Хуссейны не горят

Американцы и британцы отказались от безумной идеи сжечь тела убитых сыновей Саддама Хуссейна. Правда, родственникам их тоже не отдадут: дальнейшую, если можно так выразиться, судьбу трупов решит Переходный правящий совет Ирака. Тем временем специальный советник ЦРУ Дэвид Кей пообещал Конгрессу США сюрпризы в деле об иракском оружии массового уничтожения, а в Ираке объявился свой Павлик Морозов: некий крестьянин убил сына за сотрудничество с американцами…

По информации катарского канала "Al-Jazeera", оккупационные власти приняли решение передать тела убитых сыновей Саддама – Удея и Кусая – Переходному правящему совету этой страны, который и решит, где и как трупы будут захоронены. Ранее представители Пентагона заявляли, что тела вывезут из Ирака и, возможно, сожгут, а прах развеют. Однако это противоречит мусульманским обычаям захоронения и, как опасались в Вашингтоне, могло вызвать протесты в исламском мире. Пока тела Удея и Кусая хранятся в холодильных установках на территории багдадского аэропорта.

Кстати, дела других детей экс-президента Ирака обстоят значительно лучше. Старшие дочери Саддама – Рагда и Рана – вместе со своими детьми нашли убежище в Иордании. Как сообщил министр информации Иордании Набиль аш-Шариф, король Абдалла II принял такое решение, исходя из "гуманных соображений". А всего у Хуссейна было шестеро детей: сыновья Удей и Кусай, дочери Рана, Рагда и Хала от первого брака с Саджидой Хейраллой Тульфах, а также сын Али (которого считают возможным преемником Саддама в борьбе с оккупантами) от второго брака с Самирой Шахбандар.

Тем временем, по сведениям Би-Би-Си, специальный советник ЦРУ Дэвид Кей, отвечающий за поиск оружия массового поражения в Ираке, заявил Конгрессу, что в этой области можно ожидать сюрпризов. Он не уточнил, найдены ли конкретные доказательства наличия у Саддама Хусейна запрещенного оружия, однако отметил, что иракские ученые и чиновники предоставляют много полезной информации. По словам Дэвида Кея, сейчас все усилия его группы направлены на работу в районах, о которых рассказали сами иракцы уже после окончания войны. "Мы не знали практически ни об одном из этих объектов до того, как на них указали иракцы или найденные нами документы", – заявил Кей. Ранее США и Великобритания обвиняли режим Саддама в сокрытии программ по разработке оружия массового поражения, и теперь, по словам Кея, эти подозрения подтверждаются.

В то же время, как сообщает уважаемая газета "The Washington Post", следователи ЦРУ допросили четверых ведущих иракских ученых, а также около десятка сотрудников оборонных ведомств более низкого ранга. Некоторые из ученых были арестованы, другие добровольно согласились сотрудничать со спецслужбами. По сведениям издания, ни один из допрашиваемых не подтвердил наличие ядерного, химического или бактериологического оружия на территории Ирака. Более того, все они утверждают, что все подобные программы были заморожены после 1991 года. Так, физик Махди Обейди заявляет, что обнаруженные американцами детали газовой центрифуги и документы, касающиеся ядерного оружия, были спрятаны еще в 1991 году и с тех пор никаких работ с ним не велось. Что касается специальных алюминиевых трубок, наличие которых, по мнению США, также свидетельствует о разработке оружия массового поражения, то они предназначались для обычных тактических ракет. Еще один известный иракский ученый Джаффар Даи Джаффар, в свое время арестованный Хуссейном за нежелание участвовать в разработке ядерного оружия, также утверждает, что все подобные программы были свернуты в начале 90-х годов.

Кстати, по мнению некоторых членов парламента США, войну в Ираке могли бы оправдать данные о наличии у Хуссейна именно оружия массового поражения, а не только программ по его разработке. "Программы – это немного не то. Нам-то говорили об оружии, – говорит представляющий Демократическую партию сенатор Джон Рокфеллер. – Я хочу увидеть, как это все подтвердится. То, что мы начали войну, руководствуясь достаточными причинами, то есть – присутствием оружия массового поражения".

Между тем большинство иракцев не слишком стремятся сотрудничать с новой властью и не одобряют, если это делает кто-то из их близких. Вот, к примеру, житель одной из иракских деревень убил своего сына Сабаха Кербула, узнав, что он является информатором американских военных. Как рассказали родственники и местные жители, Сабах не сопротивлялся и не пытался убежать, когда отец направил на него автомат Калашникова. Первый выстрел попал мужчине в ногу, второй в корпус, затем, согласно свидетельству некоторых очевидцев, отец не смог продолжать и даже потерял сознание. Тогда автомат взял брат Сабаха и выстрелил в него еще три раза. Одна из пуль попала ему в голову. По словам отца и брата убитого, им было очень непросто принять такое решение, но они не видели другого выхода из сложившийся ситуации…