Успеть за 24 часа

Наверное, после заседания Кабинета министров 10 сентября президент Леонид Кучма чувствует себя несколько озадаченным. Как известно, глава государства в конце следующей недели едет в Ялту на саммит, где должны быть согласованы последние шаги по созданию Единого экономического пространства в составе Украины, России, Казахстана и Белоруссии. Правительство РФ уже одобрило документы о создании ЕЭП, а вот украинские коллеги российских министров решили определиться, что называется, в последний момент: на сегодняшнем заседании Кабмина было принято решение доработать текст документа и рассмотреть его через неделю, 17 сентября, ровно за сутки до начала саммита в Ялте. При этом вовсе не факт, что текст соглашения, привезенного Кучмой в Ялту, будет идентичным содержанию документа, подписанного российским правительством.

После сегодняшнего заседания Кабинета министров Украины министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский объявил, что соглашение о создании ЕЭП нуждается в значительной доработке. По словам Валерия Ивановича, целый ряд претензий к существующему варианту документа имеется у него лично, а также у двух его коллег: министра иностранных дел Константина Грищенко и министра юстиции Александра Лавриновича. Примечательно, что, хотя претензии предъявили только трое членов КМ, за доработку документа и его рассмотрение через неделю высказались все министры, единогласно.

Вплоть до сегодняшнего дня существовал следующий вариант развития событий. Валерий Хорошковский, конечно, выступает против подписания Кабмином соглашения по ЕЭП, но его мнение, по большому счету, вряд ли что-то меняет: министры одобряют документ, и 11 сентября, в четверг, с ЕЭПовскими материалами знакомятся народные депутаты. 12 сентября должны были состояться парламентские слушания по данной проблеме, где все желающие могли бы высказать свое мнение. А президент спокойно кладет "благословенный" Кабмином документ в портфель, едет в Ялту и там радует союзников по Единому экономическому пространству. Но события стали развиваться по другому сценарию. Причина такого изменения неизвестна. Возможно, сказалось отсутствие на заседании Кабмина первого вице-премьера, возглавляющего представителей Украины в Группе высокого уровня, разрабатывающей документ. Как известно, Николай Азаров поехал в Мексику на конференцию Всемирной торговой организации.

Леонид Кучма, конечно же, может так же спокойно взять существующий текст договора и подписать его на встрече с потенциальными союзниками по ЕЭП, поскольку результат обсуждения документа депутатским корпусом будет носить рекомендательный характер. И, таким образом, глава государства сможет обезопасить себя от претензий со стороны россиян, казахов и белорусов: мол, я слово дал, и теперь, смотрите, выполняю обещание.

А вот с выполнением того, что, как ожидается, подпишут главы четырех государств в Ялте, с украинской стороны могут возникнуть серьезные недоразумения. В частности, сегодня министр юстиции Александр Лавринович заявил, что целый ряд положений Соглашения вызывает у него сомнения на предмет соответствия Конституции Украины. Один из самых яростных противников создания ЕЭП, политический блок "Наша Украина" пошел еще дальше: одноименная парламентская фракция заявила о намерении обратиться в Конституционный суд относительно законности и правомерности вступления Украины в Единое экономическое пространство. Как сообщил член этой парламентской группировки Юрий Костенко, на данный момент фракция уже готовит необходимые документы для такого представления. Кроме того, Костенко отметил, что фракция "Наша Украина" намерена разработать свой законопроект о ратификации соглашения по формированию Единого экономического пространства.

Так что, предположительно, ситуация с подготовкой Украины к вступлению в ЕЭП может развиваться по двум сценариям. В первом случае документ о создании Единого экономического пространства с участием трех известных министров претерпит такие изменения, что высокие договаривающиеся стороны в Ялте его вообще не узнают документ, который уже одобрило, в частности, правительство Российской Федерации.

Второй вариант. Леонид Кучма, несмотря на многочисленные возражения, все же берет с собой в Ялту существующий текст договора, где благополучно его подписывает. А представители "Нашей Украины" осуществляют свою "угрозу": они обращаются в Конституционный суд. И данная судебная инстанция, приговор которой никакому обжалованию не подлежит, предъявляет к Соглашению ряд претензий, для удовлетворения которых документ, опять-таки, должен быть значительно модифицирован. Так что Леонида Кучму загоняют в ситуацию, когда он, сам того не желая, будет вынужден предлагать своим союзникам самого настоящего кота в мешке.