Пугало для инвесторов

Национализация частных компаний – обычная штука для цивилизованного мира. Правда, в отличие от постсоветских стран, ее используют не столько для изгнания недобросовестных инвесторов с привлекательных промышленных объектов, сколько для защиты местного бизнеса от безмерного аппетита транснациональных групп. У нас другая ситуация – в пиар-компании по отпугиванию инвесторов от украинского рынка главным образом используется призрак реприватизации…
Призрак бродит по газетам…

Даже беглое знакомство с меню российских деловых порталов, выявляет стабильный интерес коллег к вопросу возвращения частного бизнеса в руки государства. «На Украине начинается реприватизация», «Кучма назвал реприватизацию главной задачей», «Кучма – это Чубайс наоборот», «Кучма готовит передел собственности» – это лишь несколько примеров типичных заголовков российских электронных СМИ. В последнее время они стали появляться все чаще и приобретать более устрашающую «упаковку». Более того, статьи со смыслом «в Украине у щедрых российских инвесторов отбирают все подряд» выходят в московской прессе почти после каждого корпоративного конфликта. С одной стороны это логично – бизнесмены обычно вспоминают о возможностях журналистики, уже проиграв в кулуарных играх на деньги (или за деньги.) С другой стороны, эти аргументированные в общем публикации вызывают навязчивое желание сказать: а у вас олигархов линчуют…

Кстати, ничего смешного – в последнее время заметна устойчивая тенденция плавного перетока российского капитала в Украину. Чем активнее Путин прижучивает крупный капитал, тем бодрее становится ручеек российских инвестиций к нам. Скажу больше: на нашу территорию переносятся конфликты, возникшие еще в России (тоже, в принципе, обычное явление для глобализированного мира). И выясняя межкорпоративные отношения, кое-кто из сильных мира сего придает им окрас общегосударственной проблемы.

Что же касается возможности возвращения в госсобственность приватизированных российскими компаниями объектов, то эта тема возникала всегда. Самый громкий конфликт образца 2001 года произошел между российским гигантом ЛУКойлом и ФГИ. В августе 2001-го Фонд госимущества подал иск в хозяйственный суд Одесской области о разрыве договора купли-продажи на 51,9% акций Одесского НПЗ с «Луксинтезойл» за невыполнение инвестиционных обязательств (по неофициальной информации, НК контролирует около 97% НПЗ). Повод – в 2000 году «ЛУКойл» поставил на Одесский НПЗ на переработку 1,8 млн. тонн нефти вместо оговоренных в договоре 2,4 млн. тонн. Решил эту проблему лично Леонид Данилович: после ознакомительной экскурсии по заводу в сопровождении нефтяного магната Вагита Алекперова, он намекнул, что крупных инвесторов надо уважать. И ФГИ пошел на попятную… Подобных стычек меньшего масштаба можно вспомнить несколько десятков. Но к реприватизации как государственной кампании они не имеют никакого отношения.

Сигнал для денег

Мы уже говорили о том, что сама по себе реприватизация часто используется в развитых странах. История (причем, новейшая) знает примеры массовой реприватизации во времена глобальных экономических кризисов, когда государство брало под свою опеку предприятие или отрасль, а потом при благоприятных рыночных условиях выставляло этот объект на продажу. Этим путем пошли Франция, Япония, и даже апостол экономического либерализма – Соединенные Штаты. Там есть примеры перераспределения собственности в пользу трудовых коллективов (!). Перешла когда-то в госсобственность авиакомпания Air France – и ничего, хорошо себя чувствует. Некогда был подвергнут той же процедуре гигант французской автоиндустрии Renault. Некоторые английские компании, чтобы избегнуть поглощения финансовыми монстрами типа конгломерата «Фортис», продают часть акций государству и благодаря этому сохраняют независимость. Да и не только английские – американская компания Harcourt Brace Jovanovich, оказавшись под угрозой поглощения со стороны British printing, вынуждена была пересмотреть структуру акционерного капитала за счет передачи части имущества коллективу при помощи специальной программы.

