Время ожидания

Начинается очередной этап слухов и предположений о судьбе газотранспортного консорциума. Одни наблюдатели говорят, что Михаил Касьянов и его украинский коллега Виктор Янукович снова ни до чего не договорились на прошедшей встрече. По другой версии – наоборот, уже есть четкие договоренности. Но большинство сходятся во мнении, что "газовый треугольник" (Украина, Россия и Германия) находится в состоянии ожидания…

Основной вопрос сейчас заключается в дате, когда будут известны условия создания и деятельности международного газового консорциума. Российский премьер после Ялты фактически подтвердил, что еще не сформирован бизнес-план, а завершение прединвестиционной фазы может состояться к августу-сентябрю этого года. До того момента речь о привлечении третьей стороны не будет идти. Украинский глава правительства Виктор Янукович, в принципе, подтверждает эти сроки, больше нажимая на слово "август".

Оба премьера настаивают, что работа по созданию газотранспортного консорциума идет напряженно и конструктивно и что упомянутый сентябрь – это "крайний срок" завершения первого этапа работы над консорциумом. После начнется самое интересное – переговоры с третьими странами об их участии в проекте. Ранее сообщалось, что интерес к участию в газотранспортном консорциуме проявляют Франция и Германия.

Параллельно две основные участницы "сделки века" – Россия и Украина – должны придти к единому знаменателю относительно объемов транзита российского газа через территорию Украины. Без этого соглашения все остальные переговоры (как двусторонние, так и с третьими странами) теряют смысл. Вместе с тем, Михаил Касьянов недавно заметил, что вопрос транзита практически согласовали. "Осталась пара цифр, которые должны быть согласованы на уровне корпораций, и мы дали им разрешение подписать соответствующие документы в третьем квартале", – сказал он.

Вообще, по мнению наших спецов, полноправное функционирование консорциума начнется после подписания ряда документов. Это, прежде всего, договоры о продаже консорциуму российского газа на границе с Россией и реализации этой же структурой газа на границе с европейскими странами. Второй документ – договор об использовании газохранилищ этим консорциумом. Третий – инвестиционный план вкладов, подкрепленный юридическими заключениями о законности вкладов и гарантий на собственность при условии вкладов консорциума в газотранспортную систему Украины. И наконец – межправительственное соглашение России и Украины, которое откорректирует предварительно подписанное соглашение в соответствии с новыми договорами.

Пока тексты этих документов очень далеки от конечного завершения. Экспертные комиссии Украины и России, которые их готовят, пробовали встречаться еженедельно, но выработать согласованные тексты так и не смогли. С одной стороны, можно говорить о том, что в данной ситуации проявляется известный принцип "Дружба – дружбой, а денежки врозь". Обе стороны упорно отстаивают миллиардные интересы. С другой – Украина пока завалена газом, транзит функционирует нормально и торопиться в переговорах с консорциумом было бы, по меньшей мере, опрометчиво. Как говорится, "поспешишь – людей насмешишь". Тем более что подобные проекты обсуждаются не один год – тот же "Баку–Джейхан", где от начала переговоров до подписания контракта прошло 11 лет.

Немцам, которые следят за происходящим с возрастающей тревогой, объявлено, что их пригласят за стол переговоров уже после того, как комиссии двух стран придут к согласию в вопросах о более-менее понятной задаче консорциума и его модели. Одновременно с этим оба премьера постоянно заявляют о заинтересованности в партнерстве с немецким “Рургазом” и французским “Газ де Франс”, а также, возможно, с итальянскими газовиками. Наличие французом и итальянцев немного нервирует немецкую сторону, особенно с учетом происходящего слияния Рургаза с энергетическим концерном "Е.ОН АГ", которое длится уже с июля 2002 года. Этот коммерческий процесс, конечно, ставит вопросы, кто именно будет представлять ФРГ в "треугольнике" и будет ли это треугольником?

Дело в том, что 28 июня в Санкт-Петербурге Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Президент "Газ де Франс" Пьер Гадоннекс подписали Меморандум о развитии сотрудничества. В соответствии с подписанным документом образован Координационный комитет, который будет определять приоритетные направления сотрудничества компаний. Сопредседателями Координационного комитета стали заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" Юрий Комаров и заместитель генерального директора "Газ де Франс" Жан-Мари Доже.

А на недавнем заседании учредителей ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", кроме украинского и российского вице-премьеров Виталия Гайдука и Виктора Христенко, были замечены представители компаний-учредительниц "Нафтогаза Украины", "Газпрома" и… "Газ де Франс". Немецкая сторона первое участие французской компании в заседании такого уровня комментировать отказывается. Пресс-секретарь "Рургаза" Астрид Циммерман заявил, что Германия вообще воздержится от любых комментариев относительно развития событий вокруг создания трехстороннего консорциума до тех пор, пока не будет желательного для "Рургаза" результата.

Тем не менее, несмотря на подобные интригующие моменты, обстановка вокруг переговорного процесса отличается бюрократически-правильной скукой. Никаких скандалов, громких разоблачений и спешки. Ждем-с…