Экспансия

Аналитики Пентагона считают, что Китай готовится захватить Тайвань, который Пекин упорно считает незаконно отделившейся провинцией. В принципе, разговоры об оккупации Тайваня Китаем идут уже очень давно, но сейчас, по мнению американского минобороны, опасность велика как никогда. За этот год количество нацеленных на Тайвань китайских ракет малого радиуса действия увеличилось на сотню…

Как заявляют источники в Пентагоне, китайские военные готовят против Тайваня жестокий блицкриг – молниеносную войну. Основой операции должны стать "неожиданность, военная хитрость и шок", заявляют источники в американском оборонном ведомстве. Как напоминает "NEWSru", недавно Пентагон опубликовал доклад, целиком посвященный китайским вооруженным силам. В докладе, в частности, говорилось, что "подготовка к нападению на Тайвань является основным фактором, способствующим модернизации китайской армии".

Также, по данным американских военных, КНР разрабатывает новые системы вооружений, призванных предотвратить вмешательство США в возможный конфликт. По словам высокопоставленного чиновника в министерстве обороны США, согласившегося поделиться информацией на условиях анонимности, Китай может нанести удар по Окинаве для того, чтобы "парализовать, остановить или запугать американцев" в случае возникновения конфликта в Тайваньском проливе, который разделяет Китай и Тайвань.

Тайвань откололся от Китая в 1949 году, когда там после победы в Китае коммунистов обосновались бывшие китайские лидеры. Пекин считает Тайвань провинцией-изменницей и угрожает захватить остров силой, если потребуется. "Пекин, видимо, полагает, что США представляют существенную и долговременную угрозу его интересам в регионе", – говорится в докладе. Китайский МИД пока никак не прокомментировал эти заявления.

По данным американской разведки, на сегодняшний день КНР обладает 450 баллистическими ракетами малого радиуса действия. Каждый год на вооружение поступает еще 50 ракет, многие из которых уже вполне сопоставимы по качеству с лучшими западными аналогами и могут представлять прямую угрозу США. Например, ракета типа CSS-6 способна достичь японского острова Окинава, на котором размещен корпус американских морских пехотинцев. Пентагон полагает, что к 2020 году ежегодные траты Китая на оборону могут увеличиться в 3-4 раза. Аналитики Пентагона утверждают, что КНР тратит на оборону в несколько раз больше суммы, заявленной официально. Согласно официальным данным, Пекин выделяет на нужды обороны 30 миллиардов долларов в год, однако по данным разведки, в действительности армия получает от 45 до 65 миллиардов долларов. В докладе Пентагона также подчеркивается, что на вооружении Китая есть подводные лодки российского производства, которые могут быть использованы для того, чтобы отрезать морской путь до Тайваня для американских вооруженных сил, которые могут прийти на помощь.