Министр начинает и…

Как минимум два прогноза не подтвердились: Юрий Смирнов не стал секретарем СНБО, а новый шеф МВД Николай Белоконь не изменил ведомственной традиции заменять кадры предшественника своими выдвиженцами…

Интересная деталь: в прессе текст указа о назначении бывшего министра внутренних дел советником Леонида Кучмы появился только сегодня, хотя сам документ датирован 27 августа. Данный факт наводит на парочку неизбитых выводов. Первый: карьера Смирнова практически завершена. Советники – это такой себе отстойник для "бывших" и запасная скамья для потенциальных "запасных" одновременно. На скамье можно сидеть долго и, в конце концов, получить весьма незаметное назначение. А можно ничего не получить, учитывая дату предстоящих президентских выборов и тот ажиотаж между неустроенными чиновниками по поводу короткого списка вакансий, который начался в последнее время. Второе: на должность секретаря СНБО его все-таки лоббировали (но, как видно, безуспешно), иначе указ был бы обнародован раньше.

Что же касается перестановок, уже осуществленных новым главой МВД, то они довольно интересны, хотя и не радикальны. Например, ректором Киевского института внутренних дел при Национальной академии внутренних дел вместо Александра Терещука назначили Николая Ануфриева, который с октября 2001 года работал заместителем государственного секретаря МВД. Как известно, Белоконь во время выступления 1 сентября в Национальной академии МВД раскритиковал систему подготовки кадров министерства, заявив, что она не соответствует требованиям времени.

Пока остался на своем посту харьковчанин и "человек Смирнова" Александр Гапон: он представил личному составу областного УМВД Одесской области своего бывшего коллегу по министерству, экс-госсекретаря Григория Епура, который был назначен новым начальником одесской милиции. Епур уже работал в Одесской области – на должности заместителя начальника управления. Его "высылку" на прежнее место службы можно расценивать и как некоторое понижение в должности, и как выражение особого доверия. Ранее президент Украины Леонид Кучма подписал указ, предусматривающий ряд кадровых решений по итогам проверки состояния соблюдения законности в Одесской области координационным комитетом по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. И, среди прочего, поручил руководителям соответствующих министерств уволить с занимаемых должностей начальника УМВД Украины в Одесской области Юрия Ивушкина, начальника Одесского облуправления юстиции Николая Лесогорова, начальника Черноморской региональной таможни Александра Токарчука.

Интересен выбор нового руководителя аппарата министра: им стал самый успешный "бизнесмен от МВД" Владимир Шаповал, который сменил на этой должности Александра Харламова. Шаповал ранее занимал должность начальника Государственной службы охраны (ГСО) МВД Украины и сумел превратить эту службу в весьма современный и прибыльный государственный охранный холдинг. Новым начальником ГСО стал Олег Угровецкий, который до этого руководил госслужбой охраны в Харьковской области. Тоже интересная деталь, учитывая его "землячество" с бывшим министром.

Министр также уволил с занимаемых должностей начальника УМВД Украины в Волынской области Александра Справедливого и начальника управления МВД в Киевской области Василия Зарубенко. Причем последнего выгнали даже из органов милиции. Пресс-служба МВД сообщила, что Зарубенко уволен за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности подчиненных, что привело к ряду чрезвычайных происшествий среди личного состава. И.о. главного областного милиционера стал Виктор Захаров, до этого работавший в следственном управлении МВД. Тут надо заметить, что генерал Зарубенко весьма неординарный кадр, с опытом работы в… военной контрразведке России, где в чине полковника уже предупреждался о неполном служебном соответствии и был представлен к увольнению из органов министерства безопасности России по сокращению штатов. Кроме того, за ним числятся некоторые грешки в расследовании ряда дел по Белой Церкви, о чем писали отдельные украинские сайты, специализирующиеся на криминальной тематике. Увольнение Зарубенко стало пока первым радикальным шагом на пути, как выразился на своей презентации Белоконь, "отрезвления органов внутренних дел". И, как утверждают осведомленные источники, не последним…