Слезы для демократии. И денег…

Толчком для написания этой статьи послужило удивление. Но не мое, а главного редактора считающейся оппозиционной газеты «Свобода» Олега Ляшко. В интервью интернет-изданию «Главред» Ляшко рассказал, как его удивило то, что на недавнем приеме в посольстве США ко Дню независимости этой страны редакторы многих других оппозиционных газет и интернет-изданий начали подпевать гимн Америки. По словам Ляшко, когда мелодия типа «Боже, Америку храни» понеслась над жующей публикой, наши записные деятели СМИ-оппо бросили бутерброды, стали в стойку «смирно» (не по стойке, а именно в стойку, то бишь во фрунт вытянувшись перед хозяином, как бобики) и дружно начали вдохновенно разевать рты в такт руладам чужого гимна. А когда Марийка Бурмака запела гимн Украины, недоумевал Ляшко, эти же борцы уныло, но сосредоточенно и настойчиво вернулись к корму.

Короче, удивился Олег. А зря. Что тут непонятного? Наших отчаянно смелых грантоедов-борцов кинули. На словах так уж точно. Несмотря на их гимновое старание при кормушке в посольстве, шеф-покровитель и по совместительству посол США в Украине Карлос Паскуаль все равно отбыл на родину. Более того, улетая за спасительный океан, экс-посол торжественно и публично фактически расписался в полном провале своей добровольной миссии по навязчивому и однобокому «становлению демократии и свободы слова» при помощи наших так вокально образованных борцов. Всех тех, кто обиженно пускал пузыри и возмущенно раздувал щеки, по всему миру обвиняя свою страну в том, что она их «подавляет», и при этом активно и продуктивно прикарманивал гранты и всевозможную помощь, выданную наивными американцами на развитие украинской «независимой журналистики».

И дело даже не в том, что результатов деятельности этих свободолюбивых паскуалят в Украине не видно. Нельзя же считать реальным «становлением свободы слова» гранты газетам и интернет-изданиям, обслуживающим проамериканского ставленника в лице Виктора Ющенко и прочих так называемых оппозиционеров. Нельзя считать «победой свободы слова» и шикарные квартиры, купленные в центре Киева за «сэкономленные на борьбе» десятки тысяч «зеленых» и списанные на погибших соратников. Не вписываются в эту канву и трудоустройства на щедрые грантовые программы тех, кто первым поднял не очень ароматную (чтобы не сказать воняющую) волну «борьбы». Не получается причислить к победам на этом поприще и слухи о том, что за многолетнюю и преданную службу интересам США (в некотором роде) отдельные видные грантоедки получили обещание предоставить им политическое убежище в США. Вслед за Мирославой Гонгадзе, Александром Ельяшкевичем и приснопамятным «бодигардом из-под дивана» Николаем Мельниченко. Ведь чтобы уехать, нужна еще одна волна «преследований», которые власть якобы обрушила на упитанные и лощеные тельца несчастных и замученных борцов и борчих, которым в этом случае еще предстоит для ТВ корчить рожи угнетенных. Однако, уж не потому ли они так активно начали новую «пляску у трупа» и стали шумно муссировать тему загадочно умершего некоего милицейского «оборотня» Гончарова, который якобы назвал (или мог назвать?) исполнителей и свидетелей гибели Георгия Гонгадзе…

Дело и не в том, что президент Украины Леонид Кучма на прощание наградил Паскуаля орденом «За заслуги». За личный вклад в укрепление украинско-американских отношений. И в этом месте смеяться, разумеется, не надо. Почтительная печаль и легкая грустинка старых друзей по поводу расставания уместнее всего. Ибо важно то, что сказал сам Паскуаль в аэропорту «Борисполь», где его услужливо провожали «сиротствующие», и ранее – на многочисленных прощальных «встречах с прессой». «Я очень оптимистично настроен и в то же время с некоторыми оговорками, потому что Украина имеет отличные результаты. Украинцы показали, что они являются очень талантливой нацией», — сказал отставной посол. А потом – готовый, похоже, зарыдать от нахлынувших воспоминаний – добавил: «Я покидаю Украину с очень яркими воспоминаниями о мужественных, творческих и стремящихся построить свое лучшее будущее людях». И эти слова вряд ли могут отнести наши борцы только на свой адрес. Впрочем, если им так хочется, то пожалуйста.

