Новый Радченко

Когда президент уволил Евгения Марчука с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны, то он обещал подумать "десять дней" над новой кандидатурой преемника Евгения Кирилловича и почитать в СМИ, какие гипотезы на этот счет выдвинут журналисты. Наверное, Леонид Данилович получил удовольствие, поскольку такого обилия версий давно не знал украинский политикум. Кого только не сватали на роль "нового Марчука": и первого вице-премьера Николая Азарова (считался до последнего времени наиболее реальным преемником), и экс-премьера Анатолия Кинаха, и главу государственной налоговой администрации Юрия Кравченко. Владимир Радченко тоже значился в списке претендентов, но…

Как говорится, было сразу несколько "но". Во-первых, Владимир Иванович не очень-то и горел желанием оставить должность главы СБУ. По имеющимся сведениям, он несколько раз вызывался в высокий кабинет, но каждый раз отказывался. Радченко – умный человек, и он прекрасно понимает, что должна быть проведена рокировка. Его в СНБО, а на освободившееся место придет другой человек. Кто этот человек – отдельная тема.

Во-вторых, президент в последнее время высказался за усиление роли Совета национальной безопасности и обороны, который должен стать институтом, реально координирующим деятельность силовых структур. После такого заявления президента многие стали посматривать на главу администрации президента Виктора Медведчука, небезосновательно подозревая его скорое перемещение на новую должность. Вариант с относительным понижением Медведчука долгое время оставался достаточно реальным. Знал ли Владимир Радченко, что "усиленная" роль секретаря Совбеза, да еще в такой горячий период, как президентские выборы 2004 года, чревата политическими осложнениями? Конечно же, знал. Наверное, знал, как немногие другие, поскольку реально владел массивом информации. Видимо, именно информированность Владимира Ивановича, помимо всего прочего, и удерживала его от дачи согласия на новое место работы. Ему удалось дистанциировать Службу от политики, что после "кассетного скандала" сделать было очень и очень непросто. И тут он попадает если не в эпицентр, то, по крайней мере, в приближенное к возможному политическому взрыву место.

В-третьих, помимо своего желания, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Владимир Радченко становится недостающим звеном в схеме "третья сила". Я прекрасно понимаю, что Владимиру Ивановичу безумно надоела эта гипотеза. Ему меньше всего хочется становиться кандидатом в президенты. Наверное, данная тема поднималась во время собеседования в кабинете номер один. Понимаю, что "обозвать" свежеиспеченного секретаря Совбеза преемником – это все равно, что обозвать его не очень приличным словом. В политическом смысле этого слова. Но будьте уверены, что данная версия обязательно появится и будет растиражирована уже в ближайшие дни. В этом, кстати, немалая заслуга предыдущего секретаря СНБО Евгения Марчука. "Спокойная сила" очень любила делать многозначительные намеки на сей счет. Но заинтересованные лица прекрасно знали особенности его назначения, а также истинный образ "силы".

И, наконец, у Радченко уже есть готовый первый зам – Игорь Смешко, который до последнего времени исполнял обязанности секретаря Совбеза. Не будем лезть в сложный комплекс межличностных отношений Смешко и Радченко, имеющих долгую историю. Скажем так: вот вам предлагают новую работу, а в замах ходит другой, не очень знакомый вам человек… Ощущение не из лучших.

В общем, Владимиру Ивановичу предстоит сложная работа. Сумеет ли он поднять Совбез на новый уровень? Да. Во всяком случае, Радченко не будет играть роль "карманной гильотины", как это с удовольствием делал в свое время Евгений Марчук. Также не очень хочется, чтобы после прочтения материала у читателей возникло следующее впечатление: Владимир Радченко изо всех сил упирался, его прессовали ночами напролет и, в конце концов, заставили. Владимир Иванович – не Виктор Ющенко, которого сам президент уговаривал стать премьер-министром, а Виктор Андреевич изображал из себя саму невинность. Радченко опытный профессионал. Он честно пытался быть, как теперь модно говорить, равноудаленным от всех финансовых группировок. И если Владимир Иванович сделал свой выбор, то он сделал его обдуманно. Пусть и с некоторыми колебаниями, но сделал. Это тема считается уже закрытой, поскольку все теперь в его руках. Если не все, то многое.