он контролировал телеканалы ОРТ и ТВ-6, а также компании "Логоваз", "Аэрофлот" и другие. В связи с возбужденным против него делом обвиняются также бывший председатель совета директоров телеканала ТВ-6 Бадри Патаркацишвили и бывший заместитель генерального директора "Аэрофлота" Николай Глушков.

Сам Березовский считает, что уголовное дело против него носит чисто политический характер. В 1996-97 гг. он годах занимал должность заместителя председателя Совета безопасности России, а с 1998-го по 1999-й – исполнительного секретаря СНГ (в то время он активно участвовал в хасавюртовских переговорах, положивших конец первой чеченской войне). После президентских выборов 2000 года, на которых победил Владимир Путин, отношения Березовского с Кремлем стали резко портиться, и он передал акции ОРТ структурам, подконтрольным "Сибнефти" Романа Абрамовича, а в 2000 году отказался от мандата депутата Государственной думы.