Снос "Дорожной карты"

Израиль объявил о том, что откладывает вывод своих армейских подразделений из палестинских городов, прерывает все контакты с представителями ПА и полностью блокирует территорию Автономии. Естественно, прекращается и освобождение палестинцев из израильских тюрем. Причиной нового обострения ближневосточного конфликта стал вчерашний теракт в Иерусалиме, который называют самым кровавым со дня начала интифады. Террорист взорвал себя в переполненном пассажирском автобусе вблизи шоссе Иерусалим - Тель-Авив. Взрыв произошел в тот момент, когда с автобусом, в котором находился камикадзе, поравнялся еще один автобус. Погибли 20 человек и более сотни получили ранения…

Один из автобусов следовал от Старого города, и в основном его пассажирами были религиозные евреи, возвращавшиеся с молитвы у Стены плача. Автобус был переполнен и в связи с этим, как сообщается, водитель даже не производил посадки пассажиров на двух последних остановках. По последним данным в результате террористического акта в Иерусалиме вечером во вторник погибли 20 израильтян и 105 получили ранения. Однако, врачи считают, что, скорее всего, это еще не окончательная цифра. Двадцать раненых, по оценкам медиков, находятся в тяжелом, а некоторые из них даже в критическом состоянии. Среди пострадавших десятки детей.

Вскоре после совершения теракта, в ночь на среду, министр обороны Израиля Шауль Мофаз провел совещание с руководством силовых структур, на котором должно было быть принято решение об ответных шагах в связи с терактом. По данным информагентств, уже поздно вечером во вторник израильские армейские подразделения начали подтягиваться к Хеврону, и наблюдатели не исключают, что операция в этом палестинском городе на Западном берегу реки Иордан может начаться в самое ближайшее время.

Ряд министров в правительстве Израиля возложили ответственность за трагедию не только на вечного "козла отпущения" – Ясира Арафата, но и на палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса, который немедленно выступил с осуждением террористического акта в Иерусалиме. Как сообщило израильское телевидение, он назвал теракт "ужасным деянием, не отвечающим интересам палестинского народа" и заявил, что распорядился выявить лиц, причастных к взрыву в пассажирском автобусе, и провести их аресты. Кроме того, Аббас объявил о прекращении переговоров с представителями террористических организаций "Исламский Джихад" и ХАМАС.

Между тем, один из руководителей ХАМАС Абдель-Азиз Рантиси в связи с терактом в Иерусалиме возложил вину за происшедшее на Израиль. За терактом стоит "преступная политика, проводимая израильтянами", заявил Рантиси. Тем не менее, он сказал, что не располагает информацией о том, какая именно из организаций стоит за терактом, и сообщил, что ХАМАС на данный момент остается верным объявленному полтора месяца назад временному перемирию.

Зато ответственность за террористический акт в Иерусалиме взяла на себя палестинская радикальная организация "Исламский джихад". Называется имя террориста. Это 24-летний Раэд Абед Эль-Хамид Мисак, имам одного из районов Хеврона. Указывается также, что действия террориста являются ответом "Исламского джихада" на гибель в минувший четверг руководителя ячейки организации в Хевроне Мохамада Сидэра.