Куратор столицы

– А большой человек не пойдет с нами пить чай?
– Нет, он посторожит машину.
– Он думает, что мы воры?!
– Нет, он просто любит присматривать за машинами.

(из к/ф "Большой куш")

…Эта картинка как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию, которая сложилась в Киевской городской столичной администрации, где как раз в это время обострилась борьба за власть.

Неприятно об этом говорить, но мэр столицы Александр Омельченко достиг критического для чиновника возраста: 9 августа Сан Санычу "стукнуло" 65. И приходится с этим что-то делать. Потому что вот-вот начнется кадровая многоходовка. Вернее, уже началась. Так, на вчерашнем аппаратном совещании в городской администрации присутствовал Валерий Хорошковский. Спрашивается, что делать молодому министру экономики при рассмотрении подготовки города к отопительному сезону, а школ – к учебному году? Страшно далеки эти темы от перспектив европейской интеграции Украины…

Ситуацию прояснил сам "хозяин Киева", пояснив что Валерий Хорошковский назначен куратором столицы от правительства. Первый, самый естественный вопрос который возникает у всех, услышавших эту новость: а что, Хорошковского отставили с поста главы Минэкономики? Нет. Пока нет. Валерий Иванович совмещает работу в министерстве с общественной нагрузкой: присматривает за тем, что творится в главном городе страны. Или – присматривается? Дело в том, что фамилия Хорошковского лидирует в списке "сменщиков" Сан Саныча Омельченко уже бог весть сколько. Однако, слухи о замене Омельченко на министра экономики усилились после заявлений президента о том, что по достижении критического для чиновников возраста они должны оставлять занимаемый государственный пост. На кого-то другого. Не исключено, что "другим" станет Валерий Иванович, который вот уже два дня "курирует" столичную администрацию.

В принципе, постановка вопроса не нова. Подобные прецеденты уже случались. Например, кризис городских властей в Одессе несколько лет назад зашел далеко, что пришлось задействовать авторитет Николая Билоблоцкого (экс-глава АП), назначенного временным исполняющего обязанности руководителя местной администрации. А кроме того, двоевластие наблюдалось и в столице – во времена так называемого "переворота на Крещатике". Это был 2002 год и лидер партии "Единство" Александр Омельченко отправился в предвыборный отпуск – по совету президента. А через день обнаружил, что место руководителя КГГА уже занято, причем собственным заместителем Омельченко г-ном Шовкуном, которому приписывали "близость" с советником главы государства Александром Волковым. Однако представлял нового и.о. главы столичной администрации тогдашний премьер Анатолий Кинах, на которого и обрушил весь свой гнев Сан Саныч, поскольку руководителей местных администраций назначает президент, но рекомендует их глава Кабмина. Так что не исключено, что и нынешний конфликт кое-кто попытается перевести в плоскость выяснения отношений между мэром Киева и премьером.

Но на самом деле все проще: постепенно готовится "ввод" Валерия Ивановича в систему столичной исполнительной власти. Сам же министр экономики пока дает весьма осторожные комментарии по поводу своего кураторства. Так, он заявил, что еще не встречался с президентом которому принадлежит кадровая инициатива в этой сфере, и не обсуждал ним вопрос о возможном назначении главой столичной горадминистрации в случае отставки с этого поста Александра Омельченко. Хорошковский также отметил, что вопрос его патронажа над КГГА не является сиюминутной проблемой: закрепление за каждым украинским регионом одного из министров практикуется не первый год. По его словам, еще несколько месяцев назад правительством Януковича было принято соответствующее постановление – о распределении министров по областям. Хорошковский также сообщил, что намерен присутствовать не на всех аппаратных совещаниях Киевской горадминистрации, а только на тех, на которых будут рассматриваться острые вопросы. "Все вопросы жизнедеятельности, которые волнуют киевлян, касаются также деятельности правительства и меня как министра экономики", – подчеркнул он.

Однако, и Александр Омельченко не собирается сдаваться без боя. Накануне назначения Хорошковского куратором Киева городской голова подключил к решению вопроса тяжелую артиллерию – коммунистов. Именно они проявили повышенное внимание к делу о политических пенсионерах. Так, лидер фракции КПУ Петр Симоненко предложил Леониду Кучме обратиться в Конституционный суд для вынесения решения о пребывании на должности киевского мэра Александра Омельченко. "Я предлагаю Кучме не спихивать ответственность на Минюст, который не наделен правом толковать законы и Конституцию, а обратиться в Конституционный Суд для получения квалифицированного заключения относительно сложившейся ситуации", сказано в заявлении коммунистов. "Такое развитие событий, на мой взгляд, особенно в свете последних кадровых назначений в пользу одной из политических сил, лидер которой, по совместительству, руководит президентской администрацией, … ликвидировало бы очаг политической напряженности в столице, способствовало бы сохранению гражданского мира и экономической стабильности в Украине", убежден товарищ Симоненко. Скорей всего, президент будет вынужден прислушаться к авторитетному мнению главного коммуниста, поскольку от позиции КПУ сегодня зависит направление конституционной реформы. В которой президент заинтересован не меньше, чем Сан Саныч в сохранении своих полномочий.