Югославский вариант

Будущие президентские выборы в Украине как-то незаметно заставляют искать параллели в новейшей истории других европейских государств. Это тем более важно, что собственная история никого никогда и ничему не учила. Попытки политической оппозиции в Украине обвинять высшее руководство в преступлениях разного рода, вплоть до «заказа» политических убийств, весьма напоминают ту массовую истерию, которая сопровождала последние годы правления Слободана Милошевича.

Именно на это указал в своем субботнем интервью белградской газете «Глас явности» известный в Сербии политолог Урош Гонтар. Правда, в отличие от Милошевича, даже Юлия Тимошенко не в состоянии была бы инкриминировать политическому руководству страны развязывание гражданской войны и продолживших ее этнических чисток. Призван избавить «рiдну неньку Украiну» от этого чудовища в человеческом обличье не кто иной, как мессия – Виктор Ющенко.

И вот здесь параллель уже не выглядит натянутой. Как и Ющенко, Воислав Коштуница был призван стать «мессией» для Югославии, обеспечить ей покой и счастье. Мягкий, интеллигентный либерал-профессор, он выгодно отличался от тасовавшихся, подобно крапленым картам в колоде маститого шулера, политиков, чьи имена были у всех на слуху. По словам У. Гонтара, Драшкович, Джинджич, их ближайшие сподвижники утомили народ не меньше, чем сам Милошевич. Коштунице словно суждено было стать объединителем всех сил, сражавшихся за победу демократии в Югославии. В него поверили люди. Причем подобно тому, как сегодня Виктора Ющенко именуют «мессией» Украины, так – сначала на уровне слухов, затем в прессе и на митингах – говорили о том, что Югославию спасет политик, чье имя совпадает с названием деревни, откуда он родом, намекая, что будущий президент Югославии якобы родился в маленькой деревеньке Коштуница. Сам Коштуница не опровергал этого, хотя на листовках было указано честно, что родился он в Белграде. Но – народную молву кто же сможет остановить?

Так, при невероятной народной поддержке, в столкновении с Милошевичем, при поддержке Соединенных Штатов Америки осенью 2000 года Воислав Коштуница был избран президентом Союзной Республики Югославии. Первоначально Милошевич не признал своего поражения, но внешнее и внутреннее давление было слишком велико. Белград, избавившийся от ненавистного правителя, ликовал. Еще до формального признания Коштуницы победителем административный ресурс начал перетекать к нему, что позволило ему вопреки официально объявленным результатам приступить к занятию правительственных учреждений и формированию новых структур власти.

Милошевич остался в одиночестве. В начале октября он был вынужден признать де-факто и де-юре совершившуюся утрату власти, и 6 октября произошла встреча двух глав югославского государства – проигравшего и выигравшего. В ходе этой встречи Коштуница еще раз повторил то, что озвучивал и во время выборов (и за счет чего старый государственный аппарат смирился с его победой): «Бывший президент Югославии неподсуден Гаагскому трибуналу». Коштуница публично обязался стать гарантом будущего для своего предшественника. Публичной демонстрацией гарантий Милошевичу стала и официальная встреча с ним президента Югославии в январе 2001 года – бывший глава Югославии был официально принят как руководитель крупнейшей оппозиционной партии.

Это не помогло. Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, яростно ненавидевший Милошевича, вступил в переговоры с Соединенными Штатами о выдаче экс-лидера своей страны международному Гаагскому трибуналу. Америка требовала выдачи Милошевича и обуславливала этим свою экономическую помощь разрушенной при ее участии стране. Мягкий и порядочный Коштуница продолжал декларировать свое нежелание расправляться с Милошевичем. Однако, сколько бы ни говорил Коштуница о своей личной позиции, о том, что он против выдачи бывшего президента, Милошевич был арестован и вывезен в Гаагу. Нужно сказать, что в качестве заключенного он держался и держится с таким чувством собственного достоинства, что сумел вернуть моральные симпатии значительной части народа Сербии.

Но выдача Милошевича стала началом конца Югославии как союзного государства. Интеллигентный «мессия» оказался слишком слаб, чтобы удержать в своих руках вожжи экипажа, лошади которого уже давно неслись в разном направлении. Вначале о целесообразности выхода своей республики из состава СРЮ заявил президент Черногории Мило Джуканович. Затем, после победы его коалиции на выборах, начались переговоры между Черногорией и Сербией о пересмотре союзных отношений. Подключился к переговорному процессу и Хавьер Солана. В результате 14 марта 2002 года было подписано соглашение, приведшее к юридической ликвидации СРЮ. Само название «Югославия» ушло в прошлое. СРЮ реорганизовалось в нечто под названием «Сербия и Черногория», причем, согласно окончательному варианту договоренностей, достигнутых в декабре 2002 года, уже через три года обе республики получают право провести референдум об окончательном выходе из союза. Так то, что считали победой демократии, обернулось гибелью государства.

Сам Коштуница судорожно цеплялся за власть. Он не нашел в себе сил уйти с тем чувством собственного достоинства, с которым в первый раз уходил из власти после распада Чехословакии столь же интеллигентный, но гораздо более мужественный и сильный Вацлав Гавел, который и был в конце концов востребован Чехией. Дважды – в сентябре и в декабре 2002 года – выходил он на выборы президента Сербии. Оба раза выборы не состоялись из-за низкой явки избирателей. При этом если в сентябре с Коштуницей во втором туре состязался вице-премьер Югославии Мирослав Лабус, имеющий репутацию «сербского Гайдара», то в декабре его соперником был уже воинствующий националист, бывший вице-премьер в правительстве Милошевича Воислав Шешель. Бывший соратник Коштуницы Джинджич, еще не знавший о грядущей собственной гибели, язвил, что виновник тому сам Коштуница, чья репутация в глазах значительной части избирателей стала, скорее, негативной, нежели привлекательной.

В конце концов, Коштуница сошел с дистанции. Новым президентом Сербии и Черногории уже в марте 2003 года стал Светозар Марович. Бывший югославский «мессия» ушел в политическое небытие вместе со своей страной…

Смена политической элиты, на которую возлагалось столько надежд, обернулась на практике распадом скреп, удерживавших страну в ее целостности. Революция подтолкнула Югославию к гибели – пусть даже революция мирная, через выборы. Коштуница не стал гарантом безопасности не только для Милошевича, но и для государства в целом.

Дело даже не в том, способен ли Ющенко давать гарантии. Дело в худшем: как ни парадоксально, интеллигентный демократ, которого поддерживают преимущественно западные регионы Украины, в случае победы будет вынужден «отрабатывать» свою победу путем резкой вестернизации собственной политики. Украина решительно двинется на запад, дальше от России. Естественно, это вызовет жесткую реакцию русскоязычных регионов на востоке и юге Украины. Как результат, правительство неизбежно начнет оказывать давление, прежде всего – по языковому принципу. Будет расти напряженность в обществе, все резче будет ощущаться стена между западной Украиной и восточной.

Чем может закончиться это нарастающее противостояние для страны?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам