Навстречу партсъезду

В Лондоне продолжается расследование обстоятельств смерти британского эксперта по вооружениям Дэвида Келли. В течение ближайшей недели на вопросы будут отвечать госчиновники и сотрудники Би-Би-Си, в том числе автор скандального материала об "иракском досье" Эндрю Гиллигэн. Между тем кабинет Тони Блэра планирует опубликовать еще одно досье, приурочив публикацию к партконференции лейбористов. Доклад будет основываться на выводах Иракской исследовательской группы (ISG), которая состоит из американцев и британцев и занимается поиском арсеналов ОМП с начала войны…

Сегодня лорд Хаттон, возглавляющий следственную комиссию, заслушает сотрудника канцелярии британского кабинета, ответственного за связи со структурами разведки и контрразведки Джулиана Миллера, заместителя разведштаба министерства обороны Мартина Ховарда, замдиректора департамента по вопросам нераспространения МИД Великобритании Патрика Ламба, а также директора по персоналу минобороны Ричарда Хэтфилда. Вслед за ними в суд должны явиться автор скандального материала об "иракском досье" Эндрю Гиллигэн и Сьюзен Уоттс, также беседовавшая с Дэвидом Келли при подготовке своего репортажа, сообщает "Газета.Ru".

Кроме того, лорд Хаттон задаст вопросы журналисту Гевину Хьюитту и директору новостей Би-Би-Си Ричарду Самбруку. Первый этап расследования завершится в четверг, когда в суде побывают директор секретариата по нераспространению и контролю за вооружениями Брайан Уэллс и пресс-секретарь МИД Великобритании Джон Уильямс. Предполагается, что на втором этапе дознания перед комиссией предстанут премьер-министр Тони Блэр, министр обороны Джеффри Хун и советник британского премьера по информационной политике Алистер Кэмпбелл.

Лорд Хаттон надеется, что в ходе следствия наконец удастся ответить на вопросы о том, каким образом имя доктора Келли было предано огласке и что именно он рассказал журналистам о возможном наличии оружия массового уничтожения в Ираке. В британскую прессу уже просочились сведения о том, что на переданных в распоряжение следствия пленках с записями бесед репортеров и Дэвида Келли эксперт четко и недвусмысленно указывает на то, что правительство страны отчаянно пыталось найти повод для легитимизации вторжения в Ирак и готово было зацепиться за малейшую возможность указать на угрозу, исходящую со стороны режима Саддама Хуссейна. Представители Би-Би-Си уверены в своей правоте и готовы к тому, что вне зависимости от того, чем закончится расследование, британское правительство сделает все, чтобы лишить вещательную компанию былой независимости.

Слушания по делу о смерти Дэвида Келли будут открытыми, но по телевидению или радио транслироваться не будут. Планируется сделать заседания доступными для публики, а протоколы показаний свидетелей – открытыми для прессы. Ожидается, что расследование может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

В то же время, по данным "The Independent", ожидается, что расследование комиссии лорда Хаттона завершится до начала партийной конференции, назначенной на 28 сентября. Даунинг-стрит планирует опубликовать еще одно досье по иракским вооружениям в сентябре, приурочив публикацию к партийной конференции лейбористов. Доклад будет основываться на выводах Иракской исследовательской группы (ISG), которая состоит из американцев и британцев и занимается поиском арсеналов оружия массового уничтожения с начала войны. Группы, входящие в ISG (руководит ISG бывший инспектор ООН по оружию Дэвид Кей), опрашивают иракских ученых и функционеров режима Хуссейна. Перед тем как их отчет передадут Даунинг-стрит, он будет направлен в Объединенный разведывательный комитет под председательством Джона Скарлетта. Пока не обнаружено никаких свидетельств того, что Ирак имел оружие массового уничтожения. Но говорят, что у членов ISG сохраняется оптимизм по поводу возможности найти планы разработки программ по созданию запрещенного оружия.