Прерванный полет

Первый вице-премьер, он же министр финансов Николай Азаров, не догулял семнадцать дней своего законного отпуска. 28 июля он отправился отдохнуть до 21 августа, но уже 4-го числа его настигло распоряжение за подписью премьера Виктора Януковича – "надо работать". Министру экономику и европейской интеграции Валерию Хорошковскому повезло несколько больше. Он "свалил" в начале июля, даже не присутствовал на знаменитом многочасовом аграрном кабминовском заседании. Планировал появиться на работе в четверг, 7-го числа. Аккурат к концу рабочей недели. Однако и его отпуск был прерван. Что случилось?

На августовском горизонте пока не видно серьезных политических потрясений. Оппозиция не планирует массовых акций протеста. "Наша Украина" вообще исчезла из информационного пространства с концами. Изредка "нашистов" привычно "мочат", но этот так, для проформы, поскольку никаких поводов они не дают. Следовательно, причина может быть только одна – кадровые назначения. Глава государства, как опытный игрок, расставляет фигуры для начала новой политической партии. Произведена замена четырех глав областных администраций, заменен министр Кабинета министров (на место Владимира Яцубы пришел Анатолий Толстоухов), состоялось возвращение во власть экс-главы "Нефтегаза Украины" Игоря Бакая. Пока на скромную должность председателя государственного комитета по водному хозяйству. Заинтересованным сторонам также намекнули, что расстановка новых фигур в преддверии начала сезона будет продолжена. Остались незаполненными следующие "клеточки": секретарь Совета национальной безопасности и обороны, министерство внутренних дел, внешнеполитическое ведомство, киевская горадминистрация. В последних двух случаях должен сработать план "Критический возраст". 9 августа Александр Омельченко готовится отпраздновать свой 65-летний юбилей. Пару месяцев назад президент достаточно четко дал понять, что это критический возраст для государственного служащего. Анатолий Зленко, который уже отпраздновал свой "критический юбилей", молча готовится к сдаче дел. Сан Саныч, естественно, так просто не сдастся.

Возвращение из отпуска Валерия Хорошковского накануне августовских кадровых событий как бы вписывается в гипотезу "Хорошковский – замена Омельченко". Но знающие люди откровенно веселятся, когда представляют, что сделают с молодым реформатором городские зубры: "Вот когда планировался Яцуба, то это было очень серьезно, а Валерий Хорошковский явно не то"… Тем не менее, Хорошковский отозван из отпуска. Возможно, что дело вовсе не в его новом кадровом перемещении, а в отношениях с Виктором Януковичем. Коротко квинтэссенцию отношений "премьер –министр экономики" можно описать следующей фразой: "Мы тут пашем по уши в грязи, а он в костюмах европейские проблемы решает". И это тоже правда.

Что же касается вызова из отпуска Николая Азарова, то это означает одно – понадобилась тяжелая артиллерия. Николай Янович относится к категории сверхстабильных фигур, которые сохраняют запас политической мощности при любых раскладах. Азарову непросто приходилось в первые месяцы своего вице-премьерства, но он сумел выстроить систему взаимоотношений в новых условиях. Вывод: 9 августа, после дня рождения президента, жди очередной серии кадровых перестановок. В эти дни цены на жилье в зоне, прилегающей к крымской резиденции президента, стремительно повышаются. Там начинают концентрироваться представители политического бомонда. Просто чтобы быть "под рукой". А вдруг пригласят? Или хотя бы дадут возможность поздравить? Говорят, что лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко в последние дни мучительно решает сложнейшую проблему: приезжать к президенту или не приезжать? Как свидетельствует практика, вечно сомневающийся Виктор Андреевич будет замечен в районе дачи номер один с букетом роз.