Усиление

События вокруг назначения нового секретаря Совбеза обрастают таинственными подробностями. И их много. Вот увидите, мы еще станем свидетелями интриг, сопровождающих приход в кресло Марчука нового шефа СНБО. Это вам не тайны Мадридского двора, нет. Все гораздо круче, поскольку действие происходит в Украине, накануне открытия политического сезона плавно переходящего в избирательную президентскую кампанию…

Сам Леонид Кучма, который сейчас находится на пике кадровой активности, давно говорил о том, что место Евгения Марчука не может долго оставаться вакантным. Назывался даже конкретный срок "заполнения" – 10 дней. Но они прошли, как и следующие 10, 20… В общем, сегодня исполняется ровно два месяца с того времени, как пост секретаря Совбеза пустует. Однако, дело тут не в том, что нет достойных кандидатур, способных координировать безопасность и оборону. С этим, слава Богу, все в порядке. Другое дело, что за прошедший период изменилась сама постановка вопроса относительно целей и задач этого уважаемого ведомства. Иными словами, политический вес этого предмета совбезовской мебели значительно "утяжелился". Особенно после праздничного выступления Леонида Кучмы, обозначившего "особую роль" Совбеза. Президент, как известно, предложил усилить роль СНБО во властной иерархии страны. Мотивация такого шага: в связи с усилением коррупции. "Мы до сих пор явно недооценивали весомый властный потенциал этой структуры. Сейчас было бы уместно исправить эту ошибку", – подчеркнул глава государства, выступая на торжественном собрании по случаю Дня независимости Украины.

Теперь самым интригующим моментом становится то, как далеко будут простираться полномочия нового руководителя Совбеза. Пока президент только очертил рамки, в которых должен действовать "новый Марчук": "руководство правоохранительных ведомств долгое время говорило о способности самостоятельно преодолеть коррупцию, но не смогло этого сделать, в частности, и потому, что на надлежащем уровне не была обеспечена эффективная координация действий силовиков". В общем, пока можно предположить, что секретарь СНБО, который займет вакантное место, будет иметь немалое влияние на силовых министров. Кстати, о силовиках. Глава государства выступил инициатором глубоких кадровых чисток в силовом блоке правительства. Первой "жертвой" новой "национально-безопасной политики" стал уже бывший руководитель МВД Юрий Смирнов, уступивший свое место заместителю главы АП Николаю Билоконю: человеку, пришедшему в Министерство внутренних дел из АП, но при этом, как говорят знающие люди, не являющемуся креатурой Виктора Медведчука. Билоконя связывают с Юрием Кравченко (ныне – шеф Налоговой) и Владимиром Литвиным, экс-главой АП. Впрочем, это не суть важно. Гораздо существеннее тот факт, что в связи с повышением уровня значимости Совбеза изменяются требования к его руководителю – секретарю СНБО. А пока ведутся споры относительно того, во что в идеале должен превратиться Совбез – в центр внешнеполитической стратегии или в противовес Кабмину, что необходимо в случае конституционной модификации, потенциально усиливающей премьера. В зависимости от принятого решения и будет выбран секретарь этого ведомства.

Но в любом случае, это не будет Виктор Медведчук сегодня возглавляющий президентскую администрацию. Хотя еще совсем недавно аналитики разбивались в лепешку, доказывая что назначения главного эсдека "на Совбез" вопрос практически решенный. Это такое изощренное наказание за провал политической реформы, которое будто бы грозило главному эсдеку. Своеобразный вид политической ссылки и как говорят сведущие люди – далеко не худший вариант.

Но Виктор Владимирович, если пользоваться удачной характеристикой одного известного политика и тоже, между прочим, главы АП (бывшего), очень удачно провел лето-2002. Например, женился на самой эффектной телеведущей Украины.

Ну, женился и женился, скажете вы. Что тут особенного? Все мужчины делают это. Однако Виктор Владимирович обставил это событие деталями политического интерьера: он приурочил столь радостное событие в своей личной жизни к общественному празднику – дню рождения президента. Юбилейному, причем. Потом медовый месяц… У кого поднимется рука в это время подписать указ об отставке? Короче, Виктор Владимирович получил двухмесячную передышку, в течение которой придумал выход из конституционного тупика. Парламентская республика и раскол оппозиции, видимо, обеспечат лидеру СДПУ(о) определенную продолжительность жизни в АП и хорошее отношение президента.

Кто остается? Список невелик, но существенно обновлен. И первым в нем значится бывший посол Украины в США Константин Грищенко. Правда, кое-кто прочил Константину Ивановичу должность начальника главного внешнеполитического ведомства страны. Анатолий Зленко, как известно, уже исчерпал возрастной лимит для пребывания на этом посту и тихо готовится уйти в отставку. Вернее, его готовит министр юстиции Лавринович, на которого президентом возложена почетная "миссия": определить, возможно ли законодательно обосновать продление полномочий Анатолия Максимовича. Но пока Зленко остается официально главой МИД. Что же касается Грищенко, то именно он считается чуть ли не самой реальной кандидатурой на пост секретаря Совбеза. И в случае, если профессиональный дипломат станет секретарем СНБО, это будет явным знаком, что важнейшей проблемой в деятельности Совбеза станет внешняя политика и вектор сближения с ЕС и США.

Сам Константин Иванович – один из наиболее профессиональных украинских дипломатов. Ярче всего об этом говорит то мастерство, с которым Грищенко "разрулил" кассетный скандал в 2000-м, когда Константин Иванович представлял Украину в Штатах. А кроме того, в 1995-96 году активно обсуждалась его назначение замминистра обороны и тогдашний шеф МО Валерий Шмаров эту идею поддерживал. Назначение в оборонное ведомство по ряду причин не состоялось, но "сватовство" г-на Грищенко на пост, не связанный непосредственно с внешнеполитическим ведомством – это довольно известная тема, которая возникла не вчера. Но возможно, что решится сегодня.

Правда, есть еще один человек, который способен составить конкуренцию профессиональному дипломату. Вы не поверите, но это первый вице-премьер Николай Азаров. Впрочем, ничего удивительного: когда Николая Яновича готовились назначить в Кабмин, в перспективу такого кадрового перемещения тоже никто не верил. И что в результате? Экс-глава налоговой администрации почти год уже трудится первым "вициком" в правительстве Януковича. Конечно, много всякого разного говорят о непростых отношениях между премьером и подчиненными, но мы не будем верить этим слухам. Пока люди работают и у них неплохо получается: Азарову удается выстраивать систему взаимоотношений практически в любых условиях. Это уже проверено: Николая Янович отлично справляется с поставленной задачей хоть в обозе, хоть в артиллерии, образно говоря. И вот теперь его хотят бросить на передовую: поручить возглавить Совбез, постепенно превращаемый в новый политический центр тяжести. Так, на всякий случай. Например, на случай превращения Украины в парламентскую республику со всеми вытекающими "последствиями": выстраивание исполнительной власти под премьера, доминирование ВР в сфере кадровых назначений… Естественно, что уже сейчас необходимо готовить почву для того, что бы гармонизировать ситуацию. Укрепление силового блока КМ, независимого от премьера – это тот самый баланс, который уравновесит в случае чего правительство Виктора Януковича. Тогда действительно, лучшей фигуры чем Николай Азаров на роль секретаря Совбеза просто не найти.