Два года спустя

Вторая годовщина терактов 11 сентября будет отмечаться в США без прошлогоднего размаха. Джордж Буш официально объявил сегодняшний день "Днем патриота". Естественно, церемонии пройдут в Нью-Йорке на том месте, где стоял Всемирный торговый центр, и в Вашингтоне на Арлингтонском кладбище. На церемонии будет председательствовать министр обороны Дональд Рамсфелд, который затем откроет мемориальный витраж в Пентагоне. Тем временем телеканал "Al-Jazeera" показал видеозапись, на которой, как утверждается, показан Усама бин Ладен и его главный соратник по "Аль-Кайеде" Айман Завахири…

Как сообщает Би-Би-Си, главное действо проходить в четверг утром в Эпицентре – гигантском котловане глубиной в семь этажей. Церемония на дне котлована рассчитана на четыре часа. Большую ее часть займет чтение имен 2792 погибших в Нью-Йорке. Имена будут по очереди читать дети погибших. Церемония будет прервана звоном церковных колоколов и четырьмя минутами молчания, совпадающими с теми моментами, когда в башни врезались самолеты и когда они одна за другой обратились в развалины. Поздно вечером в небо ударят лучи огромных прожекторов, символизирующие две рухнувшие башни.

На церемонии будут и официальные лица, например, губернаторы Нью-Йорка и Нью-Джерси (потерявшего 11 сентября 700 человек), мэр города Майкл Блумберг, но предполагается, что присутствие политиков будет ненавязчивым.

Ранее Белый дом объявил, что главной фигурой на нью-йоркской церемонии будет вице-президент США Ричард Чейни, но в среду пресс-секретарь Джорджа Буша Скотт Маклеллан подтвердил, что Чейни не поедет на место, где стояли разрушенные небоскребы. По словам Макклеллана, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг попросил Чейни не приезжать на место трагедии. Эту просьбу пресс-секретарь Белого дома объяснил возникшими у полиции Нью-Йорка трудностями с обеспечением безопасности. Тем не менее, подчеркнул Макклеллан, в Нью-Йорк вице-президент все равно поедет, где "примет участие в каких-то церемониях". Белый дом и мэрия Нью-Йорка объяснили это тем, что повышенные меры охраны для вице-президента США помешали бы родственникам погибших, которые будут присутствовать на церемонии. Пресс-секретарь Чейни Кэти Мартин сообщила, что вице-президент прибудет в Нью-Йорк во второй половине дня, где примет участие в другой памятной церемонии. Президент Джордж Буш проведет сегодняшний день в американской столице. Рано утром он вместе с женой отправится в расположенную напротив Белого дома церковь, где состоится поминальная служба по жертвам терактов. Затем Джордж и Лора Буш вернутся в Белый дом, чтобы в 8:46 утра почтить минутой молчания память жертв терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Позднее глава американской администрации побывает в госпитале и встретится с военными, получившими ранения в Ираке. А вечером Буш посмотрит в Белом доме новый документальный фильм "Башни-близнецы", в котором рассказывается о трагической судьбе одного из нью-йоркских пожарных, погибшего два года назад.

Тем временем арабский спутниковый канал "Al-Jazeera" передал в эфир видеозапись, на которой, как утверждается, показан Усама бин Ладен и его главный соратник по "Аль-Кайеде" Айман Завахири. Представители базирующегося в Катаре канала заявили, что запись была сделана в апреле-мае этого года в "неустановленном горном районе". На пленке отсутствует звук, но "Al-Jazeera" транслировала две аудиозаписи с голосами бин Ладена и Завахири.

Голос, принадлежащий бин Ладену, называет исполнителей терактов 11 сентября 2001 года, направивших угнанные пассажирские лайнеры на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, примером для подражания. Другой голос, предположительно Аймана Завахири, призывает иракцев "довериться Богу и уничтожать американцев, подобно львам, разрывающим добычу, – превратить Ирак в кладбище для них". Завахири призвал палестинцев продолжать сопротивление Израилю, "продолжать двигаться по пути джихада и не поддаваться на трюки Америки и ее агентов, проталкивающих Дорожную карту в ад". Говоря о событиях 11 сентября и военных кампаниях США в Афганистане и Ираке, Завахири предупредил: "То, что вы видели до сих пор, это лишь мелкие бои, начало настоящей битвы".

Вскоре после того, как видеозапись была передана в эфир, президент Буш-младший выступил с речью в штате Вирджиния, в которой предупредил, что "Аль-Кайеда" готовит новые акции. "С силами глобального террора невозможно договориться или игнорировать, – сказал Буш в своей речи, посвященной событиям 11 сентября. – Их нужно выследить, их нужно найти, и они будут побеждены".