"Директора" векторов?

Вот и еще одна неделя не привнесла ясности в животрепещущий вопрос новых назначений на три очень лакомых поста в государстве – секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ), министерства иностранных дел и Киевской городской госадминистрации. А пауза уже перестает быть оправданной даже по театральным меркам. Потому что подрывается авторитет не только конкретных чиновников, которые пребывают в подвешенном состоянии, но и тех ведомств, которые они возглавляют. Несолидно как-то получается: такие серьезные ребята, опытные, проверенные, но… "висят". И как, скажите на милость, с ними в таком положении вести "солидные терки" по любому вопросу?

И если с киевским мэром Александром Омельченко, по общему мнению, все более-менее ясно (ему уже представили "куратора" – министра экономики и евроинтеграции Валерия Хорошковского, а этот "молодой да ранний" и свое дело знает, и "толкатели" у него – будь здоров), то на две остальные должности тоже претендуют два человека, но пока неизвестно, кто на какую. Речь, разумеется, идет о после Украины в США Константине Грищенко и первом вице-премьере Николае Азарове.

Кулуарно-народная молва, в принципе, уже "назначила" Грищенко главой МИД, а Азарова – секретарем СНБОУ. И самое удивительное в том, что в этот раз она, молва, все расставила по местам очень правильно и логично. Во всяком случае, очень близко к истине, предопределенной расстановкой сил на украинском политическом Олимпе и реалиями жизни государства. В частности, теории баланса власти внутри страны и так называемой многовекторной внешней политике. И МИД Украины, и СНБОУ в этом плане нуждаются в серьезной корректировке своей деятельности, и президент Кучма, от которого все это зависит, уже так и высказался.

Возьмем первым МИД. Его глава Анатолий Зленко вызывает определенные нарекания не только потому, что достиг 65-летия и должен по закону уйти на пенсию. Как говорится, зима хоккею не помеха: ведь известно, что если бы Зленко нужен был, то что-что, а закон не помешал бы ему пребывать на своей должности еще лет …надцать. Гораздо более серьезные претензии можно ему предъявить по результатам работы. Когда состоялось второе пришествие Зленко в МИД, он сменил на посту главы ведомства Бориса Тарасюка, который так активно интегрировался в Европу, НАТО и ЕС, и так часто гостил в Брюсселе, что даже в Вашингтоне и особенно в Москве, столицах двух остальных стратегических партнеров Украины, заволновались. Ничего хорошего Киеву это не сулило, и президент Кучма решил поменять слишком рьяного интегратора на более уравновешенного человека. Помнится, он даже сравнил Зленко с известным министром иностранных дел СССР Громыко, которого все назвали "мистер Нет", так как не могли понять, что же у него на уме, когда речь шла о защите интересов страны.

И Зленко действительно на первых порах несколько выровнял ситуацию и сбалансировал отношения. Однако с течением времени и у него деятельность, похоже, свелась к плановым визитам, ритуальному подписанию протоколов и правильно выверенных и ориентированных выступлений перед дипломатами, политиками и бизнесменами. Итог такой работы, к примеру, на пути интеграции в евроструктуры, в частности в ЕС, подвел сам Анатолий Максимович, несколько недель назад выступая в Праге перед представителями чешской Ассоциации по вопросам внешней политики. Как известно, министр заявил тогда, что Украина начинает новый этап внешней политики на европейском направлении, который сам охарактеризовал как "тактику малых шагов в направлении Европы". По словам министра, "при сохранении стратегической ориентации на Европу украинская внешняя политика требует определенных корректив", так как Украина хотя и преодолела экономический кризис, однако так и не увидела перспективы членства в Европейском Союзе. "Наша дипломатическая активность не дала ожидаемого эффекта, наоборот, говорят, она стала причиной такого явления на брюссельских холмах, как "усталость от Украины", – резюмировал Зленко. То есть фактически признал, что прежняя тактика интеграции в ЕС потерпела фиаско, потому что Евросоюз не собирается приглашать Украину даже в качестве ассоциированного члена. И не сработала схема вступления, по которой в ЕС вступали, к примеру, Чехия, Польша или Венгрия: "перспектива членства – реформы – вступление". "В украинских условиях эта схема не сработала по нескольким причинам, и самые главные из них – отсутствие политического решения, или, возможно, политической воли со стороны ЕС и запоздалые экономические успехи со стороны Украины", – отметил министр. При этом Зленко заявил, что очень хотел бы, чтобы европейская "усталость от Украины" не переросла в раздражение и категорическое моральное неприятие страны. "Мне намного больше бы импонировало, если бы она переросла в "оптимизм относительно Украины" и "европейский ренессанс Украины", – подытожил он.

А совсем недавно – последним – ему как бы ответил один из пресс-секретарей Еврокомиссии Диего де Охеда. "Мы не ожидаем никаких изменений в наших отношениях с Украиной", – заявил он. По его словам, Украина имеет сейчас очень многообещающий путь к евроинтеграции, исключительно благодаря инициативе Евросоюза относительно новых соседей под названием "Широкая Европа". Де Охеда также отметил, что эта инициатива уже является большим шагом вперед, а рассчитывать на другие перспективы Украина сможет лет через десять. Дипломатические источники в европейских учреждениях говорят, что Киев не может надеяться на ассоциированное членство, пока не выполнит все требования Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной. А о том, как это соглашение выполняется, сказано выше.

Все – круг как бы замкнулся. И не очень выгодно для МИД. И потому, наверное, ему и понадобился новый глава. И очень неплохо на этом месте смотрелся бы Грищенко. Человек, с которым связывают потепление украинско-американских отношений, "гашение" всевозможных "гейтов" ("кольчужного", "кассетного"), которые омрачали жизнь украинскому высокому руководству. Кроме того, Грищенко – однозначно "западник"-интегратор, а следовательно, в таком качестве он будет мил в Европе. А как практик может сдвинуть и воз интеграции.

Не очень ладилось у Зленко и другое стратегического направление – российское. До того не ладилось, что Кучма и Путин встречались и решали конкретные проблемы намного чаще, чем это получалось у Зленко и его российского коллеги Игоря Иванова. Дошло до того, что даже такое важное мероприятие, как создание Единого экономического пространства (ЕЭП) готовил первый вице-премьер Николай Азаров. А в МИД в это время рассуждали о том, что, по меткому выражению замминистра Александра Чалого, "Украина двух интеграций не выдержит".

Вот президент, видимо, послушал все эти стенания, объяснения и предположения и решил по привычке… все сбалансировать и уравновесить: Грищенко на МИД, а Азарова – на СНБОУ. Чтобы волки были цели и овцы сыты. То есть и интеграция в ЕС не заглохла, а получила новый импульс, и ЕЭП не только обрастало новыми бумагами, но наполнялось неким конкретным смыслом и делами. И от перестановки личностей, похоже, ничего не поменяется, но президент при подборе кандидатур пока остановился на функциональном соответствии самих кандидатов. Осталось только дождаться, чтобы векторы заработали…