ООН под ударом

Согласно последним данным, число погибших в результате взрыва представительства ООН в Багдаде достигло 20 человек, среди них – спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу. По меньшей мере 86 сотрудников миссии были ранены и находятся сейчас в госпитале. Помимо этого пострадали еще 22 человека, которые получили необходимую медицинскую помощь, но не были госпитализированы. Официальный представитель Объединенных Наций Фред Экхард возложил ответственность за трагедию на оккупационные силы…

Среди жертв теракта также сотрудник отдела политических отношений, гражданин США Ричард Хупер; координатор гуманитарного отдела филиппинец Ранийо Бенавентура; секретари – филиппинка Мерилин Мануэль, египтянка Жан-Селим Канаан и британка Фиона Уотсон, а также координатор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) канадец Крис Кляйн-Бэкмэн. Отвечая на вопросы журналистов, Фред Экхард напомнил, что за обеспечение безопасности в Ираке отвечают оккупационные власти, и "ООН в этом вопросе зависит от временной администрации коалиционных сил". По его словам, перед началом гуманитарной работы ООН в Ираке было сделано заключение, что условия для этого там "достаточно безопасны". Экхард отметил, что главная ответственность за проведение расследования взрыва в Багдаде лежит на оккупационных властях. Тем не менее, сказал он, ООН также проведет свое расследование.

Напомним, что вчера автомобиль, начиненный динамитом, взорвался у здания гостиницы "Канал", в которой жили и работали несколько сот человек. По сведениям CNN, террористы использовали грузовик-цементовоз. Мощность взрыва пока не оценена экспертами, но уже известно, что стекла в зданиях были выбиты в радиусе 1,5 км, а сама гостиница получила серьезные разрушения – в некоторых местах рухнули перекрытия. Причем в наибольшей степени пострадала именно та часть здания, где находился офис миссии ООН в Ираке. Пока главной рабочей версией являются действия террориста-смертника – нашлись свидетели, утверждающие, что водитель цементовоза находился в кабине и в момент взрыва. По словам представитель министерства обороны США, в Пентагоне не исключают, что к взрыву представительства ООН в Багдаде может быть причастна исламистская военизированная группировка "Ансар аль-Ислам", отнесенная госдепартаментом США к разряду террористических.

Интересно, что первой реакцией многих обозревателей на диверсию против ООН в Багдаде было удивление, передает Би-Би-Си. Ирак находится под англо-американской оккупацией, и ООН не играет в нем центральной роли, хотя доставляет и распределяет гуманитарную помощь. Именно она несколько лет кормила миллионы иракцев в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Кроме того, Совет Безопасности так и не дал странам коалиции разрешения на начало военных действий. К тому же взрыв в представительстве Объединенных Наций не вызовет в мире симпатий к тем силам, которые ведут вооруженную борьбу против оккупационных войск.

Пока причины теракта объясняют по-разному. По одной гипотезе, сторонники прежнего режима не могут простить ООН того, что она наложила на Багдад санкции и руководила многолетними поисками средств массового поражения. Другая теория гласит, что антиамериканское подполье, которое включает как самих иракцев, так и растущее число боевиков из-за границы, отчаялось атаковать хорошо защищенные военные объекты и занялось так называемыми "мягкими" целями. В последние дни они включали ведущий в Турцию нефтепровод и водопроводную трубу, взрыв которой оставил без воды 4 миллиона иракцев. "На мой взгляд, следующим шагом будут бомбы в машинах и бомбисты-камикадзе", – еще 25 июля заявил журналистам генерал-майор Рэймонд Одиерно, командир 4-й пехотной дивизии.

Не так давно американские военные в Ираке начали ограждать свое расположение бетонными барьерами и ставить их на подступах к некоторым "мягким" гражданским объектам. Но представители ООН в Ираке старались дистанцироваться от оккупационной администрации и к тому же предпочли относительно скромные меры безопасности, чтобы выглядеть более гостеприимно для местного населения. Однако у трехэтажного здания бывшей гостиницы, в которой находится ее представительство в Ираке, недавно все же была выстроена бетонная стенка, правда, она не слишком помогла.

Кстати, взрыв у офиса ООН – первый подобный теракт в Ираке с момента взятия американскими и британскими войсками Багдада. До сих пор в стране происходили регулярные стычки между партизанами и солдатами коалиции, американцев обстреливали из гранатометов, устраивали засады в городах и на дорогах, но фактом действий против них смертников в последние месяцы не было. За все время военной кампании против Саддама было отмечено лишь два случая нападения камикадзе на американские передовые колонны, двигавшиеся на Багдад. В обоих случаях использовались легковые автомобили.