Отъезд Паскуаля стал заключительным аккордом в непростом процессе изменений в украинско-американских отношениях последних трех лет. Сначала Вашингтон решительно, и не особо выбирая средства, вознамерился заменить украинскую власть, ведомую президентом Кучмой, на своих ставленников во главе с уже упомянутым Ющенко, под это дело срочно провозглашенным «мессией» и «последней надеждой украинской нации». В ход пошло все. От прямого финансового давления на страну до инициирования международных и – главное, – внутренних скандалов (всевозможные «гейты»: Гонгадзе, кассетный имени Мельниченко, «кольчужный») и подкупа как оппозиции, так и обслуживающих ее медиа-ландскнехтов, которые по этому поводу «развели» доверчивых и действительно подчас изнывающих от всевозможных цензур (государственной, олигархической, партийной) украинских журналистов на «борьбу за свободу слова». Появились на свет различные манифесты об угнетении, хартии о борьбе с этим угнетением, этические комиссии, призванные обеспечить этичность «борьбы» и видимость ее непредвзятости. А по Европе и всему миру потянулись щедро огонораренные эмиссары задыхающегося «под игом» журналистского сообщества, которые, не скупясь на черное, обрисовывали перед изумленными «цивилизованными» монстра «украинского тоталитаризма». А за всем этим твердо, забыв о приличии, этикете дипломата и не особо скрываясь, а наоборот – нарочито подчеркивая свою гражданскую позицию «неравнодушного», стоял Паскуаль.

Однако украинская власть не просто выстояла и, более того, всему миру и – это самое главное! – народу показала мелочность, склочность и политическую несостоятельность так называемой оппозиции, рвущейся исключительно к властному корыту. Власть смогла удержать стабильной экономическую ситуацию в стране и даже обеспечить поступательный рост показателей работы всего народнохозяйственного комплекса. А потом и исправила возникшие перекосы во внешней политике, в частности, в отношениях с США. Руководство Украины сначала однозначно стало на сторону США и других западных стран в борьбе с международным терроризмом, потом приняло консолидированное решение об отправке с гуманитарной миссией в Кувейт украинского РХБЗ-батальона и, наконец, вступило в антисаддамовскую коалицию и организовало отправку в Ирак украинских миротворческо-полицейских частей для обеспечения порядка в послевоенной стране. О целесообразности новой иракской политики украинской власти можно, конечно, спорить. Но вот с тем, что эта политика привела к «разрядке» в украинско-американских отношениях, спорить не стоит. В дни тягостного прощания «борцов» с Паскуалем его непосредственный начальник президент США Джордж Буш-младший прислал своему украинскому коллеге Кучме личное благодарственное письмо за «за вклад Украины в установление мира и стабильности в Ираке». Касаясь же двусторонних отношений, президент США подтвердил неизменность поддержки Украины на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры и готовность содействовать укреплению Украины как демократического государства, которое играет важную роль на европейском континенте. Все! Как говорится, приплыли.

Грантоеды-критики, предчувствуя неладное в грядущем расставании, ясное дело, всполошились еще раньше. И их можно понять. Улучшение украинско-американских отношений выбивает почву у них из-под ног, делает их нужными в Украине, как зайцу стоп-сигнал. Ведь может получиться откровенный казус: поддерживая деструктивно-критиканские силы в стране – стратегическом партнере, США будут играть против себя же, ибо будут своими руками ослаблять своего же союзника. А наличие таких союзников по всему миру – это, похоже, идея-фикс нынешней администрации Белого дома. Вот украинское руководство умело и воспользовалось внезапно изменившейся ситуацией, которую оно само же предопределило своими действиями, и которая стала практически губительной для оппонентов, в том числе, и для пресс-прислуги этих самых оппонентов из числа всевозможных «нэзалэжных» СМИ и прочих «нэдэржавных» организаций-крыш. О том, что США украинской власти многое «простили» и в отношениях между двумя государствами начинается новый этап сотрудничества, начали активно писать американские СМИ (к примеру, статья в Washington Post «США меняют отношение к Украине» в конце июля сего года).

