Статьи
18.08.2003 08:25

Альтруистическое миротворчество

Есть такой анекдот. Собирается украинец на войну. Надел теплое вязаное белье, ватные штаны, сапоги, кожух, сверху него – тулуп, на голову водрузил теплую шапку. Жена ему упаковала сидор – такую здоровенную торбу, там, помимо всего прочего – хлеб, добрячий шмат сала, сулея сивухи. С большим трудом "новобранец" навесил на себя еще и ружье, и уже выходит со двора. И тут жена ему кричит: "Петю, а куди ж тобі писати?" – "А, пиши сразу в плєн"…

Сегодня утром из аэропорта "Борисполь" отправилась первая группа военнослужащих украинского национального контингента для участия в международной миротворческой операции в Ираке. Кроме того, в ночь на четверг из Николаева уже вылетели два самолета с миротворцами, еще два рейса запланированы на этот же день из Киева. Всего в четверг в район Персидского залива отправятся 345 военнослужащих. Напутственную речь украинским солдатам произнес министр обороны Евгений Марчук.

По большому счету, практически ничего нового глава Минобороны не сказал: то, что Украина – европейская держава, которая не может находиться в стороне от мировых процессов, а также то, что участие Украины в восстановлении послевоенного Ирака отвечает национальным интересам государства, мы уже где-то слышали. Но, в то же время, Евгений Кириллович, будто бы случайно, обронил очень странную фразу, от которой несет псевдоальтруизмом. По его убеждению, выходит, что украинские солдаты отправились в Ирак не за деньгами, а исключительно из миротворческих побуждений.

Как известно, абсолютно все служащие ВСУ, отправленные с миротворческой целью в район Персидского залива, являются контрактниками. То есть (расшифровка специально для Е. К. Марчука), людьми, которые служат в армии не для того, чтобы освободить от диктатуры злобного тирана население далекой страны, а для того, чтобы кормить свои семьи. Наши миротворцы в Ираке будут получать от $600 до $1200 в месяц в зависимости от воинского звания, должности и квалификации. Это следует из постановления Кабинет министров Украины "Об обеспечении деятельности украинского миротворческого контингента, направляющегося в Ирак для участия в международной миротворческой операции" от 4 июня. Так, командир контингента – заместитель командира дивизии – будет получать $1200, командир бригады – $1150. Зарплата других офицеров будет составлять чуть больше или чуть меньше $1000, прапорщиков – в районе $900. Оклады рядового, сержантского и старшинского состава установлены в пределах $600-650. Согласно постановлению, при прохождении службы в тяжелых климатических условиях миротворцы будут получать 10%-ную надбавку. В случае же гибели украинского военнослужащего его семья получит $107 тыс. Предусмотрены также выплаты за получение инвалидности украинских миротворцев в Ираке. В зависимости от группы инвалидности сумма такой выплаты составит от $35 тыс. до $65 тыс. Поэтому очень интересно, что подумали бы (или сказали министру в глаза) военнослужащие, которые согласись ехать в Ирак исполнять пусть не интернациональный, а миротворческий, но от этого не менее опасный долг, услыхав "альтруистическую" сентенцию шефа Минобороны.

Для коалиционных войск легкой прогулки из операции по освобождению Ирака от Саддама Хуссейна и установления в этой стране режима строгой демократии не получилось. Американских солдат продолжают уничтожать, и это признает даже Пентагон, который тщательно следит за дозировкой информации, которую любознательная общественность получает из региона Персидского залива. Согласно официальным данным, количество жертв среди военнослужащих США на сегодняшний день составляет что-то около 160 человек только убитыми. Неофициальные данные несколько отличаются от данных, предоставляемых американскими властями: количество жертв среди защитников звездно-полосатого флага уже превысило 250 душ.

После того, как Верховная Рада одобрила отправку украинского миротворческого контингента в Ирак, высказывалось предположение, что по отношению к славянам местное население не будет настроено так же агрессивно, как к американо-британским подразделениям. Но, похоже, этим прогнозам не суждено сбыться. Не так давно был обстрелян из минометов "польский сектор" Ирака, тот самый, где, помимо солдат из прочих стран, будут служить и украинцы. Напомним, что этот сектор будет разделен между Польшей, Украиной и Испанией на три подсектора. В польском секторе будет 2300 военнослужащих из Польши Болгарии, Румынии, Венгрии, Латвии, Литвы и Филиппин. Этот подсектор будет охватывать города Карбала и Вавилон. В испанском подсекторе будет 1300 военнослужащих из Испании, а также подразделения Сальвадора, Гондураса, Доминиканской республики и Никарагуа. Зона ответственности испанского подсектора – город Наджаф и его окраины. Третий подсектор будет контролироваться исключительно украинскими военными. Военнослужащие из Украины будут отвечать за провинцию Васит на юго-восток от Багдада. В этом регионе украинцы будут патрулировать две важные автомагистрали, связывающие юг страны с Багдадом, перевозить гуманитарные грузы, охранять 120-километровый участок границы с Ираном и специальные объекты, в частности, составы с боеприпасами бывшей иракской армии. Кроме того, не исключено, что украинских солдат задействуют для охраны нефтепроводов.

Получается, что местное население будет воевать с представителями всех стран, участвующих в миротворческой миссии в Ираке. То есть, и среди украинских солдат будут убитые и раненые. Кстати, об этом же говорят и эксперты. Президент Института геополитических и экономических исследований Александр Скипальский заявил, что миротворческая миссия в Ираке будет отличаться от всех предыдущих, где была задействована Украина. "Любая миротворческая операция имеет элементы риска. Возможно, особенностью Ирака является то, что там ведется открытая партизанская борьба. Поэтому, безусловно, риск и угроза для жизни наших военнослужащих возрастает", – подчеркнул он. Полковник Борис Лукьянец, который в 1984-1987 годах служил советником при отделе вооружений и науки Ирака, также допускает вероятность потерь среди личного состава 5-ой бригады.

Поэтому, несмотря на то, что Украина подчеркивает свою исключительно гуманитарную специализацию в участии коалиции по разоружению Ирака, нашим миротворцам придется нелегко. "Версии" будут следить за ходом проведения "гуманитарной украинской миссии в Ираке. Остается надеяться только на то, что отечественное Минобороны не уподобится Пентагону, и общественность будет получать всю информацию о событиях в Ираке, а не только ту, которую сочтет нужным обнародовать один генерал армии.
Андрей Толмачев

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна