От советника к советнику

Президент Леонид Кучма осуществил знаковую замену в своей части состава наблюдательного совета (НС) "Ощадного банка": уволил советника премьер-министра Эдуарда Прутника и назначил в НС советника главы государства Василия Рогового. За этой ротацией стоит целая история борьбы крупных финансово-политических групп за один из крупнейших отечественных банков…

Наблюдательный совет "Ощадбанка" переукомплектовывался несколько раз. До сегодняшнего дня его конфигурация была определена 20.03.2003 г. указом президента в соответствии со ст.7 закона "О банках и банковской деятельности". Согласно указу, членами наблюдательного совета банка со стороны главы государства были назначены: первый заместитель главы АП Олег Демин; руководитель главного управления по вопросам экономической политики администрации Павел Гайдуцкий; госсекретарь министерства экономики и по вопросам евроинтеграции Владимир Першин; председатель Госдепартамента финансового мониторинга Сергей Гуржий; первый помощник президента Сергей Левочкин; нынешний советник премьер-министра Эдуард Прутник (он также вошел в наблюдательный совет "Эксимбанка"); руководитель главного контрольного управления администрации президента Валентин Коваленко и госсекретарь минфина Федор Ярошенко. Сейчас вместо фамилии Прутника в списке стоит фамилия Рогового.

Со стороны Верховной Рады "семерка" не изменилась: председатель финансового комитета Сергей Буряк, коммунист Николай Кравченко, эсдек Игорь Плужников, "нашеукраинец" Владимир Черняк, экс-депутаты Анатолий Станков и Сергей Кривошея, а также председатель комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов.

Вот, собственно, и весь список людей, которым предстоит избрать нового руководителя наблюдательного совета. Почему нового? Да потому, что Эдуард Анатольевич был не только членом НС, но и его председателем. Он был избран 08.08.2003 г., после того, как два предыдущих заседания набсовета не состоялись из-за отсутствия кворума. Впрочем, это самое отсутствие кворума тоже, скорее всего, было фактом не столько технического отсутствия кого-то из четырнадцати, сколько следствием борьбы за руководство НС "Ощадбанка" между двумя группами: эсдеков и "донецких". Я бы сказал конкретнее – между депутатом Игорем Плужниковым и тогдашним госсекретарем минфина (а ныне первым заместителем министра финансов) Федором Ярошенко.

Дело в том, что в мае 2002 года первому вице-премьеру Олегу Дубине удалось добиться назначения на пост главы наблюдательного совета, с которого был предварительно уволен Игорь Плужников. После этого в "Ощадбанке" был заменен высший менеджмент. На смену Виктору Грибкову пришел Анатолий Шаповалов (выходец из "Проминвестбанка"), который являлся бесспорной кандидатурой Олега Дубины. Говорят, они познакомились в то время, когда Дубина работал еще не на "Криворожстали", а на Днепровском металлургическом комбинате им. Дзержинского. "Проминвест", как известно, традиционно кредитовал завод. Сейчас Шаповалов работает замминистра финансов.

После отставки Дубины спор за привлекательную должность разгорелся с новой силой. Было очевидно, что список претендентов на вакансию главы наблюдательного совета не может включать больше двух-трех имен. А вдумчивое знакомство с перечнем фамилий членов наблюдательного совета наводило на мысль, что главных соперников должно быть двое – Плужников и Ярошенко. Аргументы Плужникова были известны всем, кто смотрел телевизор и читал "Зеркало недели": кризисный менеджер плюс однопартиец главы АП. Федор Алексеевич своих "карт" не открывал, а пользовался в основном телефонной связью с первым вице… Безусловно, коронным аргументом обоих сторон должно было стать пожелание первого лица государства. Но штука в том, что и первый вице-премьер, который явно поддерживал кандидатуру Ярошенко, и глава администрации, покровительствующий Плужникову, одинаково вхожи в главный кабинет страны. И Леонид Данилович, дабы не ссорить государственных мужей, предложил альтернативную кандидатуру. Котрой и стал молодой донецкий промышленник и банкир Эдуард Прутник.

По нашим сведениям, Эдуард Анатольевич пытался "разрулить" возникшие уже давно проблемы банка, но он не являлся "оперативным управляющим", т.е. председателем правления. Им был назначен бывший руководитель днепропетровского отделения "Ощадбанка" Николай Суганяка, а первым заместителем председателя правления Андрей Пышный. Оба они не были людьми из команды главы НС. Кроме того, не слишком удобные условия работы создала банку власть. С подачи Всемирного банка Нацбанк лишил "Ощадный банк" права кредитовать юридических лиц, ввел запрет на рост кредитного портфеля и потребовал заняться исключительно кредитованием населения. При этом НБУ пытался подвинуть его на другую неблагодарную работку – кредитовать государственные программы. Как писали журналисты в одном уважаемом еженедельнике, "это постановление было принято почти одновременно с меморандумом Кабмина, НБУ и Всемирного банка по регулированию "Ощадбанка", который был подписан в преддверии рассмотрения Всемирным банком вопроса о выделении Украине очередного кредита на $250 млн.".

Кстати, о журналистике. В отставке Прутника она сыграла не последнюю роль. Если во время борьбы за пост главы наблюдательного совета "Ощадбанка" в "Эпицентре" был показан сюжет о том, как "команда кризисных менеджеров во главе с финансистом Игорем Плужниковым вывела "Ощадбанк" из плачевного состояния и превратила в один из наиболее стабильных банковских гигантов", а статья похожего содержания, написанная одним уважаемым финансовым журналистом, появилась на страницах "Зеркала недели", то в середине августа СМИ опять заполнились сообщениями о проблемах "самого сберегательного банка страны". Причем, статьи производили впечатление качественного пиара, направленного на решение конкретных кадровых вопросов.

Что можно добавить к сказанному выше? Пока трудно сказать, кто сменит Эдуарда Прутника на посту главы НС. Возможно, это будет Василий Роговой – так же близкий к президенту, как и к главе его администрации. Или Игорь Плужников. Тогда можно будет говорить о победе одной группы. Однако не исключена попытка Ярошенко сесть в данное кресло или даже избрание Сергея Левочкина – перспективного помощника главы государства. Тогда это будет победа совсем других сил. Пока же произошла замена одного советника на другого, что вовсе не означает изменение практического результата.