Смерть патриота

Еще совсем недавно лидера фракции "Наша Украина" в Тернопольском областном совете, заместителя председателя Тернопольской областной организации Украинской народной партии Ивана Гавдиду видели живым и здоровым на дне рождения у экс-депутата Михаила Ратушного. А вчера Ратушный присутствовал на опознании тела своего друга, которого нашли в Киеве мертвым с пробитой головой недалеко от квартиры, где он жил.

"Наша Украина" направила письма генеральному прокурору Святославу Пискуну, главе Службы безопасности Владимиру Радченко, министру внутренних дел Николаю Билоконю с требованием "обеспечить полное объективное и как можно более быстрое расследование дела Гавдиды, которое расценивается как политическое убийство".

Вместе с тем источник в правоохранительных органах сообщил "Версиям", что скорее всего произошло преступление на бытовой почве (если не несчастный случай). Кроме того, силовики интересуются версией, согласно которой смерть деятеля националистического движения связана с деятельностью коммерческих структур депутата Рады от "Нашей Украины" Олега Гуменюка, у которого погибший работал помощником.

Надо заметить, что 33-летний Гуменюк, был избран народным депутатом от блока "Наша Украина" в мажоритарном избирательном округе №165 (Тернопольская область). Ранее он занимал должность председателя ООО "Заграва-Экспо", главы наблюдательного совета ОАО "Хлеб" и, по некоторым данным, являлся совладельцем Луцкой макаронной фабрики. В позапрошлом году Антимонопольный комитет Украины расследовал наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в деятельности ООО "Заграва-Экспо". По словам главы АМКУ Алексея Костусева, "Заграва-Экспо", контролируя ряд хлебокомбинатов в Ивано-Франковской, Хмельницкой и некоторых других областях, поставляли им муку по завышенным ценам. Вообще, вышеупомянутая фирма была довольно крупным поставщиком муки для хлебопечения в западных областях Украины. При этом она была собственником контрольных пакетов акций отдельных хлебопекарных предприятий.

Сам Олег Гуменюк, добившись как-то встречи с Николаем Азаровым, в то время возглавлявшим ГНАУ, жаловался, что ему неоднократно "намекали" на нежелательность его вступления во фракцию "Наша Украина", которое "чревато" возможным давлением со стороны налоговых органов. И заявлял, что устные угрозы уже начали поступать в адрес компаньона. По другим данным, угрозы, о которых говорил депутат, были связаны с переделом сфер влияния в его родном регионе.

Вместе с тем люди, знавшие покойного, считают, что Иван Михайлович был человеком, далеким от бизнеса. До того, как стать лидером националистического движения на Тернопольщине, он работал скромным учителем Саранчуковской школы Бережанского района. На президентских выборах 1999 года его организация успешно насобирала голоса для выдвиженца КУН Евгения Марчука.

Что же касается политической поддержки Виктора Ющенко, то Гавдида был одним из немногих правых, кто открыто "наезжал" на "мессию" с требованиями более открыто декларировать поддержку национальным идеям. Например, от имени фракции "НУ" в областном совете он дословно говорил следующее: "Намагання залучити росіян до своєї підтримки змусило Віктора Ющенка декларувати протидію проявам націоналізму. У кулуарах, напевно, говориться, що так треба. Ми мусимо перехитрити наших противників. Що треба? У політиці важливо бути принциповим, навіть тоді, коли це принципово невигідно. (...) Вважаю, що Віктор Ющенко мав би відкликати пункт про поборювання націоналізму...".