Барселонские заплывы

На протяжении 16 дней в Барселоне проходил X чемпионат мира по водным видам спорта, который неофициально именовался Водной олимпиадой и, помимо плавания, включал прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло, дальние заплывы на открытой воде. Более 2500 спортсменов из 164 стран оспаривали 62 комплекта медалей на пяти барселонских водных аренах.
Украинские «водоплавающие» атлеты состязались в трех из пяти заявленных видах спорта. В заплывах на открытой воде наших земляков не было. Подходящие водоемы в Украине — большая редкость, а на Черном и Азовском морях постоянно штормит. Не смогли пробиться в финал мужская и женская ватерпольные команды. Немногим порадовали и наши спортсмены по прыжкам в воду. В большинстве видов программы они не смогли добраться до финишной прямой и тем самым поучаствовать в распределении медалей и олимпийских лицензий. Лишь один раз мы увидели на пьедестале наших мастеров — замечательных запорожских синхронистов Романа Володькова и Антона Захарова, учеников тренеров Любови и Александра Барсуковых. Они были удостоены серебряных медалей в прыжках с 10-метровой вышки, уступив только австралийским конкурентам и оставив позади заведомых фаворитов — китайскую пару (прыгуны из Поднебесной в Барселоне уверенно доминировали, завоевав только золотых четыре медали).

Наша обладательница сиднейской «бронзы» 30-летняя Елена Жупина из Запорожья до испанской медали не дотянулась, уступив китаянке Ли На, занявшей 3-е место, проиграв при этом почти 40 баллов. В синхронных прыжках с 10-метровой вышки, где в паре с Еленой выступала опытная луганчанка Ольга Леонова, нашим девушкам выше 7-го места подняться не удалось. А ведь в этом году дуэт Жупина—Леонова с блеском победил в шведском розыгрыше Кубка европейских чемпионов…

Не слишком яркое выступление наших покорителей трамплина и вышки на чемпионате мира, возможно, объясняется тем, что к чемпионату они готовились в закрытых бассейнах Запорожья и Николаева: в Украине сейчас просто нет подходящей для прыгунов открытой базы. И контраст с барселонскими открытыми просторами, открывавшимися с вышки и даже с трамплинов, был для украинцев слишком разителен. Кстати, в Афинах прыгуны тоже будут соревноваться отнюдь не в четырех стенах.

Если перед поездкой в Барселону украинские прыгуны намеревались сообща добыть дюжину олимпийских лицензий (завоевав в итоге лишь четыре), то тренеры наших синхронников рассчитывали на куда более скромный улов. Но и его не было — наивысшим достижением наших девушек в синхронном плавании стало 6-е место в групповой композиции «комби», которая, кстати, пока не представлена на Олимпиадах. Что же до олимпийских разрядов синхронного плавания, то здесь ситуация такова, что победительниц и призеров барселонского чемпионата единодушно прочат и в олимпийские лауреаты. Украинским синхронникам до медалей чемпионата мира было далековато…

Дефицит в комплекте медалей наших «водников», если судить по обещаниям тренеров и спортивных функционеров, должны были существенно восполнить состязания пловцов, проходившие в 50-метровом бассейне «Палац Сант-Жорди». Но уже первый день чемпионата поставил под сомнение эти надежды: в финальный заплыв на 400 метров вольным стилем не пробились известные украинские кролисты Сергей Фесенко и Игорь Червинский (последовала их примеру, увы, 18-летняя Ольга Береснева, в предварительном заплыве на 400 м показавшая лишь 30-й результат). Та же судьба постигла нашу мужскую команду кролистов-эстафетчиков в заплыве 4 по 100 м, а Сергей Бреус и Андрей Сердинов «застряли» в полуфиналах 50-метровки баттерфляем.

Обиднее всего была неудача одного из самых, казалось, надежных наших пловцов — Олега Лисогора — в полуфинальном заплыве брассом на 100 метров. Он показал лишь девятое время и финала не удостоился.

Но зато бальзамом на сердечные раны поклонников украинского плавания были стартовые выступления в Барселоне самой титулованной нашей пловчихи Яны Клочковой. И в предварительном, и в полуфинальном заплывах комплексом на 200 м она была первой. А сутки спустя Яна, лидируя в финале с первых же метров до финишного касания бортика бассейна, показала рекордное для этого чемпионата мира время — 2 мин 10,75 с. Так быстро в этом году никто из спортсменок двухсотметровку четырьмя разными способами не преодолевал! Правда, мировой рекорд китаянки Ву Янь (2 мин 09,72 с) остался непреодоленным — уже шестой год подряд…

Те, кто следил за барселонскими перипетиями по ежевечерним репортажам Первого Национального телеканала, быстро привыкли к скороговорке комментатора Михаила Ревенко, добросовестно перечислявшего имена украинских пловцов, которые по результатам утренних (не попадавших в телеэфир) предварительных заплывов терпели фиаско на пути к финалам. Причем вовсе не потому, что выступали шаляй-валяй, а, наоборот, ребята старались вовсю: устанавливали личные достижения, били рекорды Украины (как Ольга Береснева, например, в предварительном заплыве на 1500 м вольным стилем или наши кролисты в эстафете 4 по 200 м), но все равно оказывались за бортом финалов. Скорее всего, в Барселоне большинству наших пловцов просто не хватало умения и конкурентоспособности в состязаниях на нынешних предельных скоростях. И это было заметно, увы, даже по выступлениям тех немногих посланцев Украины, кто все же сумел на чемпионате пробиться в восьмерку сильнейших. Например, 17-летней киевлянки Ирины Амшенниковой, занявшей 6-е место в финальных состязаниях пловчих на спине, или талантливого 19-летнего Сергея Адвены из Киева, тоже приплывшего шестым в финале двухсотметровки. Даже наш знаменитый «мистер баттерфляй», серебряный медалист Сиднея 27-летний Денис Силантьев, лихо лидировавший после половины 200-метровки, не выдержал темпа, который задал сам, финишировав в итоге только пятым.

И все-таки к концу чемпионата наши ребята «раскачались». А начало этому приятному для украинских любителей плавания процессу положил 22-летний кролист из Харькова Игорь Червинский. После неудачи в заплыве на 400 метров известный стайер на дистанции вдвое большей вышел в финал и сумел доплыть до «бронзы». Но своего главного успеха Игорь добился позже — под самый занавес чемпионата он стал обладателем серебряной награды в заплыве на 1500 метров. В захватывающем противостоянии он опередил американца Эрика Вендта.

А 25 июля украинские пловцы сподобились на мировой рекорд. В полуфинальном заплыве на 100 метров 21-летний Андрей Сердинов из Днепропетровска побил мировое достижение знаменитого австралийца Майкла Клима, остановив секундомер на фантастических цифрах, — 51,76! Телезрители смогли наблюдать радостное изумление Андрея, увидевшего после финиша на табло свой рекордный результат.

Правда, в мировых рекордсменах Сердинов ходил меньше пяти минут — уже в следующем полуфинальном заплыве на «сотку» американец Майкл Фелпс улучшил результат Андрея на 29 сотых секунды. Бронзовая медаль и европейский рекорд стали наградой нашему одаренному пловцу, главные победы которого, хочется верить, еще впереди.

Чуть-чуть не дотянулась до «бронзы» в предпоследний день чемпионата Ирина Амшенникова. В финальном заплыве на 200 метров она поначалу даже лидировала, но затем опытные конкурентки ее обошли. Но и четвертое место студентки Киевского Национального университета физического воспитания и спорта для Ирины — несомненный успех.

Как ни приятно было видеть среди сильнейших спортсменов посланцев Украины и фиксировать их локальные или даже мировые достижения, приходится констатировать, что происходило это, увы, на «околице» чемпионата мира. А по главной его улице мощным катком проехались дружины, имеющие двузначное число наград в зачете — сборные России, США, Австралии, Китая, Германии, Японии.

Именно спортсмены этих команд совершали самые звучные плавательные подвиги в Барселоне. Вспомним первую в истории спорта победу команды России над кролистами США в самой престижной и зрелищной эстафете 4 по 100 метров, неподражаемые выступления австралийца Йана Торпа, играючи расправлявшегося с соперниками, отличное выступление японского брассиста Коитуки Катаджимы, отобравшего на чемпионате мира у российских пловцов мировые рекорды на дистанциях 100 и 200 метров, упорство 30-летней американки Дженнифер Томпсон…

Да, в составе нашей команды тоже имелась парочка гвардейцев плавания, обычно привлекающих главное внимание публики на состязаниях самого крупного калибра — Яна Клочкова и Олег Лисогор. Но Олег, хоть и сумел поддержать свое реноме достойным выступлением на 50-метровой дистанции (на которой, к слову, удерживает мировой рекорд), все-таки проиграл британской звезде «короткого» брасса Джеймсу Гибсону. И реванша в Афинах, скорее всего, не предвидится, поскольку 50 метров — дистанция не олимпийская.

Так что «золотая рыбка» Украины, в честь побед которой в комплексном плавании на 200 и 400 метров звучал в Барселоне наш государственный гимн, так и остается главной надеждой нашей страны на победу и в афинском олимпийском бассейне. Очень бы хотелось вровень с Яной поставить и некоторых других отличившихся в Испании наших пловцов, однако истинными гроссмейстерами плавания становятся лишь те атлеты, чье мастерство отмечено надежной стабильностью выступлений на высшем уровне. Как у Йана Торпа, Александра Попова, Яны Клочковой, Коитуки Катаджимы и других героев Барселоны.

Однако стабильность — результат не только усиленного тренинга, но и тщательного отбора кандидатов на регулярные выступления с достойными конкурентами. В «испанской» же дружине наших пловцов числилось 29 человек, большинство которых, как мы убедились, сходило на ранней стадии соревнований.

Конечно, до Олимпиады еще целый год, и у наших спортсменов будет возможность «исправиться» и заработать право выступить на Играх. Но для этого понадобится доказывать стабильность своего мастерства, по нарастающей выступая в предварительных, полуфинальных заплывах и сохраняя ресурсы для финала. Многие ли кандидаты в олимпийцы к этому готовы?

А вы знаете, сколько пловцов с легкой руки Госкомспорта Украины входит сейчас в основной состав сборной по плаванию, готовящейся к Афинам? 80! Среди них больше половины тех, кто в этом году не выступал за сборную ни на одном из турниров. Не лучше ли было перестать гнаться за «охватом», сосредоточив отнюдь не безразмерные денежные и прочие ресурсы для ударной подготовки будущих и потенциально подготовленных олимпийцев?

И где, возникает законный вопрос, этим будущим олимпийцам готовиться к Афинам? Например, в Киеве, где сейчас живут Клочкова, Лисогор и многие другие пловцы-сборники, нет ни одного 50-метрового бассейна необходимого качества и комфорта. Обещания же спортивного начальства «быстренько» довести до ума бассейн ЦСКА обещаниями и остаются. Имеются плавательные «полтинники» в Харькове, Запорожье, Симферополе, но их ремонт и обновление потребует еще больше средств, чем армейский бассейн, и еще больше времени, которого до Афин уж точно не хватит.

Усилиями и достижениями Яны Клочковой, Олега Лисогора, Дениса Силантьева и других спортсменов украинское плавание в последнее время стало считаться одной из главных наших олимпийских надежд. Однако чемпионат мира в Барселоне показал, что «медалеемкость» плавания и других украинских водных видов спорта сильно преувеличена. И необходимы самые экстренные меры по подготовке к Афинам пусть и не «всеохватной», но компактной, надежной, стабильной сборной команды наших действительно сильнейших «водников».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам