Игры кукловода Тодийчука

Проанализировав публикации и репортажи в украинских СМИ, можно сделать неутешительные выводы: государственные компании тратят десятки тысяч долларов на провокации и отстаивание личных интересов своих руководителей. Вместо того, чтобы тратить средства на реализацию конкретных проектов.

Показателен пример государственной компании “Укртранснафта”, президент которой Александр Тодийчук потратил более $50 тыс. государственных денег на программу черного PR в украинской прессе. "В октябре-декабре 2002 года "Укртранснефть" поставит 300-400 тысяч тонн каспийской нефти чешской компании "Ceska Rafinerska" через нефтетерминал "Южный" и нефтепровод "Одесса–Броды"", – эти слова Александр Тодийчук произнес в августе 2001 года. Минул год… Воз и ныне там.

Сегодня в Украине развернулась нешуточная борьба между сторонниками и противниками прямого использования нефтепровода "Одесса–Броды": одни предлагают качать каспийскую нефть с юга на запад, другие же выступают за то, чтобы по трубе шла российская нефть с запада на юг, а далее через Босфор танкерами отправлялась в страны Западной Европы. За этими прениями стоит – ни больше, ни меньше – наполнение государственного бюджета Украины.

Однако есть целая группа людей, которая реально не заинтересована в том, чтобы трубопровод работал. Чтобы добиться своих целей, они используют гнилую политиканскую риторику, тратя на обеспечение своих интересов десятки тысяч долларов, принадлежащих украинскому бюджету.

Поскольку речь идет о наполнении бюджета Украины, о пенсиях и зарплатах, о поступлениях в казну государства более $60 млн., экономическая составляющая в дискуссии о перспективе использования нефтепровода является объективно обусловленной и неизбежной. По этой причине все призывы к втягиванию дискуссии в политиканское русло являются не более чем попыткой уйти от решения проблемы загрузки нефтепровода.

Заметим, что большинство крупных нефтяных компаний мира руководствуются в своей деятельности исключительно экономическими аргументами, а государства прислушиваются к этим аргументам. Ведь те платят бюджету налоги – основу любой экономики. Вот и война в Ираке тому подтверждение: захотели нефтяники много дешевой нефти – скинули “кровавого диктатора”.

Аналогичная модель поведения прослеживается в действиях нефтяных компаний, выступающих главными игроками на украинском нефтяном рынке: этими компаниями движет лишь коммерческий интерес заработать на экспорте нефти, переизбыток которой ощущается в России. А Украина должна извлечь из этого желания выгоду и заработать деньги на россиянах, а не тратить их на пустые разговоры. Речь идет о размещении статей в украинских СМИ, которые инициировал глава “Укртранснафты” Александр Тодийчук.

Вот что пишет об этом еженедельник “2000” №23 (173), от 6-12 июня 2003 года на стр.2 в статье “Одесса–Броды”: слишком много политики, слишком мало здравого смысла”:

“Находясь в крайне уязвимом с точки зрения здравого смысла положении, представители “Укртранснафты” не придумали ничего умнее, чем начать в прессе кампанию черного PR, обвиняя всех и вся в коррупции устами помощника Александра Тодийчука Михаила Гончара. Материал под самокритичным названием “Чьи интересы качать будем?”, пытается прокачать интерес группы менеджеров “Укртранснафты”, которые заинтересованы далеко не в получении прибыли для государства. Автор материала призывает не верить, более чем десятку изданий от оппозиционных до представляющих позицию правительства, которые критично рассматривают проект "Одесса – Броды".

Лоббируя собственные интересы в вопросе строительства трубопровода до Гданьска, Тодийчук разыгрывает карту российской экспансии в Украине. Якобы российские нефтяники, когда хотят загрузить пустующий трубопровод на самом деле не сырьё желают экспортировать, а жаждут задавить энергетическую безопасность молодой Украины. Отстаивая собственную выдумку, Александр Сергеевич не брезгует старыми “шпионскими” провокациями. Например, недавно на портале "Утро.ru" вышла статья “Трубные амбиции Кучмы грозят России потерей $8 млрд.” где “россиянин” Иван Трегубов рассуждает о том, как плохо на экономике России сказывается существование нефтепровода "Одесса–Броды". И о том, что если не реверсировать эту трубу, то Украина станет независимой, и российской экономике прейдет конец. Спустя несколько дней после появления этого материала его перепечатывает газета "День" с комментариями в том же духе. Позвонив коллегам на портал "Утро.ru", удалось не только узнать о том, что материал заказной и оплачен в размере $1,5 тыс., но еще и о том, что заказан он именно из Украины. Браво, господин Тодийчук, вам удалось красиво подставить россиян… Где-то так же, как слону станцевать вальс в посудной лавке…

Если же говорить серьезно, то России, как государству, в принципе, все равно, как будет работать "Одесса–Броды". Но нефтяным компаниям не все равно, сколько нефти они экспортируют сегодня на мировой рынок. И именно нефтяники настаивают на том, чтобы российское правительство заботилось о поиске новых экспортных путей и в этом лоббировало их интересы. Сама же идея о том, что Кремль заставляет нефтяные компании, жертвуя собственными коммерческими интересами, заполнять пустующий отрезок трубы в несколько сотен километров, чтобы “не допустить евроинтеграции Украины”, попросту абсурдна. Слава Богу, мы живем не в СССР, и у нас экономика диктует политику, а не наоборот. Кстати, как мы рассказали выше, то же самое происходит и в вопросе позиции энергетического сектора нашего правительства по "Одесса–Броды", где нажива провоцирует демагогию.

Наконец, Александр Тодийчук, компания которого "Укртранснафта" потратила за полгода $1 млн. на командировки, заплатила более $2 млн. компании PWC за презентацию “концепции бизнес-плана” эксплуатации пустой трубы, намерен снять самые сливки со строительства трубопровода "Броды–Плоцк" на участке до Польши. Достаточно упомянуть два факта, чтобы согласиться с тем, что Тодийчук в этом деле своего не упустит. Уже сегодня глава "Укртранснафты" тратит миллионы долларов, нанимая немецких строителей для возведения трубопровода "Жулино–Надворная".

Окружил себя Александр Тодийчук "голубыми воришками". В частности, один из его помощников параллельно с работой помощником председателя правления ЗАО "Укртранснафта" возглавляет "Международный благотворительный фонд "Стратегия – 1", зарегистрированный в Киеве в 1998 году, а также организацию с любопытным названием "Центр информации и документации крымских татар", зарегистрированную в Киеве в 2000 году. По данным источника в МВД Украины, две вышеназванные организации представляют собой “прачечные грязных денег” и отмыли за последние пять лет более 1 млн. грн.