Надо было срочно спасать реноме и будущие барыши в зеленых сребрениках. И украинские грантоеды подняли на щит главный тезис: мол, потепление в отношениях между президентами Бушом и Кучмой абсолютно не означает, что США прекратят борьбу за демократию и построение гражданского общества в Украине. В первую очередь для пропаганды этой мысли подключили экспертов и имеющиеся в наличии медиа-рупоры. Схема была проста и уже обкатана. Сначала на радио «Свобода» ведущий политический аналитик американского исследовательского института «RAND Corporation» Стивен Лереби заявил, что официальные власти США не будут закрывать глаза на проблемы с демократией в Украине в обмен на поддержку операции в Ираке и развеют все мечты Кучмы на индульгенцию от Вашингтона в обмен на иракскую поддержку. «Я бы не удивился, если бы он (Кучма. – Авт.) рассчитывал на это, однако я не думаю, что он это получит. США будет продолжать оказывать давление на Украину», – грозно пообещал Лереби. И опять же сослался на Паскуаля: «Мне представляется, что США не преуменьшили своего беспокойства проблемами относительно демократии и защиты прав человека в Украине. Если вы прочитаете прощальное выступление посла Карлоса Паскуаля, вы увидите в нем значительный акцент на необходимости уважать права человека, придерживаться верховенства права и поддерживать независимые СМИ».

Не менее решительно перед микрофоном «Свободы» была настроена и эксперт Национального фонда демократии Надя Дюк. Эта дамочка, не скрывая горького разочарования потеплением отношений Украина – США, тем не менее, ничтоже сумняшеся, заявила: «Международные отношения не стоят на месте. Можно было предусмотреть, что будут новые события, которые немного изменят политику Америки относительно Украины… Есть специфическое отношение к власти в Украине, но в целом Америка все еще очень положительно относится к украинскому народу. Тем не менее все эти дела: дело Гонгадзе, «Кольчуг» и нерегистрация в Украине американских политических институтов NDI и IRI – Национального демократического и Международного республиканского – в дальнейшем остаются болезненными проблемами в отношениях. Я думаю, что здесь в Америке никто об этом не забыл».

А когда Паскуаль все же отбыл, а Буш отблагодарил Кучму, несчастные «брошенные» ухватились за последнюю соломинку. Они начали муссировать информацию о том, что весь август и половину сентября этого года, до приезда нового американского посла Джона Хербста дипломатической миссией США в Киеве будет руководить некая Мэри Йованович. И при этом подчеркивать, что это именно она, Мэри Йованович, первой подняла вопрос продажи Украиной РЛС «Кольчуг» Ираку и этим фактически запустила «кольчужный скандал». Намек более чем прозрачный, но, как говорится, поздно пить «боржоми», когда почки отвалились. А Паскуаль уехал…

И все же грантоеды надеются. Что их от корыта не оторвут, если они докажут свою нужность в виде непреклонной готовности «бороться с антинародным режимом» и дальше. Их надежды не беспочвенны: по данным газеты «Kyiv Post», на развитие масс-медиа в Украине USAID выделяет на 6 лет 10 миллионов долларов. Если это правда, то за такие деньги грантоеды (и не только они) не только гимн споют, но и джигу в любой подворотне спляшут. Тот же эксперт Лереби, кстати, в плане воздействия на власть не постеснялся сравнить Украину с Россией. «В случае России нам намного сложнее повлиять на то, что происходит в Чечне. Вместе с тем у нас намного больше рычагов влияния, чтобы улучшить ситуацию в сферах защиты прав человека, обеспечения независимости СМИ и тому подобное в Украине», – без всякого стеснения сказал он.

Однако даже если эта помощь придет и станет упомянутым Лереби «рычагом», то влияние это будет, как минимум, двойного назначения. То есть действовать не столько против Кучмы, сколько против его преемника на посту президента. А поскольку многие и в США, и в Украине уверены, что на выборах победит непотопляемый рейтингоносец Ющенко, то, следовательно, это на него будут «давить». Но это – тема другого разговора. Хотя то, что «давильщики» уже готовятся к новой роли, хотят ее получит и ради этого готовы петь, плясать, демонстративно плакать, упомянуть надо. Хотя бы потому, что все их уже знают…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам