Подарочный набор

Глава киевской городской администрации Александр Омельченко наконец дал ответ злопыхателям, намекающим на кадровое завершение полномочий Сан Саныча в связи с возрастом. Кстати, мы специально подчеркиваем характер должности Александра Омельченко – столичный мэр и руководитель КГГА, поскольку слухи о том, что с одной из них мэру придется распрощаться, циркулируют очень и очень давно. Однако, Александр Александрович как профессиональный политик не спешил реагировать…

Даже тогда, когда президент сделал ряд заявлений относительно перспектив чиновников, достигших "критического возраста". Леонид Данилович дал понять, что по достижении возрастного "потолка" в 65 лет даже самые успешные руководители должны задуматься о своем будущем. Тем более, что уже есть первые жертвы. Так, к примеру, был уволен председатель Госкомитета по водным ресурсам г-н Хорев. А его кресло занял молодой и перспективный Игорь Бакай (экс-депутат, экс-глава НАК "Нефтегаз Украины" и просто успешный политик и бизнесмен). Вот вам и наглядный пример обновления властной элиты… Понятно, что когда такое кадровое омоложение происходит на глазах ветеранов президентского движения, то на это больно смотреть. Особенно такому "нестареющему" управленцу, каким является Александр Омельченко. Он, впрочем, и сам не раз подчеркивал, что пределом пребывания в кресле главного столичного администратора являются не прожитые годы, а "умственное и физическое состояние". Что касается последнего, то, по-моему, оно ни у врагов, ни у друзей Омельченко сомнений не вызывает. Одно слово – боец. Чего не скажешь о министре иностранных дел Анатолии Зленко. Кстати, главе внешнеполитического ведомства президент также указал на недопустимость пребывания на должности после празднования 65-летнего юбилея. Однако Анатолий Максимович сделал вид, что ничего не произошло. Даже посетил в ранге главы МИД Украины Индию. Человек надеялся тихо отсидеться, думая, что со временем проблема "рассосется". Но не тут-то было. Память Анатолия Максимовича взялась освежить Счетная палата. По информации этого серьезного ведомства, было доказано нецелевое использование Министерством иностранных дел 2,3 млн. долларов бюджетных средств. Все выглядит так, что чиновники из МИДа неизвестно как распорядились государственными деньгами. Причем, довольно крупными. Естественно, обвинения Счетной палаты вызвали немедленный резонанс со стороны "заинтересованных лиц". Замминистра иностранных дел Иван Кулеба считает некорректной информацию проверявших. "В выводах Счетной палаты речь идет не о нарушениях или финансовых злоупотреблениях, как это подается в некоторых СМИ, а именно о недостаточном финансировании внешнеполитической деятельности", – сказал он. По его словам, недостаточное количество выделенных средств иногда заставляло вносить коррективы в финансирование отдельных программ. А посему Кулеба предложил увеличить финансирование внешнеполитической деятельности. Но как бы там ни было, а реноме внешнеполитического ведомства Украины поставлено под сомнение. Похоже, таким образом Анатолию Максимовичу напоминают о необходимости сдавать дела и отправляться на политическую пенсию. Пока чего-то еще не "накопали"…

Но с Александром Омельченко такой номер не пройдет. Он сам может кого хочешь "закопать". И пока все идет к тому, что Сан Саныч не попадает под статью закона о государственных служащих. Как мы отметили в начале, городской голова выдержал почти двухмесячную паузу и только теперь "среагировал" на высказывания президента о том, что "после 65-ти нельзя продолжить". Оказывается, очень даже можно. Конечно, если твоя фамилия Омельченко. Кроме того, у Александра Александровича есть весомый аргумент: он родился в один день и год с президентом Леонидом Кучмой. В свое время только на этом астрологическом совпадении политологи строили свои расчеты относительно перспектив столичного градоначальника. И как показывает время, такой подход не лишен логики. Тем более, что сам юбиляр (имеется в виду мэр Киева) достаточно подробно рассказал журналистам о своей последней встрече с главой государства. На дне рождения последнего.

По словам Сан Саныча, он лично поздравил Леонида Даниловича с праздником. Вот как это было: "Встретился с президентом Украины как с Леонидом Даниловичем Кучмой, у которого день рождения 9 августа. И как идут к имениннику – с добрым настроением, радушно, искренне и откровенно – поздравить и обнять. Других тем в такие дни не обсуждают". На вопрос о подарке Омельченко сказал: "Мы всегда обмениваемся сувенирами, которые имеют ценность духовную или культурную". Это вам не шедевры Рембрандта (которые, по слухам, президент получил в подарок от своего близкого друга и видного политика) и не роскошная яхта. Духовность и культура – вот что сближает столичного градоначальника и президента страны. Это вам не номенклатурные "подношения" министров и губернаторов, рассчитывающих сделать карьеру и капитал до 2004 года. В общем, Сан Саныч дал понять – у него с президентом Кучмой отношения совсем другого уровня. Это не просто кадровая совместимость, это судьба. Кроме того, интригует столь демонстративное подчеркивание Сан Санычем этой мужской суровой дружбы. Как известно, круг приглашенных на юбилей главы государства был достаточно ограничен. Более того, строго засекречен. Правда, отдельные издания опубликовали фотосессию с праздника, судя по которой основными гостями на этом празднике жизни были объединенные социал-демократы. Но мэр Киева развеял это заблуждение. Он тоже был в числе почетных гостей и даже получил от главы государства "ценный подарок". В виде кадровой неприкосновенности. По каким признакам можно об этом судить?

Во-первых, далеко не все представители отечественного бомонда удостаиваются чести быть приглашенными на день рождения главы государства. У Сан Саныча же, похоже, абонемент на такие мероприятия. Их встреча в Крыму свидетельствует, что, несмотря на происки врагов (столичного градоначальника, конечно), отношения между Кучмой и Омельченко испортить никому не удалось.

Во-вторых, в период, прошедший со времени заявления президента о критическом возрасте политических деятелей, произошло событие, которое, без сомнения, порадовало главу КГГА. Я имею в виду назначение экс-министра Кабмина Владимира Яцубы губернатором Днепропетровщины. Как известно, Владимир Григорьевич сменил на этом посту казалось бы неуязвимого Николая Швеца. Какая связь между этими событиями? А самая прямая: ходили слухи о возможном назначении грозного министра Кабинета министров на должность главы киевской городской администрации. Для Сан Саныча сложно было бы придумать более сложную кадровую развязку, поскольку Яцуба – мужчина серьезный, как говорил капитан Жеглов. Наглядным примером сложности сотрудничества с Яцубой в рамках одного офиса являются напряженные отношения между Владимиром Григорьевичем и Виктором Федоровичем. Они не смогли сработаться и Яцубу перевели в Днепропетровскую область. После чего и Янукович, и Омельченко смогли вздохнуть с видимым облегчением. Теперь Сан Санычу никто не страшен. Даже Валерий Хорошковский, самый улыбчивый министр в правительстве, которого могут назначить главой столичной администрации. Но, скорее всего, не назначат. Да и повода уважительного нет. Столица благополучно выдержала "атаку зернотрейдеров": цена на хлеб в Киеве осталась на прежнем уровне. Да и в остальном все в порядке. Только сегодня мэр подписал распоряжение о социальной защите неимущих, если продовольственный кризис не удастся ликвидировать на уровне правительства. В общем, столица готова к любым катаклизмам, как административным, так и экономическим.

В третьих, Александр Омельченко подтвердил свою работоспособность и готовность оставаться на боевом посту. По его словам, он чувствует себя на работе как рыба в воде и в отпуск не собирается. С одной стороны, потому что не чувствует усталости, присущей пенсионерам. С другой, таким образом Сан Саныч показал, что слухи о кризисном состоянии его здоровья сильно преувеличены. С третьей, все помнят что было когда мэр написал заявление об отпуске в связи с участием в предвыборной кампании-2002. Второй раз Омельченко такой ошибки не допустит.