Интеграционный пинг-понг

Ситуация, сложившаяся вокруг рассмотрения документов о создании Единого экономического пространства, стала напоминать интеллектуальную игру под названием пинг-понг. Сегодня, 12 сентября, премьер-министр Виктор Янукович обратился в Верховную Раду с просьбой рассмотреть текст соглашения не 18 сентября, в четверг, а 16-го, накануне заседания Кабинета министров, посвященного этому же вопросу, которое состоится 17 сентября.

Напомним, что парламент и правительство должны огласить свою позицию относительно вхождения Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном до конца следующей рабочей недели. Как известно, в субботу, 19 сентября, президент Леонид Кучма на ялтинском саммите должен будет представить позицию украинского государства по данному вопросу. Причем говорить нужно будет не общими фразами, а, как говорится, конкретно. К тому же все "конкретные" высказывания должны быть подкреплены президентской подписью под договором о создании ЕЭП, как и обещал Леонид Данилович, в частности, своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Анализируя отношение к вступлению в ЕЭП представителей различных парламентских группировок по состоянию на середину уходящей недели, можно было резюмировать, что в случае постановки этого вопроса в сессионном зале в пользу вхождения Украины в данную структуру могли высказаться около 250 парламентариев. Но, видимо, не все так гладко, поскольку глава правительства сегодня ясно дал понять, что не уверен в прохождении текста соглашения через Верховную Раду. Насколько можно судить по заявлению Виктора Федоровича, зачитанному спикером Владимиром Литвиным, Кабмин при принятии своего решения по ЕЭП будет учитывать позицию депутатов.

Между тем, подача документов на ратификацию в Верховную Раду возможна лишь после оглашения позиции правительства по данному вопросу. Об этом сегодня заявил представитель фракции КПУ (которая, кстати, высказывается за вхождение Украины в ЕЭП) Адам Мартынюк. По его словам, в полномочия президента и премьер-министра входит подписание международных договоров, и только когда эти договоры подаются на ратификацию в парламент, депутаты должны определяться со своим отношением к этим документам. "Пока это пустая трата времени", – резюмировал депутат.

Возможно, ситуация с позицией Кабинета министров по вступлению Украины в Единое экономическое пространство прояснится после 14 сентября. Именно в этот день из Мексики вернется в Киев первый вице-премьер Николай Азаров, который возглавляет Группу высокого уровня по подготовке Украины к вступлению в ЕЭП. Скорее всего, Николай Янович постарается сделать все возможное и даже невозможное, чтобы убедить обладателей министерских портфелей в целесообразности вступления Украины в указанную структуру. Задача перед Азаровым поставлена не из легких, если учесть хотя бы то, что даже министры, работающие в правительстве по квоте "Трудовой Украины" (однозначно выступающие за вхождение Украины в ЕЭП), мягко говоря, не проявляют особого рвения на поприще объединения экономического пространства на просторах Украины, России, Белоруссии и Казахстана. 11 сентября лидер "трудовиков", председатель Нацбанка Сергей Тигипко даже зачитал текст заявления, в котором, в частности, отмечается, что в случае невыполнения членами правительства от "Трудовой Украины" формирования ЕЭП, партия отзовет вице-премьера Дмитрия Табачника, министра промышленной политики Анатолия Мялицу и министра экономики и по вопросам евроинтеграции Валерия Хорошковского.

Возвращаясь к отношению Верховной Рады к вопросу создания ЕЭП, необходимо признать, что на следующей неделе во время парламентских слушаний депутаты могут рекомендовать не поддерживать текст соглашения. Причиной этого может стать шаг, предпринятый сегодня представителями оппозиции. Как всегда, отличились боевые друзья Юлии Тимошенко. Представители УРП "Собор" (глава которой Анатолий Матвиенко говорил что-то о вхождении ведомой им партии в состав "Нашей Украины", но дальше декларативных заявлений дело не пошло) внесли на рассмотрение Верховной Рады проект постановления "О формировании Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном". Ясное дело, что в постановлении речь идет о противоречии положений о создании ЕЭП национальным интересам Украины, и Леониду Кучме рекомендуется воздержаться от подписания соответствующего документа, но вот заключительная часть документа действительно производит впечатление. В случае нарушения главой государства требований этого постановления предлагается начать процедуру импичмента по признаку совершения им преступления – государственной измены. До импичмента, конечно, дело, как всегда, не дойдет, но многие народные избранники могут поостеречься поддерживать "стремный" документ. Все-таки государственная измена – это очень серьезная статья даже для украинских парламентариев.

Скорее всего, поиграть в пинг-понг вокруг вынесения резолюции по созданию ЕЭП Кабинету министров и лично Виктору Януковичу не удастся. Образно говоря, мячик вернулся на правительственную половину стола, и вырабатывать позицию Кабмину придется самостоятельно. Точно так же, возможно, в обозримом будущем министрам предстоит и держать ответ за принятое решение.