У нас другая ситуация. Трудно представить себе инвесторов, которые прибегут в ФГИ с просьбой выкупить их пакет акций, дабы не попасть в зубы другим воротилам. Если выкуп и происходит за бюджетные деньги (в госбюджетах каждого года есть статья расходов на приобретение акций каких-то хозяйственных структур), то это как правило является формой инвестиций в прохудившийся «карман» предприятия. Довольно часто за подобными решениями стоят совершенно конкретные лица с абсолютно меркантильными интересами. В принципе, принятие нормального закона о реприватизации должно отрегулировать процесс возвращения частных предприятий в государственную собственность.

Официальная позиция власти бесспорна: собственности должны лишатся владельцы, сделавшие предприятия банкротами и оставившие людей без работы. При этом каждый потенциальный инвестор должен быть уверен, что его имущество не отберут под влиянием политических эмоций или идеологических стереотипов. Как эта идеологемма будет выглядеть на самом деле, сказать пока сложно. Во всяком случае, до принятия соответствующего закона. В свое время президент поручил Кабинету министров (в прошлом составе) разработать и в установленном порядке внести на рассмотрение парламента законопроект о реприватизации. Этот документ должен установить порядок возвращения в государственную собственность имущества и корпоративных прав неэффективно работающих предприятий на условиях, адекватных приватизации.

Примерно в то же время Фонд государственного имущества (еще при предыдущем руководстве) разработал законопроект о реприватизации, который предлагает повторную смену собственника проводить только на платной основе. В законопроекте даны четкие определения реприватизации, реституции и национализации, а также выписаны механизмы их реализации. Реституция предполагает изъятие акций у приватизатора, признанного неэффективным, с целью их дальнейшей продажи эффективному собственнику. При этом средства, вырученные от повторной продажи, будут направлены бывшему владельцу в качестве возмещения цены покупки предприятия.

Национализация – это возврат акций предприятия в государственную собственность с возмещением их стоимости из средств, предусмотренных в госбюджете. Согласно законопроекту, решение о национализации принимает Кабинет министров при наличии веских оснований. Если собственник отказывается от такого варианта, этот вопрос решается путем принятия закона о национализации данного объекта.

Кроме того, в те дни, когда Виктор Янукович стал премьером, в парламент Украины переданы два законопроекта о реприватизации, разработанные народными депутатами Валентиной Семенюк и Владимиром Матвеевым. Поскольку, оба парламентария принадлежат к левым фракциям, то и проекты были соответствующими…

Нынешняя актуализация темы реприватизации связана, прежде всего, с инвестиционным фактором. Украину в 2003 году накрыла невиданная по масштабам волна инвестиций. Естественно, это тут же вызвало волну негативного пиара со стороны конкурентов в борьбе за капиталы инвесторов. Как ни парадоксально, но наш основной политический партнер Россия по определению является нашим главным конкурентом. Прежде всего, в борьбе за японские деньги: в Стране восходящего солнца, едва оправившейся от масштабного экономического кризиса, снова заговорили о том, куда бы вложить свободные деньги. С Россией у них сложные отношения: развитие экономических связей идет, но политические «хромают» – территориальный спор вокруг Курильской гряды не закончен. Потому в Токио начали обращать внимание на Украину.

Последняя встреча президента Леонида Кучмы с генеральным секретарем парламентской Ассоциации японо-украинской дружбы Хакуо Янагисавой не случайна. Также не случайным является заявление главы нашего государства, что в Украине не будет проводиться массовая деприватизация (так теперь у нас будут называться реприватизация) или национализация, а инвесторам и их собственности, если они выполняют закон и свои обязательства, ничто не угрожает. Да и вообще, в таких вопросах случайных заявлений подобного уровня не бывает. Так что ждем инвестиций: приходите, олигархи, не бойтесь…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам