Статьи
11.09.2003 18:42

Мина замедленного действия

Терпение эсдеков в отношении одного из своих товарищей по оружию лопнуло. Заместитель председателя Верховной Рады Александр Зинченко исключен из рядов Социал-демократической партии Украины (объединенной), по списку которой был избран в парламент. Такое решение приняло политбюро СДПУ(о) на выездном заседании в Черновцах в среду поздно вечером. В интервью журналистам в четверг в Киеве член парламентской фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич пояснил, что причиной принятия решения об исключении Зинченко из партии стало то, что он отказался подписать законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, разработанный Администрацией президента совместно с депутатами.

Для того чтобы вывести из себя Виктора Медведчука, вице-спикеру Александру Зинченко понадобилось чуть меньше трех месяцев. Именно столько времени прошло с того дня, как Александр Алексеевич добровольно сложил с себя обязанности одного из руководителей СДПУ(о) – по причине неудовлетворенности поведением руководства эсдеков. Зинченко не хотел "колебаться" вместе с линией партии и еще больше не хотел, чтобы эти колебания коснулись "Интера". Тем не менее, это произошло, и один из самых рейтинговых телеканалов медленно, но верно превращается в идеологический рупор объединенных социал-демократов со всеми присущими такому превращениями атрибутами. Естественно, что те, кто остался по ту сторону баррикад, уверяли: глава АП Виктор Медведчук не имеет никакого отношения ни к кадровым ротациям на канале, ни к поступку Зинченко. Ходили смутные слухи о неких финансовых сложностях, которые возникли между почетным президентом "Интера" и его финансовым донором Игорем Плужниковым. Однако достаточно быстро выяснилось, что финансовая составляющая, даже если и имела место, то подоплекой информационно-политического скандала не являлась.

Просто сложилась ситуация, при которой отстаивать минимальную объективность информационной политики канала Зинченко больше не мог, а заниматься откровенной пропагандой лидера эсдеков – не хотел. На это намекалось в заявлении бывшего почетного президента "Интера": "Не разделяю позиции руководства партии по многим общественно-политическим вопросам и имею значительные разногласия в понимании моральных и этических норм жизни". Одновременно, бывший партбосс извинился перед членами руководящих органов партии и рядовыми партийцами – "за невозможность плечом к плечу строить влиятельную политическую силу".

Что ж, рядовые партийцы, возможно, и не обиделись. Но вот руководство партии не оставило без внимания демарш одного из лидеров СДПУ(о). Сначала изменилась творческая концепция канала. В частности, из сетки "Интера" исчезли некоторые программы, ведущими которых были жена и дочь почетного президента канала. Потом стали исчезать журналисты. Не в буквальном смысле, конечно. Просто люди, работавшие плечом к плечу с Зинченко, решили искать себе новое место работы. Особенно когда стало понятно, кто будет принимать решения, связанные с творческой концепцией канала. Явно это не Игорь Плужников, с которым посоветовал общаться Зинченко сразу после своего ухода. Бывший главный наблюдатель за "Ощадбанком" будет, как и прежде, давать деньги на содержание и развитие телеканала. Но и только. А идеологическим наполнением займутся другие товарищи, близко знакомые с руководителем информационного управления Администрации президента. О "темниках" даже говорить уже неудобно…

Несложно представить, что думал и чувствовал Александр Алексеевич, видя трансформации, происходящие с каналом. Тем не менее, он смог удержаться от того, чем довольно часто грешат некоторые уже бывшие "интеровцы" – использовать внутрипартийный скандал для повышения личного рейтинга. Он полностью оправдал доверие СДПУ(о), просившей его после ухода из руководства "не выдавать партийные тайны". Зинченко также ни разу не позволил втянуть себя в политические интриги, хотя многие пытались "приветить" эсдековского диссидента. По сути, не было ни одной политической силы в парламенте, которая не хотела бы видеть Александра Алексеевича на своей стороне. Однако Зинченко не пристал ни к одному берегу: хотя в его ситуации многие считали оппозиционность лучшим спасательным кругом – раз, и неплохим оружием – два.

Одновременно с поиском партнеров Зинченко пытался искать и новую информационную нишу, потому что даже близко знающим его людям трудно сказать, кем в большей степени является человек, входящий в первую пятерку СДПУ(о) – политиком или масс-медийщиком. Одно время, связанное с реализацией проекта "Общественное телевидение", казалось, что Александр Алексеевич очень быстро придет в отличную информационную форму. Но накануне открытия сезона Зинченко позволил сделать несколько заявлений по поводу перспектив конституционной реформы, которые не могли не остаться незамеченными партией, связывающей с модернизацией системы власти свое будущее.

Однако последней каплей, переполнившей чашу терпения эсдеков, стал отказ Зинченко поставить свою подпись под так называемым "третьим проектом". По словам депутата Шуфрича, решение подписать этот законопроект было принято руководством партии и являлось обязательным для всех членов СДПУ(о). Таким образом, "А. Зинченко не выполнил решение партии, чем нарушил ее устав", сообщил главный ньюсмейкер фракции эсдеков. В принципе, со стороны вице-спикера это уже был не просто очередной всплеск внутрипартийного диссидентства, но открытый вызов лидеру СДПУ(о). В результате, в среду поздно вечером политбюро Социал-демократической партии (объединенной) приняло решение исключить из партии заместителя председателя Верховной Рады Александра Зинченко. Об этом событии "Интер" рассказал после репортажа о фестивале детской хоровой песни в "Артеке" и перед сюжетом о Киевской администрации. Надо понимать, что Александр Алексеевич теперь будет в "темниках" конкурировать с Александром Омельченко.

А в принципе, что могут сделать эсдеки Зинченко? И что может сделать эсдекам вице-спикер? Судя по тому, как вел себя Александр Алексеевич после выхода из руководства партии, он будет занимать сдержанную позицию, отказываясь от комментариев и предложений. Скорее всего, Зинченко сохранит политический и фракционный нейтралитет. Да и фракция вряд ли расколется на два лагеря. Самый простой способ для бывших товарищей по партии "отомстить" Александру Зинченко – это потребовать удовлетворения своего квотного представительства в президиуме парламента. Или, иными словами, поставить вопрос о замене вице-спикера ВР. Как уверяют люди, присутствовавшие на заседании политбюро СДПУ(о), эта тема хоть и обсуждалась, но негласно было принято решение пока "не трогать" Зинченко. Более того, один из представителей фракции объединенных социал-демократов г-н Евдокимов официально подтвердил, что эсдеки в ближайшее время не намерены ставить вопрос об отзыве исключенного из партии Зинченко с поста заместителя председателя Верховной Рады Украины. Поскольку "этот вопрос не главный с точки зрения политической ситуации", и более важным на сегодня для СДПУ(о) является вопрос о политической реформе. Что вполне понятно тем, кто знает что такое эффект домино. Это когда все начинает сыпаться от падения одной "фишки". В случае с отзывом вице-спикера срабатывает тот же самый принцип.

Напомним, что избрание президиума – это пакетная технология, и за рамки передела нельзя вынести Владимира Литвина (спикер) и Геннадия Васильева (первый вице-спикер, креатура донецких). Точно так же в процесс парламентского передела будут вовлечены и все руководители комитетов ВР. Само собой, должности глав комитетов перераспределяются на основе пропорционального принципа по балльной системе, использованной при формировании руководящих органов Верховной Рады. Получается, если начать тихонько "изымать" Зинченко, то хочешь не хочешь, а придется вспоминать основные формулы парламентской математики, подсчитывать и пересчитывать баллы. Таким образом, перераспределение должностей в парламенте – это сложный мучительный процесс, грозящий поставить "на уши" весь парламент.

Чтобы приблизительно представить, как это будет, достаточно вспомнить, как происходила попытка передела в конце прошлого, 2002 года: блокирование трибуны и истерики членов "НУ" – это только вторичные признаки цивилизованного отъема должностей. Да что там должности! Под угрозой срыва оказывается и процедура внесения изменений в Основной закон, так как участникам парламентской революции будет явно не до конституционной трансформации. Другое дело, если политреформа, по независящим от эсдеков причинам, окажется вновь на грани срыва. Вот тогда интрига с отзывом Зинченко пригодится – чтобы отвлечь внимание от поиска виновных за провал. Так что кресло, на котором пока сидит Александр Алексеевич – это самая настоящая мина замедленного действия.
Ольга Завьялова

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна